• |
Игорь Вадимов Грандмастер

Кто такой Лон Чейни и чем он был знаменит?

Sic transit gloria mundi!

При жизни он был популярнейшим разноплановым актером, его называли «человеком с тысячью лиц» и слава его превосходила славу его современника Чарли Чаплина. Он одинаково блистательно исполнял как положительные, так и отрицательные роли и был достоверен и в роли китайца, и в роли безногого гангстера.

Лон Чейни Фото: общественное достояние

1 апреля 1883 года в городе Колорадо-Спрингс (Колорадо, США) в семье глухонемых Фрэнка Х. Чейни и Эммы Алисии Кеннеди родился сын Леонидас Фрэнк. В его семье было намешано очень много кровей: английская, французская, шотландская, ирландская. Один из его дедов был конгрессменом, а другой директором школы для глухонемых.

Мальчик с детства знал язык глухонемых, хотя глухим он не был. Впоследствии, когда он стал актером кино (которое тогда еще было немым), это очень помогло ему, придав его жестикуляции дополнительную выразительность.

Свое детство мальчик провел при театре и с раннего возраста начал там подрабатывать. Был и реквизитором, и рабочим сцены, исполнял роли в массовке. Театры в начале XX века часто гастролировали по стране. Парень присоединился к театру «Водевиль» и гастролировал с ним.

В возрасте 22 лет он женился на певице своего театра Фрэнсис Кливленд Крейтон, и в 1906 году у пары родился сын. Несколько лет они гастролировали втроем, пока в 1910 году не осели в Калифорнии, в Лос-Анджелесе.

Лон умел быть не только актером, он стал и режиссером, и управляющим театральных шоу. Однако отношения с женой у него постепенно портились. Возможно, из-за ветренности (не будем говорить о неверности) мужа, возможно, из-за истеричности жены.

В апреле 1913 года разразился ужасный скандал. Жена пришла в театр «Маджестик» (Лос-Анджелес), где ее муж проводил репетицию очередного шоу, и прямо в зале выпила дихлорид ртути, пытаясь на публику покончить с собой. Она осталась жива, но потеряла голос, а Лон с ней развелся. Скандал вышел очень громким, поэтому ему пришлось уйти из театра.

Лон Чейни и Этель Грей Терри в фильме «Наказание», 1920 г..
Лон Чейни и Этель Грей Терри в фильме «Наказание», 1920 г.

Актер и постановщик пришел в кино, где его, хоть и не сразу, ждал ошеломительный успех и слава на всю страну.

• За период с 1913 по 1930 год Лон снялся в 156 фильмах.

Правда, вплоть до 1917 года он играл в эпизодах, а главным способом заработка была работа гримером, рабочим сцены, помощником режиссера.

Вскоре после перехода в кинематограф он женился во второй раз, и его новая семья получила опеку над сыном, который после развода оказался в детдоме.

В самом начале своей карьеры Лон Чейни работал и играл роли в фильмах студии Universal. Затем он работал во многих других студиях, в том числе и в MGM. Почему?

В первой студии актера держали в черном теле. Он не только играл, в картинах он был и гримером, и рабочим сцены, писал сценарии и режиссировал фильмы, в которых играл. Лон стал уже весьма известным актером, но Уильям Систр, руководитель студии, решил, что повышать ему зарплату не за что: мол, имеешь 100 долларов в неделю и хватит тебе.

Лон Чейни в роли китайского иммигранта в фильме «Тени», 1922 г.
Лон Чейни в роли китайского иммигранта в фильме «Тени», 1922 г.

В новой студии он был нарасхват. Актеры Лон Чейни, Дороти Филлипс, Уильям Стоуэлл и Клер Дю Брей за два года сыграли вместе в 14 фильмах. Причем все они играли то положительные, то отрицательные роли.

Актер стал одним из знаменитейших звезд американского немого кинематографа. Его мастерство гримирования позволяло ему на съемочной площадке превращаться в таких непохожих людей, что он заслужил прозвище «Человек с тысячью лиц».

В фильме «Неизвестный» (режиссер Тод Браунинг) он сыграл безрукого циркового метателя ножей, а в фильме «Наказание» режиссера Уоллеса Уорсли — безногого гангстера. Причем гигантский коммерческий успех этого фильма сделал его один из наиболее востребованных актеров Голливуда того времени.

В фильме «Горбун из Нотр-Дам» Лон Чейни играл Квазимодо. В то время актеры, как правило, сами себя гримировали. Наш герой сумел сделать из грима подлинное чудо — его персонажи были совершенно не похожи друг на друга. Актер часто играл в фильмах ужасов того времени, и его герои внушали зрителю подлинный страх.

В конце 1920-х Голливуд стал переходить на звуковые фильмы, что отсеяло многих звезд немого кино. Но у Лона был великолепный голос, и в звуковых лентах он был столь же органичен, как и в немых. Например, изумительно сыграл в «Призраке оперы» (1929). Увы, это известно только по отзывам современников, до нашего времени звуковой вариант этой картины не дожил.

Последние годы он играл в Metro-Goldwyn-Mayer. Его слава росла от роли к роли. Но великого актера подстерегла болезнь. Зимой 1929 года во время съемок фильма «Гром» он заболел пневмонией. Коварная болезнь дала осложнения. Вылечить актера тогдашняя медицина не смогла.

4 июля 1930 г. вышел последний фильм с его участием — «Несвятая троица», а 26 августа 1930 года Лон Чейни умер. В момент его похорон во всех офисах и кинотеатрах Metro-Goldwyn-Mayer была минута молчания.

По поводу причины смерти есть различные неподтвержденный варианты. В одном месте было написано про рак гортани, в другом — про кровоизлияние в горло, в третьем — о «бронхиальном раке легких». Понятно лишь, что все началось с тяжелого воспаления легких, которое, в отсутствие антибиотиков, было очень опасным заболеванием с высокой смертностью.

Статья опубликована в выпуске 15.04.2024