Роман Качанов
В 1939 году Роман Абелевич Качанов был призван в армию. Он попал в Краснодарское лётное училище, затем летал на истребителях, был стрелком-радистом. Однажды самолёт даже потерпел аварию. Один пилот погиб, а Качанов попал в госпиталь. Но в 1941 году поступил в Московский институт инженеров транспорта.
Началась война, и Романа Абелевича призвали в парашютно-десантную часть, расквартированную в посёлке Чкаловский под Москвой. Он был инструктором парашютно-десантной службы в составе роты парашютно-десантной службы Отдельной мотострелковой бригады особого назначения, участвовал в операциях в тылу врага, а в 1945 году закончил войну в звании сержанта.
Режиссёр-мультипликатор не любил вспоминать о войне, поэтому точное место его службы неизвестно. Но именно тогда он понял, что мультфильмы — его будущее. По его воспоминаниям, он увидел американский фильм, в который была вставлена мультипликация. Увидев происходящее, Роман подумал, что может оживить свои собственные рисунки и карикатуры.
После демобилизации Роман Абелевич трудился на «Союзмультфильме». Сначала художником, затем режиссёром.
- Он создал немало шедевров советской мультипликации: «Варежка», тетралогию «Крокодил Гена и его друзья», «Тайна третьей планеты», «Последний лепесток», «Аврора».
Борис Фильчиков
Борис Павлович был звукооператором на студии «Союзмультфильм», куда пришёл в конце 1940-х годов. А до этого ему пришлось пережить тяжёлые испытания.
В армию Бориса призвали в 1938 году, он прошёл Финскую войну, а с началом Великой Отечественной получил ранение и попал в плен. В первый и второй раз он не смог сбежать, а на третий ему улыбнулась удача.
Он прошёл советский проверочный фильтрационный лагерь, а весной 1945 года отправился форсировать Одер. Фильчикову предлагали служить при штабе, но он отказывался, считая такой поступок нечестным по отношению к товарищам. В декабре 1945 года Борис Фильчиков вернулся домой.
А через несколько лет стал звукооператором на студии «Союзмультфильм». Он принимал участие в создании более 500 мультфильмов, многие из которых вошли в золотую копилку отечественной мультипликации:
- «Весёлая карусель», «Как Маша поссорилась с подушкой», «Каша из топора», «Про Сидорова Вову», «Волшебное кольцо», «Приключения Васи Куролесова», «Летучий корабль», циклы «Карлсон», «Умка», «Приключения в Простоквашино», «38 попугаев».
Борис Павлович был самым плодовитым звукооператором нашего кино. Актёр Всеволод Ларионов говорил:
«Когда, стоя у микрофона, видишь глаза Бори Фильчикова, все страхи и сомнения улетучиваются. Я не только смогу залаять или замяукать, но даже запеть, чего ни в театре, ни дома никогда не делаю…»
Фильчиков был кавалером ордена Отечественной войны II степени и награждён медалью «За отвагу».
Виктор Лихачёв
Виктор Яковлевич в годы войны служил старшим телефонистом и обеспечивал связь в самых тяжёлых условиях. За это он был награждён орденом Красной звезды. Он также получил медаль «За отвагу» за то, что «в бою, при отражении контратаки противника, захватил в плен немецкого солдата, пытавшегося проникнуть на огневую позицию батареи».
Был также кавалером ордена Отечественной войны II степени и награждён медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне».
- В. Лихачёв принимал участие в создании мультфильмов «Ну, погоди!», «Весёлая карусель», «Волшебное кольцо», «В порту», «Летучий корабль».
Фёдор Хитрук
Создатель знаменитых мультфильмов «Каникулы Бонифация» и «Винни-Пух» пришёл в мультипликацию в 1937 году. С началом войны его отправили в Московский государственный педагогический институт иностранных языков и Одесское военное пехотное училище имени
Фёдор Савельевич командовал взводом радиоперехвата 17-й воздушной армии, встретил Победу в Вене, а после войны вернулся на «Союзмультфильм».
- Фамилию мастера можно увидеть в титрах шедевров «Гуси-лебеди», «Каштанка», «Кошкин дом», «Приключения Буратино», «Фильм, фильм, фильм» и многих других.
Иван Аксенчук
Иван Семёнович Аксенчук воевал на 1-м Белорусском фронте. Принимал участие в Люблин-Брестской, Варшавско-Познанской и Берлинской операциях. Он активно участвовал в отражении контратаки пехоты и танков противника на Одере. Он лично из своего оружия уничтожил до 10 солдат врага и прочно удержал занимаемый рубеж. В бою Аксенчук был тяжело ранен и отправлен в госпиталь.
Войну Иван Семёнович окончил сержантом, а затем принял участие в Параде Победы на Красной площади.
- Вскоре пришёл в мультипликацию и поставил картины «Дядя Стёпа — милиционер», «Как грибы с горохом воевали», «Мороз Иванович», «Русалочка», «Золушка» и многие другие.
Кавалер ордена Славы III степени и ордена Отечественной войны II степени, награждён медалью «За отвагу».
Теодор Бунимович
Во время войны Теодор Захарович был фронтовым кинооператором. Он был призван на фронт в 1941 году от Центральной студии кинохроники. С октября 1941 года — в киногруппе Западного фронта, а в 1942−43 годах — на Воронежском фронте. Бунимович снимал также штурм Берлина, парады на Красной площади, «Разгром немецких войск под Москвой».
С конца 1950-х годов Теодор Бунимович стал оператором киностудии «Союзмультфильм».
Владимир Алисов
Владимир Алисов в 1942 году повёл роту в атаку. Она получила задание выбить противника из деревни Песчаное близ города Серафимович. Алисов получил ранение в бок и руку, но продолжал командовать. Владимир Павлович в атаку шёл первым и звал за собой. Его считали настоящим командиром. В День Победы Алисов считал своим почётным долгом участвовать в Параде Победы на Красной площади.
- В мультипликации трудился изготовителем кукол и декораций для картин «Аврора», «38 попугаев», «Машенька и медведь», «Боцман и попугай» и многих других.
Иосиф Голомб
Иосиф Эммануилович с 1942 года был во фронтовой киногруппе Западного фронта ассистентом оператора. В марте 1943 года был переброшен в киногруппу Северного фронта, а с ноября того же года по октябрь 1944 года — в киногруппе Черноморского флота.
Фронтовая характеристика описывала Иосифа Эммануиловича так:
«Тов. Голомба можно считать ценным работником фронтовой группы и способным в дальнейшем занять место самостоятельно мыслящего корреспондента хроники».
С 1950-х годов Голомб стал снимать мультипликационные фильмы.
- Среди них — «Три медведя», «Варежка», «Крокодил Гена», «Приключения Незнайки и его друзей», «Волшебник Изумрудного города», «Падал прошлогодний снег».
Кавалер ордена Отечественной войны II степени, награждён медалями «За оборону Москвы», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне», «За взятие Будапешта».
Среди мультипликаторов было немало и других фронтовиков: режиссёры Ефим Гамбург, Юрий Прытков, Михаил Каменецкий, художник Светозар Русаков, звукооператор Владимир Кутузов. У них была одна цель — победить врага. Победа пришла в 1945 году, а многие участники Великой Отечественной порадовали нас яркими шедеврами отечественной мультипликации, чем вписали свои имена в историю страны.
Не поверил, что эта жуткая мура оказалась "самым посещаемым" советским фильмом. Посмотрел в Вики. Увы, по данным статистики это...