• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Игорь Вадимов Грандмастер

Великая Отечественная война. Как оборонялась Брестская крепость?

8 мая 1965 года в Указе Президиума Верховного совета СССР были присвоены звания Городов-героев 6 городам. Это Москва, Ленинград, Киев, Одесса, Севастополь и Сталинград. Тем же указом звание Героя получила и Брестская крепость. В чем ее подвиг, кто защищал Брест в 1941 году и как долго длилась оборона города?

П. А. Кривоногов, «Защитники Брестской крепости», 1951 г. Фото: на условиях добросовестного использования

Крепость стояла на западной границе СССР. Уже через несколько дней после начала Великой отечественной войны немцы заняли Минск (328 км к востоку). В начале июля бои с фашистами шли в сотнях километров восточнее.

В 1944 году солдаты, освободившие Брест, увидели, насколько жестокими были тут бои с врагом. А затем, рассмотрев надписи, сделанные в подвалах и полуразрушенных казематах крепости, узнали, что бои тут продолжались до конца июля 1941 года — когда фронт стоял уже под Смоленском, за сотни километров на восток.

Холмские ворота. Брестская крепость
Холмские ворота. Брестская крепость
Фото: Alexxx1979. Собственная работа, по лицензии CC BY-SA 4.0

Из каких укреплений состояла Брестская крепость?

  • Центральный остров — Цитадель.
  • Северная часть — Кобринское укрепление, внутри которого два форта — Западный и Восточный.
  • Восточная часть — Волынское (госпитальное) укрепление.
  • Западный остров — Тереспольское укрепление.
Тереспольские ворота
Тереспольские ворота
Фото: Yogi555, по лицензии CC BY-SA 3.0

Оборону в Бресте держали пограничники (17-й Краснознамённый Брестский пограничный отряд), подразделения 132-го отд. батальона войск НКВД, 9 пехотных батальонов, 2 арт. дивизиона ПВО-ПТО, военнообязанные, приехавшие на сборы приписного состава 6-й и 42-й стрелковых дивизий, и некоторые другие подразделения и штабы. Например — музыкантская команда. В сумме — до 7 тысяч человек, а кроме них — еще около 300 членов семей комсостава.

Следует учесть, что, согласно приказу командования, в первые часы войны из крепости было выведено около 3000 бойцов и командиров.

В этом месте советско-германской границы в наступление пошла 45-я пехотная дивизия Вермахта, усиленная несколькими дивизионами тяжелой артиллерии, включая сверхтяжелые мортиры «Карл». Личный состав — около 17000 солдат и офицеров.

  • По плану «Барбаросса» крепость следовало взять к 12 часам 22 июня.

В самом начале, сразу после артподготовки в 4 часа утра, немцы смогли ворваться в Цитадель крепости и занять там несколько зданий. Но буквально через полчаса защитники собрались с силами и выбили врага из Цитадели яростной контратакой, освободив почти всю ее территорию. Это происходило почти так, как нарисовано на картине Петра Кривоногова.

Немецкие солдаты на берегу реки Буг у разрушенной Брестской крепости
Немецкие солдаты на берегу реки Буг у разрушенной Брестской крепости
Фото: warallbum.ru, на условиях добросовестного использования

К исходу первого дня войны почти вся Цитадель (центральный остров) крепости была в руках ее защитников — только в клубе Цитадели засели немцы, которые сумели проскочить сразу за огненным валом в первые минуты войны. Вскоре окруженные были уничтожены.

В дальнейшем немцам пришлось осаждать крепость по всем правилам военной науки.

Этапы обороны Бреста выглядели следующим образом.

К исходу 22 июня немцы захватили Волынское укрепление (Госпитальный остров, там размещался армейский военный госпиталь и почти не было войск).

Почти все Кобринское укрепление было в руках бойцов РККА.

Цитадель почти вся была в руках РККА, только в клубе (бывшей церкви) было окружено некоторое количество немцев, прорвавшихся туда в первые минуты войны.

На Тереспольском укреплении весь первый день шли яростные схватки, пограничники отбивали наступление противника. К концу дня значительная часть укрепления оставалась в руках наших пограничников.

Далее началась планомерная осада крепости. Оборонявшихся расстреливали огнем тяжелой артиллерии, бомбили и штурмовали авиацией.

Медсестра госпиталя Брестской крепости Прасковья Леонтьевна Ткачева с женами и детьми командиров РККА в окружении немецких солдат
Медсестра госпиталя Брестской крепости Прасковья Леонтьевна Ткачева с женами и детьми командиров РККА в окружении немецких солдат
Фото: warallbum.ru, на условиях добросовестного использования

23 июня большая часть Тереспольского укрепления была захвачена врагом, вечером оставшиеся в живых пограничники прорвались в Цитадель, оставив остров.

24 июня в результате артобстрела сверхтяжелыми орудиями и бомбежки врагу удалось прорвать оборону Цитадели.

25 июня немцы в основном зачистили Центральный остров (Цитадель) от оборонявшихся там советских бойцов.

К вечеру 26 июня в руках наших остался только Восточный форт в Кобринском укреплении (бойцы под командованием майора Гаврилова).

Герой обороны Брестской крепости майор П. М. Гаврилов
Герой обороны Брестской крепости майор П. М. Гаврилов
Фото: warallbum.ru, на условиях добросовестного использования

Враг прекратил штурм Восточного форта, и 27, 28 и 29 июня немцы его яростно бомбили.

К концу 29 июня после особенно удачного попадания двухтонной авиабомбы сдетонировал склад боеприпасов в Восточном форте, частично разрушив укрепление. После этого немцам удалось его захватить. С этого времени в крепости остались только разрозненные очаги сопротивления.

2 июля 45-я пехотная дивизия Вермахта покинула Брест. При этом сама крепость осталась оцепленной силами войск гарнизона и контролировалась усиленными патрулями.

На фронт 45-я дивизия попала в середине июля 1941 г., по факту «избыточных потерь» дивизии во время боев в Бресте даже проводилось расследование.

В немецкой прессе было опубликовано фото с подписью: «Огнеметчики зачищают от врага руины Брестской крепости, 14 августа 1941». Видимо, еще и в августе им было с кем воевать.

Кто же был последним защитником Брестской крепости?

Многие помнят снимок стены одного из казематов крепости, на котором чем-то острым была процарапано: «Я умираю, но не сдаюсь. Прощай, Родина. 20. VII.1941». Кто-то из последних защитников крепости предпочел смерть сдаче в плен.

Копия надписи в музее обороны Брестской крепости
Копия надписи в музее обороны Брестской крепости
Фото: Сергей Семёнов, по лицензии CC BY-SA 3.0

Майор Гаврилов, сумевший после падения Восточного форта спрятаться и не попасть в плен, где он командовал обороной, старался нападать на немцев, убивая их и не оставляя следов. Но его выследили и после короткого боя ранили, контузили и взяли в плен 23.VII.1941.

Но и потом время от времени от рук последних защитников гибли немцы: например, 14 августа там были убиты два летчика, решивших полюбоваться на развалины — возможно, они их и бомбили.

Стреляли развалины крепости и в сентябре 1941-го. Наконец, уже в феврале-марте 1942 года, одному из военнопленных, работавших при лагерном госпитале, рассказали, что в крепости был выслежен еще один из ее защитников. Рассказчик, вольнонаемный при госпитале, был остановлен на улице немцами, которые отвезли его в крепость, подвели к входу в какое-то подземелье и сказали, чтобы он спустился и уговорил фанатика, там засевшего, выйти. Мол, сопротивление бесполезно, и если не выйдете за полчаса, вас обоих забросают гранатами.

Молодой парень, скрывавшийся в подземелье, согласился выйти, он пожалел случайного парламентера. Тем более что он почти ослеп и у него закончились патроны.

Памятник защитникам Брестской крепости и Вечный огонь
Памятник защитникам Брестской крепости и Вечный огонь
Фото: SzederLaci, по лицензии CC BY-SA 3.0

Видимо, этот рассказ и стал основой последней сцены повести Бориса Васильева «В списках не значился», когда лейтенант Плужников, последний защитник Брестской крепости, которого немцам удалось выследить весной 1942 года, сказал: «Крепость не сдалась, она просто истекла кровью».

Статья опубликована в выпуске 13.01.2022
Обновлено 21.06.2023

Комментарии (12):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Константин Кучер Константин Кучер Грандмастер 3 февраля 2022 в 10:17 отредактирован 3 февраля 2022 в 10:21 Сообщить модератору

    Хорошая, правильная по духу статья. Конечно, о каких-то частностях можно спорить, но они не сделают погоды. Главное автор отразил верно.
    По нескольким деталям:
    1 Вот эта фраза (жаль, что она в самом начале статьи и после неё остается некий не самый приятный осадок) - В чем ее подвиг, кто защищал Брест в 1941 году и как долго длилась оборона города?
    Все мы были пионерами, читали книгу С. Смирнова и поименно из защитников Крепости, помним не только Петю Клыпу или майора Гаврилова. Поэтому в подтверждение своих слов не стал ходить по поисковикам, подбирая аргументацию. Я и так хорошо помню книгу С. Смирнова "Защитники Брестской крепости". В этой книге отдельная глава посвящена и обороне города Бреста. Насколько помню, одним из очагов сопротивления в городе было здание железнодорожного вокзала. Были и другие очаги. Но были и стрелки, которые с крыш, чердаков, верхних этажей зданий расстреливали наших командиров и красноармейцев. Дело не в этом. А в том, что насколько помню, Брест был взят войсками Вермахта в первой половине дня 22.06. Отдельные очаги сопротивления были подавлены к вечеру 22-го или к утру 23-го. Звание города-героя Брест не получил. Не за что было давать городу это звание. Героем стала Брестская КРЕПОСТЬ. Поэтому не корректно, рассказывая о подвиге крепости, отождествлять её с городом. Город и Крепость - два разных узла обороны. Поэтому, на мой взгляд, редакцию упомянутого мною предложения обязательно надо бы поменять. например, на такое - В чем подвиг тех, кто её защищал в 1941 году, как долго они оборонялись? Это мой вариант, естественно, автор может найти более оптимальную редакцию, если понял - о чем я. Чем лично мне не понравилось это предложение.
    2. Думаю, это просто описка. Второй абзац сверху.. Великая Отечественная.
    3. Просто к слову. На войне подвиг и предательство зачастую стоят рядом. Автор упоминает, что среди защитников Брестской крепости были и "...военнообязанные, приехавшие на сборы приписного состава 6-й и 42-й стрелковых дивизий". Приписной состав, в своем подавляющем большинстве, был местный. Но не все граждане Восточных Кресов 2-ой Речи Посполитой, в 1939м году ставшие гражданами СССР, лояльно относились к советской власти (особенно это можно сказать в отношении поляков, многие из которых до сих пор считают, что в сентябре 1939 г. Советский Союз вонзил нож в спину обороняющейся Польше). Поэтому неудивительно, что эти приписники в первый день войны массово поднимали руки и сдавались. Кого заинтересует этот вопрос, можете походить по сайтам фотографий времен Второй мировой. Снимки массово (колоннами) сдающихся солдат Брестского гарнизона - не редкость. Это как раз вот эти приписники. Из воспоминаний защитников, с которыми приходилось сталкиваться (в части приписников): сначала верные присяге бойцы (приписники, кстати, тоже давали присягу) стреляли в спину сдававшимся. Потом, командиры не то, чтобы запретили это делать, но объяснили - "ребята, берегите боеприпасы, пусть лучше наши пули достанутся немцам. С этими разберутся те, кому положено, когда на помощь нам подойдут основные части РККА".

    • Игорь Вадимов Игорь Вадимов Грандмастер 3 февраля 2022 в 10:46 отредактирован 3 февраля 2022 в 11:12 Сообщить модератору

      согласен по всем пунктам, Константин Кучер.
      Я тоже читал Смирнова. Читал давно. А в Перестройку читал и демократические опровержения истории обороны Брестской крепости. И про призывников-западенцев, которые с готовностью сдавались в плен, тоже читал. Здесь не написал - потому что не всякое лыко в строку.
      Кстати - командир 42й стрелковой был арестован вместе в Павловым и предан суду трибунала. Причем его не расстреляли, а дали 10 лет, а потом разжаловали до полковника и направили на фронт, где он дошел до генерала и Героя Советского Союза - году в 1944м, кажется - я на эту тему статью даже написал, она сейчас в работе у редакторов.
      И, кстати, из воспоминаний Пети Клыпы - как они, пытаясь выбраться из Крепости в начале июля, на Западном Острове наткнулись на один из секретов пограничников, там остался в живых один из бойцов, у него был ручной пулемет и много патронов, а место было удобно прикрыто от артиллерии - и с запада в паре десятков метров - много немецких трупов. Уйти с ними он отказался. Остался там, куда его командир поставил 21 июня.

      • Да, Игорь, я тоже помню этот эпизод из воспоминаний Пети Клыпы. Очень хорошо помню. Когда читал в первый раз, у меня мурашки по коже шли. Не могу утверждать со стопроцентной точностью, но моя память сохранила даже модель ручника, который был у пограничника - РПД ("Дегтярев"). И справа от погранца лежала куча пустых дисков к пулемету. И... Насколько помню, он лежал у моста перед Тереспольскими воротами (но это уже не точно).
        По вокзалу спорить не буду. Думаю, ты прав. Я же так и написал в начале - не перечитывал, не подыскивал аргументацию. Писал по старой памяти. А она не всегда в точности сохраняет нужную нам информацию. Извини.

        • Игорь Вадимов Игорь Вадимов Грандмастер 3 февраля 2022 в 11:43 отредактирован 3 февраля 2022 в 11:44 Сообщить модератору

          Константин Кучер, ты совершенно прав.
          Был какой-то вывих в РККА в предвоенное время и в начале войны, типа "умрем, но будем тут стоять".
          И в вокзале наших немцы изолировали, организовав мимо него движение поездов - не то 22 не то 23 июня.
          И пограничник тот, смени он позицию - набил бы с его-то умением намного больше немцев.
          Но понятие "приказ - абсолютный абсолют" сильно мешал нормально воевать.

  • Владимир Голубков Владимир Голубков Грандмастер 13 января 2022 в 18:46 отредактирован 13 января 2022 в 19:06 Сообщить модератору

    Раз уж зашел разговор, то хотелось бы несмотря на "сиськи-масиськи" отдать должное Брежневу. При нём начали выходить более-менее правдивые воспоминания и книги о ВОВ, а не плакатные агитки. При нём, в отличие от Хрущёва, вышвырнувшего из Армии громадное количество офицеров-фронтовиков даже без нормального пенсионного обеспечения, хоть немного начала восстанавливаться Армия.
    Да и правда о многих эпизодах войны стала хоть чуть-чуть известна при нём.
    В том числе и правда об обороне Брестской Крепости...
    Кстати, ранее написанная Смирновым С.С.книга "Брестская крепость" недаром была переписана автором именно в 1965-м году.

    Оценка статьи: 5

    • Владимир Голубков, с полным уважением к Смирнову и отсутствием уважения к Хрущеву - мой дядька был уволен из армии в 1950е и жил на пенсии вплоть до начала 1990х, когда умер от старости.
      Так его пенсия была вдвое выше, чем у меня зарплата в первые три года работы. Да и потом я получал зарплату меньше его пенсии.

  • Владимир Голубков Владимир Голубков Грандмастер 13 января 2022 в 16:28 отредактирован 13 января 2022 в 16:42 Сообщить модератору

    Об обороне Брестской Крепости доподлинно стало известно в феврале 1942-го года, когда после разгрома немцев под Москвой были захвачены некоторые штабные документы 42-й дивизии Вермахта. Официально сопротивление частей и групп военнослукжащих РККА было подавлено к 3 июля 1941-го года и дивизия передала функции по поддержанию порядка частям второго эшелона.
    Это обычная армейская практика.
    Зачистки и полицейские функции осуществляли уже другие части.
    Благодаря известному Постановлению ЦК КПСС "ОБ увековечивании..." от 1965-го года позже широкому кругу людей хоть немного стало известно о подвиге их отцов....
    Постановление породила движение:
    " Никто не забыт, ничто не забыто!"
    Именно тогда, в 1965-м году появились памятники у Братских могил, воспоминания действительно причастных к событиям, хоть какая-то официальная память о погибщих и уважение к выжившим...
    Раньше ведь многие не только стеснялась, но и остерегались говорить о пережитом.
    Тот же знакомый, встретив начало Второй мировой войны защитником Брестской Крепости отсидел ещё какое-то время в лагерях, как и многие....
    Жалко, что большинство из них уйдя от нас так и не смогли оставить своих воспоминаний...
    Ведь это все же наша общая история!

    Оценка статьи: 5

    • Владимир Голубков, статистика все же - лукавая вещь!
      Вот когда рота Колобанова за один день нанесла наступавшим немецким войскам потери, которые они за все время Второй Мировой вовсе не несли - где-то около 40 танков только за один день, там было две группы и обе взяли наступавшие танковые колонны в борт. У Колобанова, кажется, 22 танка было и у второй - около 20 штук.
      Так немецкое командование, чтобы скрыть конфуз, во-первых все танки, которые не сгорели и поддавались ремонту вплоть до ремонта на ремонтных заводах группы армий - не указали в подбитые, а только - как вышедшие из строя и отправленные на ремонт.
      А тех, кого разделали так, что только в переплавку - разнесли на весь месяц, чтобы день разгрома не слишком выпячивал - и у них все сошло нормально.
      Так и 45я дивизия - формально бои шли только до 3 июля. Но при этом дивизия оставалась на месте, якобы, как резерв фронта и собственно на фронт ее перебросили только в середине июля. А так-то - все согласно статистике...

  • Владимир Голубков Владимир Голубков Грандмастер 13 января 2022 в 14:58 отредактирован 13 января 2022 в 15:01 Сообщить модератору

    Оборона Брестской крепости- действительная героическая эпопея.
    Бойцам пришлось драться не просто с опытным врагом, но и главное- с частями Вермахта, отлично знавшим все тайные недостатки Крепости для её обороны.
    Справедливости ради следует напомнить, что армейские части Вермахта под командованием Х.Гудериана уже штурмовали Брестскую крепость в самом начале ХХ-й мировой войны.
    Войско Польское обороняло Крепость с 14 по 17 сентября 1939 года, договорившись с Гудерианом о почётной сдаче (выход с оружием, ранеными, знамёнами и т д ).
    Именно после первого штурма Крепость не смгола к началу нашего сражения с нацизмом восстановится, к сожалению...
    Помню даже рассказ действительно воевавшего ветерана родом из Западной Белоруссии, который начал свою войну именно с оборонительных боёв в Брестской Крепости в 1939-м году, потом он прошел весь солдатский путь уже в РККА.
    А за статью с напоминанием о подвиге- спасибо!

    Оценка статьи: 5

    • Владимир Голубков, у меня была книжка печати начала 1970х - мемуары участников обороны.
      Там было о том, как Петя Клыпа с группой пытался выйти из крепости в начале июля, кажется - и выходили через Западный Остров, та натолкнулись на пограничника с ручником, который тогда, один - еще держал свой кусок границы - и отказался уходить с ними, остался держать свой пост.
      А еще были мемуары одного участника, которому "повезло" - он был в составе группы, которая прорвалась в конце июня из крепости - там было несколько ночных попыток прорыва, все, кроме двух окончились неудачей.
      Так вот - они прорвались и не попались патрулям, охранявшим окрестности, дошли до наших, прорвались с ними вместе, далее воевал, в 1944 году получил Героя - и к концу 1960ъ еще служил в СА - был уже полковником.
      И еще там была та история, которую я пересказал про апрель 1942 - и последнего защитника крепости.

  • Сергей Дмитриев Сергей Дмитриев Мастер 13 января 2022 в 01:16 отредактирован 13 января 2022 в 01:16 Сообщить модератору

    ...Было бы уместно напомнить, что совсем недавно в Бресте вполне дружески встречались армии СССР и Германии. Но оборона Бреста задала тон всей операципи Барбаросса. Оценка: 5+ !