• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Ольга Конодюк Грандмастер

Какую память о себе оставила младшая дочь Л. Толстого – Александра?

В тот день, 18 (30 июня) 1884 года, когда Александра должна была появиться на свет, Лев Николаевич, измученный сомнениями о правильности собственной жизни, в первый раз пытался уйти из Ясной Поляны. Но вернулся с полпути: наступал срок родов жены. Это был их 12-й ребенок…

Ежегодно 18 июня Яснополянская школа им. Л. Н. Толстого отмечает день рождения своего первого директора Александры Львовны Толстой, дочери знаменитого писателя. Известна как автор книг: «Отец», «Дочь», «Трагедия Толстого» и др. Вот что писал о ней внук Толстого, Сергей Михайлович:

«Саша была девочкой с настоящими мальчишескими замашками. Она была страшная любительница лошадей, верховой езды, балалайки; совершала долгие прогулки в лес за орехами и грибами… Зимой каталась на прудах, летом помогала крестьянам в полевых работах».

Сближение ее с отцом началось, когда она взялась переписывать его рукописи и вести переговоры с многочисленными корреспондентами. До старости Александра Львовна сохранила привычку писать под музыку. Это была отцовская черта. И даже внешне она была похожа на отца: «…крепкого телосложения, плотная, мускулистая. Высокий лоб, толстый нос, большие серые глаза, пенсне…»

Когда в осеннюю ночь 1910 года он вновь решился покинуть Ясную Поляну, Саша помогала ему в сборах. Именно она последние 7 дней и ночей провела у постели умирающего отца в Астапове…

После смерти матери Александра несколько раз встречается с М. Калининым и А. Луначарским, добиваясь принятия постановления ВЦИК о создании в Ясной Поляне музея-усадьбы. Дочь Л. Толстого назначают «комиссаром Ясной Поляны». Известно, что в 1921 году Александра Львовна становится хранителем музея-усадьбы, а потом и его директором. До отъезда из России она стала поистине организатором культурного центра в Ясной Поляне.

Открытие школы — памятник отцу — Александра Львовна стремится осуществить к 100-летию со дня его рождения. Только по инициативе Л. Толстого в окрестностях Ясной Поляны было открыто 20 небольших школ для крестьянских детей. До революции предводитель Крапивенского уезда уже отказал дочери Толстого в этой просьбе. Но и позже ее больше слушают с усмешкой.

Как пишет Александра Львовна в своих воспоминаниях, сначала она вместе с крестьянами хотела приспособить в усадьбе часть здания под школу, которое называлось «скотным» (там всегда ютились коровы, телята, свиньи и овцы), а потом оно было восстановлено и переименовано в дом Волконского. Для школы здание не годилось.

Но школа все-таки была построена на бывшей «Кабацкой горе», недалеко от въездных ворот усадьбы с башенками, благодаря усилиям Александры Львовны. Она позже напишет:

«Хозяйство при музее-усадьбе по распоряжению ВЦИКа должно было обратиться в показательное: для крестьян, туристов и для школы (с огородами, скотоводством и другими отраслями сельского хозяйства). Весь доход должен был идти на содержание музея-усадьбы».

Дочь писателя была возмущена таким отношением к музею.

Но она еще успевает в Ясной Поляне открыть больницу, аптеку. А в Москве вместе с группой ученых создает товарищество по изучению творчества Л. Толстого. Однако в 1929 году Александра Львовна покидает Россию, чтобы уже никогда сюда не вернуться. Но об этом чуть позже…

Литературный музей в школе им. Л. Толстого неформально существовал с 60-х годов. По крупицам собирала материалы для музея учитель Г. Пирогова. Несколько лет она вела поиск школ им. Толстого. Их набралось 32. Они были в Москве, Ленинграде, на Украине, в Белоруссии. Встречи школ стали ежегодными. Теперь эту эстафетную палочку подхватили сотрудники музея-усадьбы.

Официально началом открытия музея считался октябрь 1979 года. А месяцем раньше того же года в Америке умирала Александра Львовна Толстая. Два года она боролась за жизнь после инфаркта, но болезнь ее победила. На свой страх и риск учитель школы Галина Пирогова отправляет письмо в Америку (за четыре года до смерти А.Л. Толстой), ведь ее имя было под запретом. Всем хотелось вместе с дочерью писателя порадоваться успехам школы. Потянулось томительное время ожидания. Но ответ пришел. В нем Толстая благодарила учителей, учеников за память о ней, за последовательное продолжение толстовских идей по обучению детей. Переписка с Александрой Львовной продолжалась до тех пор, пока она была жива…

А теперь вернемся к более раннему времени в жизни Александры Львовны. Война, начавшаяся в 1914 году, многое изменила в её жизни. После окончания курсов она уходит сестрой милосердия на фронт. На Кавказе дочь Толстого помогает формировать передвижной госпиталь, санитарный отряд. В короткий срок Александра Львовна со своими помощницами организовали для детей сотни школ-столовых. За участие в войне она награждена тремя Георгиевскими крестами (из записей А.Л. Толстой) и удостоена звания полковника.

В Ясной Поляне, несмотря на разруху после войны, она горячо взялась за работу. В 1920 году дочь Толстого была арестована по делу политической организации «Тактический центр». Как потом вспоминала Александра Львовна, ее судили за то, что она «ставила самовар участникам «центра». Революционный трибунал приговорил ее к трем годам заключения. И лишь по ходатайству крестьян Ясной Поляны Александру Львовну выпускают на свободу.

На свободу ли? Все ее желания создать в Ясной Поляне особый мир, чуждый насилию и «советчине», практически неосуществимы. Александру Львовну одолевают письма и статьи в газетах о бывшей графине, которая «окопалась» в Ясной Поляне. Одна за другой следуют проверки и ревизии. Допрашивают учителей, учеников, созывают бесчисленные собрания. Чиновники роются в ее бумагах и записях, требуют документы на строительство школы. Борьба становится неравной.

Вот что писала Александра Львовна, вспоминая то время:

«Я оторвалась от родной земли, где прожила 45 лет своей жизни, оторвалась от родных, друзей, от всего, что было мне дорого, от родного отцовского гнезда, его могилы…» Она едет в Японию, где прожила 20 месяцев, после пяти арестов и тюремных заключений. В Японии, где она была радушно принята, выступает с лекциями об отце. Но уже вслед за ней приходит предписание явиться в Советское консульство для выяснения ее задержки в Японии. Александра Львовна отказывается возвращаться в Россию «из-за невозможности продолжать работу отца на Родине».

С помощью давних друзей она перебирается в Америку. Ей 47 лет. Приходится снова учиться жить. На скромные средства дочь Толстого вместе со своими помощниками открывает ферму, занимается сельским хозяйством. При участии известных российских деятелей (Б. Бахметьев, С. Рахманинов, С. Панина и др.) она основала Толстовский фонд. Люди, которым она оказала помощь в начале их новой жизни в этой стране, всегда будут помнить Александру Толстую.

Однако создание фонда не прошло мимо советского правительства. Осенью 1948 года на страницах советских газет развернулась клеветническая кампания против дочери Толстого с грязными обвинениями в шпионаже, измене Родине. Толстовский фонд именовался «разбойничьим гнездом».

Когда 30 лет назад (1978 год) Александре Львовне было послано приглашение принять участие в праздновании 150-летия со дня рождения Л. Толстого, она была уже серьезно больна и от приглашения отказалась. Дочь писателя умерла в возрасте 95 лет, 26 сентября 1979 года. Похоронена на кладбище Новодивеевского монастыря (США). Официально А. Л. Толстая была реабилитирована только в 1994 году.

Статья опубликована в выпуске 18.06.2008
Обновлено 20.07.2022

Комментарии (6):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: