• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Ольга Моргун Профессионал

Князь Григорий Орлов. Как прожил последние годы блистательный фаворит?

Орлов Григорий Григорьевич — князь, фаворит Екатерины II, историческая личность. Один из организаторов переворота 1762 года, который привел на престол Екатерину II. Генерал-фельдцехмейстер русской армии. Красавец-мужчина, который сразу покорил императрицу Российской империи.

Гатчинский дворец построен для Г. Г. Орлова по приказу Екатерины II Фото: ru.wikipedia.org

Покровительство Екатерины II позволило Григорию Орлову сделать великолепную карьеру, получить богатство и влияние в обществе. Но, несмотря на свое положение и некую распущенность, он был добрым и щедрым до расточительности.

Однако с 1771 года Григорий Орлов почувствовал, что императрица несколько охладела к нему и у нее появился новый фаворит. А началось это с событий, которые потрясли всю Москву.

В январе 1771 года в столице открылась страшная моровая язва. Занесена чума была войском из Турции. Чума быстро переносилась из одного дома в другой. Народ ежедневно умирал сотнями. Главнокомандующий граф Салтыков бежал из Москвы в свою деревню. Разбои и грабежи вершились уже среди бела дня.

Портрет графа Г. Г. Орлова, худ. А. И. Чёрный
Портрет графа Г. Г. Орлова, худ. А. И. Чёрный
Фото: ru.wikipedia.org

Чтобы чума не дошла до Санкт-Петербурга, из Москвы никого не выпускали. От Петербурга была протянута особая сторожевая цепь под начальством графа Брюса, которая стягивалась к трем местам: в Твери, в Вышнем Волочке и в Бронницах. Но, несмотря на все заставы и меры, предпринимаемые полицией, чума принимала ужасающие размеры. Положение усложнилось еще и тем, что в Москве вспыхнул бунт, был убит Архиепископ Амвросий.

Усмирение бунта и борьбу с чумой Екатерина Великая поручила Григорию Орлову.

После усмирения бунта и казни зачинщиков Орлов многими своими действиями способствовал окончанию эпидемии и восстановлению порядка. Он неустрашимо обходил больницы, строго смотрел за лечением и пищей. Сам следил за тем, как сжигали вещи умерших, утешал обездоленных.

В честь Орлова была выбита медаль с надписью по кругу: «Россия таковых сынов в себе имеет», внизу: «За избавление Москвы от язвы в 1771 году». Орлов не принял вручаемые самой императрицей медали для раздачи, так как надписи считал обидными для других сынов Отечества. Золотые медали были брошены в огонь и появились с другой надписью: «Таковых сынов Россия имеет».

Жалованная грамота Екатерины II Г. Г. Орлову на графский титул. Санкт-Петербург, 1 июля 1763 г.
Жалованная грамота Екатерины II Г. Г. Орлову на графский титул. Санкт-Петербург, 1 июля 1763 г.
Фото: ru.wikipedia.org

После Москвы Г. Орлов больше никаких поручений и полномочий не получал и жил на покое, много путешествовал. В 1772 году 4 октября Екатерина даровала ему титул князя. На 43 году своей жизни — в 1777 году — он влюбился в свою двоюродную сестру, юную Екатерину Николаевну Зиновьеву. Они обвенчались вопреки церковным канонам. Незаконный брак осудили в совете и приговорили Орловых к заключению в монастырь. Один только граф Кирилл Разумовский был за Орлова, сказав товарищам-судьям, что

«лежащего не бьют, и еще так недавно все бы из нас считали себя счастливыми быть приглашенными на эту свадьбу».

Императрица не утвердила приговора, сказав, что рука ее не подпишет подобной бумаги и было бы грешно забыть, чем она обязана Орлову. И на следующий день назначила жену Орлова в свои статс-дамы, наградив ее орденом св. Екатерины и другими подарками.

Портрет графа Орлова, худ. Виргилиус Эриксен
Портрет графа Орлова, худ. Виргилиус Эриксен
Фото: ru.wikipedia.org

Однако счастье Григория Орлова было недолгим. Через четыре года у жены открылась чахотка, и он повез супругу за границу на воды. Через год княгиня скончалась в Лозанне.

Смерть любимой жены сильно повлияла на Григория Орлова — он помешался рассудком и почти безумный возвратился в Петербург. Братья отвезли его в Москву и поместили в своем доме, у Донского монастыря, в знаменитом Нескучном саду.

В ночь на 13 апреля 1783 года Орлов скончался. 17 апреля с царскими почестями он был отпет в Донском монастыре и затем перевезен в подмосковное село Орловых Отраду.

Здесь тело князя покоилось до 1832 года. Затем графиня Анна Алексеевна Орлова-Чесменская (дочь Алексея Орлова) перенесла его прах в построенный ею Новгородский Юрьевский монастырь и положила его рядом со своими братьями.

Статья опубликована в выпуске 19.01.2010
Обновлено 29.08.2018

Комментарии (3):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: