Одним из таких первопроходцев-теоретиков космических перелётов стал наш соотечественник — Николай Алексеевич Рынин.
Он родился в Москве, в далёком 1877 году. Закончив гимназию, молодой Рынин поступил в Петербургский институт инженеров путей сообщения. Который успешно закончил через положенное время.
И вот тут наступает самое интересное. Молодой выпускник престижного вуза увлекается воздухоплаванием. Это произошло ещё и потому, что студентом Рынин трижды выезжал за границу и там наблюдал за полётами на воздушных шарах. Ему захотелось летать так же.
Известно, что впервые Николай поднялся в воздух на привязном аэростате именно за границей, в 1903 году. С тех пор полёты (и подготовка к ним) стали неотъемлемой частью его жизни.
Так как Рынин успешно закончил институт и зарекомендовал себя с хорошей стороны, то вскоре его пригласили на преподавательскую работу в тот самый институт инженеров путей сообщения.
И тут случилось небольшое чудо. Николай решил читать студентам курс воздухоплавания, и руководство пошло навстречу молодому преподавателю.
Лекции лекциями, но как же рассказывать о полётах, а самому не летать? Рынин поступает в аэроклуб, прилежно там занимается и в 1910 году всё-таки поднимается в свободный полёт на воздушном шаре.
В сентябре этого же года Рынин и подполковник Одинцов установили новый всероссийский рекорд, поднявшись на высоту 6400 метров, используя при этом недавно появившиеся кислородные подушки.
После такого успеха Рынин, продолжая читать лекции в институте, устраивается на курсы авиаторов в Гатчине. Через некоторое время он получает диплом авиатора и совершает несколько самостоятельных полётов.
Следует заметить, что у профессора Рынина дипломов было, вообще-то, три: диплом авиатора, диплом воздухоплавателя на дирижаблях и диплом воздухоплавателя на воздушном шаре. Так что свой курс в институте Рынин читал как настоящий знаток своего дела.
Но что делать дальше? Куда двигаться?
И тут произошло ещё одно чудо. В 1914 году в Петербурге состоялся Третий Всероссийский воздухоплавательный съезд. И получилось так, что именно на этом важном мероприятии познакомились Константин Эдуардович Циолковский и Николай Алексеевич Рынин.
Циолковский долго общался на съезде с Рыниным и смог увлечь его своими идеями относительно полётов в космос. И Рынин после этого навсегда «заболел» космосом.
Интересен тот факт, что после этого Рынин и Циолковский никогда более не встречались, а лишь состояли в активной переписке. И даже такой способ общения оказался для двух незаурядных личностей весьма плодотворным.
После гражданской войны в жизни Рынина наступает новый интересный этап: он приступает к серии книг о космических полётах. Конечно, в те годы никаких полётов в космос ещё не было. Но Николай Алексеевич смог немного заглянуть вперёд.
В своих книгах из серии «Космическая энциклопедия» он популярно рассказывал о представлениях людей о космосе, об изучении атмосферы и стратосферы, о возможности летать вне пределов Земли, о предполагаемом питании и режиме дня будущих космонавтов, о загадочных гуманоидах, населяющих (по мнению некоторых фантастов) далёкие планеты, и так далее. В общем, энциклопедия — на то она и энциклопедия.
В 1931 году Рынин вошёл в знаменитый коллектив ГИРД (группа изучения реактивного движения), где уже работал Сергей Королёв.

Так как полётам в космос предшествовало изучение стратосферы (где сопротивление воздуха ниже), то Рынин уделил и этому вопросу пристальное внимание. Он придумал центробежную машину для изучения перегрузок на организм, а также лично участвовал в создании нескольких советских стратостатов.
Николай Рынин умер в 1942 году. К этому моменту уже были опубликованы девять книг из его популярной «Космической энциклопедии», и учёный планировал совсем скоро издать и десятую книгу. Но не успел…
Но ведь помнить его мы будем как раз за то, что он успел сделать.
Константин Кучер, спасибо за историю про кота Семена. Это не единственный памятник коту/кошке. В моем Котокафе "Три кота" о таких...