В отличие от старшей сестры Марианны, которая с детства мечтала о профессии актрисы, младшую Анастасию больше привлекало изучение иностранных языков. Им она хотела посвятить себя. Но неожиданно режиссер А. Птушко предложил 16-летней девушке сняться в фильме «Алые паруса». Роль Ассоль сразу сделала Вертинскую знаменитой. И хотя актриса позже говорила, что «плохо себе представляла работу перед камерой», ее обаяние и грациозность очаровали

14

Как княгиня Ольга стала святой покровительницей Руси?

В. Васнецов. Святая равноапостольная княгиня Ольга

Княгиня Ольга по праву считается самой великой женщиной Древней Руси. И причина не только в том, что православная церковь признала её равноапостольной святой, но и в несомненном таланте женщины-правителя, создавшей мощное государство.

11
Персона дня

Как оборвался полет «чайки русской сцены»? Ко дню рождения В. Ф. Комиссаржевской

«Тысячу раз правда за этим мятежом исканий, за смертельной тревогой тех взлетов и падений...»

Похороны Веры Комиссаржевской. Похоронная процессия во дворе Николаевского вокзала. В январе 1910 года Ташкент, затаив дыхание, ожидал приезда Веры Федоровны Комиссаржевской, гастроли ее драматической труппы были наиболее значимым культурным событием в жизни дореволюционного Туркестана.

15

Махмуд Эсамбаев: как человек в папахе заставил восхищаться собой весь мир?

Махмуд начал танцевать в 7 лет. Вся округа чеченского села Старые Атаги знала веселого парнишку, без которого не обходилась ни одна свадьба. Гибкий и пластичный мальчик начинал свой танец с того, что делал молниеносный пируэт на пальцах правой ноги, причем одновременно левой ногой касался головы. Он крутился юлой, мелькая босыми пятками, приводя в восторг взрослых. Танцевать Махмуд мог без устали, ведь это занятие с детства было его любимым

20

Владимир Самойлов: как «Свадьба в Малиновке» стала путевкой в Москву?

15 марта 1924 года, 85 лет назад, в начинающей зеленеть Одессе, в семье Якова Самойлова родился сын, которого назвали в честь недавно ушедшего из жизни вождя мирового пролетариата — Владимиром. Семья была не бедная и не богатая, как и тысячи других послевоенных семей, так что пока мать с отцом зарабатывали на жизнь, Володя с такими же как и он сам пацанами большую часть времени проводил у моря. А вечером очень любил слушать всякие концерты,

1

Кто написал знаменитые «Колокольчики» - «Jingle Bells»?

В канун Рождества создаётся ощущение, что эта песня просто зависает над планетой...

16 сентября 1857 года, ровно 150 лет назад, в городе Бостоне были получены авторские права на песню «One-horse Open Sleigh» (дословный перевод — «Однолошадные открытые сани», которую более полутора веков распевает не только вся рождественская Америка, но и, пожалуй, весь мир. Пользуется определенной популярностью она и в России, но у нас ее больше знают под названием «Jingle Bells». Начиная со второй половины декабря, эта песенка ненавязчиво

14

Иосиф Бродский. Русский поэт или американский гражданин?

Иосиф Бродский. Едва ли с ним кто-то сравним. По сложности мыслей, по духу, по идеям, по интонации. Впервые прочитав «Часть речи», я нашла у него много очень хороших стихов. Десятка отличных стихов достаточно, чтобы считать автора хорошим поэтом. Стихи, которые не затрагивают, а такие есть у любого поэта, не стоит принимать в расчёт.

12

Павел Мариковский: о чем не очень любил рассказывать ученый-энтомолог?

10 ноября 2008 года остановилось сердце Павла Иустиновича Мариковского, ученого-энтомолога с мировым именем, певца природы, которого при жизни называли «Казахстанским Рерихом»: его кисти принадлежит порядка 400 картин.

18

Станислав Ежи Лец: как, несмотря на трудную судьбу, остаться великим пересмешником?

Вечером 5 марта 1909 года, 100 лет назад, во Львове, у супруги барона Бенона де Туш-Летц — Адели — начались роды. Они были первыми, а потому растянулись на несколько часов. Ребенок появился на свет около полуночи. Его назвали Станиславом Ежи.

10

Кто из английских классиков считал себя нормальным на одну четверть?

25 января 1874 года, 135 лет назад, в английском посольстве в Париже творилась суматоха. Вечером приехал юридический атташе Великобритании во Франции мистер Моэм с супругой, которая беспрерывно кричала. Ее состояние понять было несложно: женщина рожала первенца, в тяжелых муках. И хотя посольство не лучшее место для родов, но и это было вполне объяснимо: во Франции готовился закон, согласно которому все юноши, родившиеся на территории этой

7

Как Арина Родионовна, няня А. Пушкина, стала для поэта «наперсницей волшебной старины»?

На картине Н.Н. Ге. «Пущин И.И. в Михайловском в гостях у Пушкина» изображена и Арина Родионовна

Имя няни великого поэта Арины Родионовны известно практически каждому школьнику. Все знают и о том, что няня любила, как она говорила, своего «ангела Александра Сергеевича». Ее доброту и привязанность поэт всегда ценил.

16

Кто такой Майкл Элиг? И кто такие клубные монстры?

Майкл Элиг был необычным ребёнком. В девять лет он сколотил свои первые деньги. Купленные в ближайшем магазине сладости были проданы одноклассникам уже в две цены. Родители часто переезжали. Одноклассники часто менялись. Восьмидесятый год диктовал свои условия, семье пришлось уехать в Нью-Йорк. Мир вокруг видоизменялся. Привычный неторопливый темп жизни, мутировал в сверх быстрый. На смену грязному панку пришло гламурное диско. И люди не

5

Роберт Рождественский: как «серьезный» поэт превратился в поэта-песенника?

19 августа 1994 года, 15 лет назад, остановилось сердце одного из самых самобытных русских советских поэтов — Роберта Ивановича Рождественского. Он тяжело перенес распад Советского Союза, откровенно не понимая, каким образом страна, еще 10 лет назад строящая коммунизм, могла в одночасье рухнуть, как карточный домик. Ему были мерзки и отвратительны ставшие вдруг хозяевами жизни «расхитители социалистической собственности». Он тяжело заболел,

18

Бриттани Мерфи – какой она была?

20 декабря 2009 года в Лос-Анджелесе умерла молодая и многообещающая голливудская актриса Бриттани Мерфи. Ее смерть наступила в результате сердечного приступа — она потеряла сознание в ванной, где позже ее нашла мать. Эта новость меня очень расстроила — Бриттани всегда мне нравилась. И я бы хотела немного рассказать о ней.

20

Вера Холодная. Как, играя одну и ту же судьбу, собрать за своим гробом десять тысяч скорбящих?

17 февраля 1919 года, 90 лет назад, вся Одесса была погружена в траур. И на Пересыпи, и на Молдаванке, и в тысяче других незнакомых для нашего уха уголков «жемчужины у моря» люди словно постарели за одну ночь. Только шелестело по сонным просыпающимся улицам одно слово: «Вера!» И вторил ей шепот, как ответ на пароль: «Быть не может, такая молодая…»

5

Бежал ли Керенский из Зимнего дворца в женской одежде?

Таким в 1917 году французский журнал «Le Rire rouge» представил Керенского читателям

4 мая (22 апреля по старому стилю) 1881 года в небезызвестном Симбирске весь педагогический цвет этого волжского города собрался, чтобы поздравить Федора Керенского, директора гимназии, в которой учился тогда еще безвестный Володя Ульянов. Повод был самый что ни на есть торжественный: в семье Керенских произошло пополнение — на свет появился первый сын Саша (до этого рождались только дочери).

5

Борис Мокроусов: за какую песню можно получить Государственную премию?

27 февраля 1909 года, 100 лет назад, в семье Андрея и Марии Мокроусовых родился сын, названный Борисом. Прадед и дед будущего композитора были крепостными крестьянами, но потом дед отошел от землепашества, устроился на Нижегородскую железную дорогу и работал кондуктором, что заметно повысило его социальный статус.

14