• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Дарья Бурлакова Дебютант

Что почитать осенними вечерами?

Осенью темнеет рано, и в такие тихие вечера хочется особого уюта и спокойного времяпрепровождения. Художественная литература предоставляет такую возможность, позволяя с головой окунуться в интересное повествование. Итак, возьмем в руки книги…

Фото: Depositphotos

Розамунда Пилчер, «Сентябрь»

В небольшой шотландской деревне Страткрой местная жительница решает устроить бал в честь совершеннолетия своей дочери. С красиво оформленными комнатами, шатром для танцев, изобилием еды и напитков и множеством гостей. Да, пригласить всех жителей Страткроя, родственников, друзей дочери.

Разумеется, такое масштабное мероприятие нарушает размеренный ритм жизни деревни. Но вопреки ожиданиям, главными героями романа будут не виновница торжества и её семья, а их гости.

Что почитать осенними вечерами?
Фото: Издание на русском языке

Персонажей очень много, но роман довольно объемный, поэтому всем уделяется внимание. Постепенно все мужья, жёны, дети, братья, сестры, матери, возлюбленные, друзья, подруги, сумасшедшие родственницы проявляются, обретают плоть и кровь. У каждого свои дела и проблемы. Повествование скачет между персонажами, из-за чего оно хоть и довольно спокойное, но не скучное, а с приближением бала становится всё динамичнее.

Книга очень хорошо подходит для осеннего времени (хотя повествование и начинается в мае, ведь балы со множеством гостей надо организовывать заранее), с людьми, живущими в фамильных особняках в нескольких милях друг от друга, охотой на собственных угодьях, зваными обедами и ужинами, закрытыми школами-интернатами и восхитительными шотландскими пейзажами. А вкусный язык автора мастерски это передаёт.

Идеальная книга для чтения вечером с чашкой чая или какао, чтобы расслабиться и погрузиться в чарующую атмосферу Шотландии, которая вкупе с трогательной концовкой точно не оставит вас равнодушным.

Далия Сфер, «Сентябри Шираза»

Иран, начало 1880-х. Преуспевающего ювелира Исаака Амина арестовывают стражи Исламской революции за подозрительную деятельность. Его отправляют в специальную тюрьму для тех, кто не соответствует законам Корана. В тюрьме Исаак начинает переосмысливать свою жизнь.

Что почитать осенними вечерами?
Фото: Издание на русском языке

Роман Далии Софер очень небольшой, главы в нём маленькие, но, тем не менее, ощущения недосказанности или обрезанности не возникает. Язык автора ёмкий и лаконичный. Повествование идёт от имени Исаака, его жены Фарназ, сына Парвиза и дочери Ширин.

После ареста мужа Фарназ идёт в одну из тюрем, чтобы узнать, где он находится, и пытается пока жить без него, хотя и очень скучает. И так же начинает переосмысливать как всю свою жизнь, так и их с Исааком отношения.

Парвиз живёт в США, родители отправили его туда, чтобы спасти от призыва в воины революции. Он худо-бедно учится в университете, снимает комнату у мистера Мендельсона, владельца шляпной лавки, и начинает интересоваться его дочерью Рохл. Однако ситуация осложняется тем, что мистер Мендельсон и его семья — хасиды, то есть ортодоксальные евреи.

Ширин ходит в школу, делает уроки и как-то, гостя у подруги, находит в кладовке папки с делами на неверных и подозрительных лиц и крадёт первую в стопке. После, по случаю праздника дня рождения, опять проникает в кладовку и крадёт ещё несколько папок. Она с изумлением узнает, что одно дело заведено на её родного дядю. Выясняется, что отец подруги — начальник тюрьмы. Пропажа папок обнаруживается, и подозрение падает на Ширин.

Роман производит немного гнетущее впечатление. Пребывание Исаака в тюрьме среди страха, смерти и боли, вид испуганных и избитых заключённых, пытки с целью выведать, не является ли Исаак шпионом Израиля, не способствуют созданию хорошего настроения. Однако последующее освобождение и бегство семьи Амин из Ирана в соседнюю Турцию оставляет надежду на лучшее, хотя во время побега я волновалась: вдруг их поймают?

Тяжеловатая для восприятия и бескомпромиссная книга для тех, кому хочется напряженного повествования, чтобы немного встряхнуться.

Андре Моруа, «Сентябрьские розы»

Знаменитый писатель Гийом Фонтен живёт в большом доме с женой Полиной. Он богат, может позволить содержать дом и дворецкого. Всему, что сейчас имеет, он, по сути, обязан своей жене, которая, обнаружив в нём недюжинный талант, заставляла его работать, продвигала его имя, водила на приёмы и званые ужины и знакомила с нужными людьми.

Что почитать осенними вечерами?
Фото: Издание на русском языке

Но есть у неё один минус — она слишком строга с мужем. Фонтена душит подобное отношение жены к нему, ему не хватает нежности. Тем более что по натуре он довольно нежный и ранимый, отстранён от жизни и поэтичен.

Чтобы отвлечься от жесткости жены, Гийом начинает интрижку с одной из своих знакомых. Однако та, обладая более твёрдым характером, чем он, крутит им как хочет и планирует использовать ради собственной выгоды.

Позже агент из США предлагает Фонтену двухнедельный тур с лекциями по Перу и Колумбии, и тот соглашается. В Лиме, столице Перу, он знакомится с Долорес Гарсиа, местной актрисой театра, и у них начинается роман.

Книга Моруа небольшая, только 219 страниц, и это, наверно, хорошо, при желании ее можно прочесть за 2 дня. А будь она побольше, скорее всего, роман стал бы наскучивать. Слог автора лёгкий и краткий, персонажи получились живыми.

Немного не ясен основной смысл романа. Полина прощает Гийому измену, она даже завязывает дружбу с Долорес, когда та приехала на гастроли во Францию, до встречи они начали активную переписку. Жена, переписывающаяся и дружащая с любовницей мужа, это очень необычно.

У четы Фонтен был долгий 25-летний брак, за это время их отношения застоялись, и, благодаря роману Гийома с Долорес и разговору Долорес с Полиной, вторая понимает, что нежность и романтику в отношения можно привносить и спустя 25 лет брака.

Что почитать осенними вечерами?
Фото: Depositphotos

Хотя лично я простить измену любимого человека не смогла бы. Возможно, в этом и есть посыл книги: чтобы не пришлось вот так «встряхивать» отношения, чтобы они не застаивались, нужно самим делать их романтичными и интересными, несмотря на прозу быта.

Вот такая маленькая подборка книг. Надеюсь, вы увидели в ней новые для вас книги, которые будет интересно почитать.

Статья опубликована в выпуске 8.10.2021

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: