• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Екатерина Кирсанова Мастер

Обязательно ли снимать ценник с подарка?

Период праздников — это и приятный период подарков. Сам процесс дарения/получения подарков уже давно оброс огромным количеством правил и ритуалов. И вроде бы одно из самых «твердых» правил — подарки с ценниками дарить неприлично. Почему и в чем эта неприличность — никто не знает. Нельзя, и всё тут.

Belka10 Shutterstock.com

А ведь в некоторых случаях как раз правила приличия и требуют сохранности ценников (или же наличие кассового чека).

1. Ценник должен сохраняться на так называемых «статусных» подарках, вроде, к примеру, клюшки для гольфа, некоторых ручек. Более того, в некоторых странах статусные подарки специально выпускаются с прозрачными ценниками, которые не снимаются с подарка даже в процессе эксплуатации. И удалить такой вот ценник — равносильно тому, что испортить вещь.

2. К подаркам, на которые распространяется гарантийное обслуживание, чек должен прилагаться обязательно. Поскольку тостер/кофеварка/дорогой фотоаппарат может завтра/послезавтра сломаться — всякое случается. А вы ведь хотите, чтобы подарок доставлял радость не один день. Вариант оставить себе, с тем чтобы, если вдруг чего, можно было обратиться к дарителю (как многие практикуют) — это ещё менее допустимо, потому как помимо обмена создаст получателю подарка дополнительные неудобства. Так, хозяина чека может просто не быть на месте, встреча в неурочное время может быть просто неудобна. Да и не каждому будет удобно перезвонить дарителю со словами «тут твоя микроволновка накрылась».

3. Если вы дарите какую-либо одежду, бирки (в том числе и в случае наличия ценника) лучше оставить в полной сохранности. Ведь если вы при выборе подарка банально не угадали с размером, то при срезанных/поврежденных бирках ваш подарок станет совершенно бесполезным. Ежели все бирки останутся нетронутыми, то одариваемая сможет поменять слишком широкое в талии платье на такое же, но подходящее ей по размеру.

Касательно «нарочитой демонстрации стоимости подарка» хочется отметить следующее. В последнее время все больше распространяются так называемые «подарочные сертификаты», позволяющие одариваемому самому выбрать себе подарок в том или ином магазине на сумму сертификата. Это удобно и дарителю, и получателю подарка — ведь попробуй-ка угадай, какой конкретной тушью пользуется твоя коллега, или какое конкретно колечко присмотрела именинница вон в том магазинчике. И вот такие сертификаты, как ни странно, дарить считается совершенно нормальным и приличным — хотя здесь сам подарок по сути является ценником.

Кроме того, сегодня, в эпоху Интернета, при желании узнать цену подаренной вещи можно минут за 5 — если, конечно, речь не идёт о чем-либо эксклюзивном, существующем в единичном экземпляре.

Кстати, столь пристальное внимание к наличию либо отсутствию ценника на подарке характерно только для славянских стран — уж как-то мы сильно насчёт цен комплексуем. Чувствуем, что мы кому-то что-то должны, или же, наоборот, боимся, что о нас как-то не так подумают — вместо того чтобы задуматься о том, насколько получателя подарок порадует. В большей части мира таким вопросом вообще не заморачиваются, а то и рассылают перед свадьбой/днем рождения/прочими торжествами ссылки на конкретные товары конкретных магазинов — хочу вот это. И это тоже считается совершенно нормальным.

Так что вопрос ценника все же нужно решать с поправкой на сам подарок, на национальность одариваемого (везде свои традиции) и прочие факторы. Но главное — если одариваемому действительно понравится подарок, то ему будет совершенно безразлично, сколько за него было уплачено. Посему, вместо тщательной «очистки» подарка от ценников — лучше направить вот эту «тщательность» на выбор подарка, который максимально порадует адресата.

Статья опубликована в выпуске 10.12.2013
Обновлено 22.07.2020

Комментарии (27):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Николай Арт Читатель 27 марта 2023 в 08:24 отредактирован 28 марта 2023 в 12:36 Сообщить модератору

    Какая легкая и добрая статья. особенно радует подход "поменять слишком широкое в талии платье" .
    Про ценники в японии слышу впервые, может где и практикуется.

  • кази коз Читатель 10 декабря 2013 в 16:44 отредактирован 27 мая 2018 в 11:45 Сообщить модератору

    Мне недавно принесли пакет со всякой всячиной,а на дне чек.Вот я и думаю-что бы это значило....)))
    На самом деле,посто забыл человек,цену надо убирать,конечно

  • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 10 декабря 2013 в 14:37 отредактирован 10 декабря 2013 в 15:18 Сообщить модератору

    На одном из сайтов, скопировавших статью, у обсуждающих возникла идея: "...На принтере можно напечатать любой ценник. Вариант № 2: платная услуга (ценой несколько рублей) — по просьбе покупателя уже после оплаты покупки магазин удаляет старый ценник и клеит новый, с сильно завышенной ценой."

    Оценка статьи: 5

  • В статье логичные и мудрые рассуждения, но она предрассудков не переломит. А посему, можно посоветовать в первую очередь учитывать то, как именно одариваемый относится к ценникам, не обидится ли. Ну а самим спокойно принимать подарки с ценниками, да.

    Оценка статьи: 5

  • Александр Белов Дебютант 10 декабря 2013 в 14:12 отредактирован 10 декабря 2013 в 14:13 Сообщить модератору

    На мой взгляд, оставляя ценник, ты тем самым говоришь: "смотри, какой я тебе дорогой подарок купил". И человек теперь вроде как должен купить не менее дорогой. Это какое-то хвастанье деньгами.

    Оценка статьи: 3

    • Александр Белов, подарки обычно дарят такие, какие считают нужным. Таким образом, оставляя ценник, мы показываем человеку, что считаем приличным на такое-то торжество при таких-то отношениях потратить такую-то сумму. Если это отношения паритетные, между друзьями, например, из которых один другому не обязан чем-то большим и не имеет намерения помочь материально, то друг спокойно в той же ситуации потратит такую же сумму и будет знать, что не обидит товарища.

      Оценка статьи: 5

    • Александр Белов, ну вот и показатель комплексов. Лично я - ни когда дарю подарок, ни когда принимаю - вообще не задумываюсь о уене. А просто думаю понравится или нет. Увы, мерять все исключтельно деньгами - это наша пост-советская болезнь.

      • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 10 декабря 2013 в 15:24 отредактирован 10 декабря 2013 в 15:35 Сообщить модератору

        Екатерина Кирсанова, в советское время больше ценилась возможность порадовать необычным, чем деньги. Что-то сделать своими руками, например, что-то купить втридорога у спекулянтов. читать дальше →


        Подарки без ценников всегда наводят на мысль, что отдают пользованное, и в СССР это было в порядке вещей - дарить то, что самим не подошло, передаривать ценное (вспомнить только коробки конфет, годами кочевавшие из рук в руки!). На Западе приняты некоторые общие принципы и суммы, даже разработаны интернет-сервисы, позволяющие определиться с ценой подарка в зависимости от повода, степени родства, места проведения торжества.

        Оценка статьи: 5

      • Екатерина Кирсанова, ну а как не мерить? Хочется купить что-то, что действительно порадует человека. Но очень часто бывает, что цена достаточно высока. Или ты можешь позволить себе эту цену. но тот кому дарят, будет чувствовать себя обязанным сделать подарок на аналогичную сумму.

        • Елена Славнова, а какая связь между ценносвтью и ценой подарка (если не касаться статусных вещей)? Вот честно - что лично вас больше порадует - туфельки за 10 евро, именно того оттенка и фасона, которого вы искали, или же супер дорогие, супер модные - но совершенно вам не подходящее. Главное - чтобы подарок понравился. Пример - мне нужна какая-то конкретная книга. И лично меня больше порадует именно эта кнпижка, купленная за 10 руб. на барахолке, нежели дорогое, красивое - но не интересное мне издание. Равно и с другой стороной. Лично я всегда себя чувствую обязанной в плане внимания, которое даритель уделил подбору подарка. Имхо, это куда важнее, чем если человек пробегая купил что-то пусть дорогое, но совершенно мне не интересное. Кроме того, ну все прекрасно знают, сколько что сейчас стоит.

          • Екатерина Кирсанова, подарки в большинстве случаев выбираются "в слепую". Когда спрашиваешь у человека, что ему нужно, он обычно говорит, что ничего. Потому что обычно то, что действительно нужно, стоит дорого и просить неловко.
            Вот и приходится компромисс искать

  • " Более того, в некоторых странах – например, в Японии, статусные подарки специально выпускаются с прозрачными ценниками, которые не снимаются с подарка даже в процессе эксплуатации. И удалить такой вот ценник – равносильно тому, что испортить вещь.

    Вообще странно. Определенные вещи соответствующего качества и так оценят те, кто в них понимает. А сохранять ценник - скорее для остальных, чтобы выпендриться.

  • 1. Откуда вы это взяли про Японию? Нигде не видел ценников приклеенных на товарах. Ценники либо только на витрине, либо на коробке или на бумажке на верёвочке.

    • Rambalac Rambalac, может быть, Вам не приходилось видеть такие статусные, очень дорогие подарки?

      Оценка статьи: 5

      • Марианна Власова,
        Единственные статусные вещи в Японии, это разве что Луи витон, на них нет ценника. В остальном в Японии культа вещей не наблюдается.
        Более того, по-настоящему дорогие вещи в Японии вообще не имеют ценника.

        • Rambalac Rambalac, спасибо, Японию убираю. Может, у автора есть другой пример...

          Оценка статьи: 5

          • Марианна Власова, ну во-первых, у меня мама 12 лет работала с японцами. Во=вторых, дабы не быть голословной, как мой оппонент - понятие прозрачного ценника в Японии описано уже рядом путешественников - в части Уиллом Фергюссоном в "Невероятное путешествие по Японии. Дорогами Будды" (книга написана канадцем, жившим в Японии и по ней путешествовавшем). Ссылку на "читать онлайн давать не буду, но если уж очень нужно могу предоставить скан страниц.

            • Rambalac Rambalac Читатель 10 декабря 2013 в 16:51 отредактирован 10 декабря 2013 в 17:09 Сообщить модератору

              Екатерина Кирсанова,
              Нашёл я эту книгу, но даже там нет ничего о "прозрачных ценниках". Там есть отрывок High-status items in Japan often have price tags that are semipermanent and not meant to be removed. Но это довольно странно, похоже за 5 лет он не только не смог выучить японский, но и ни разу не был в Гиндзе или Омотэсандо. Именно там эти high-status вещи и продают, и именно там у меня порой были проблемы узнать цену, потому что нередко приходилось спрашивать. Очень похоже на иностранцев проживших несколько лет в России с медведями и балалайками.

              Но мама конечно всё решает.