• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Любовь Дубинкина Мастер

Обогреет и накормит, как мать родная? Русская печь

Я не уверена, что всяк сразу скажет, что это за агрегат — или сооружение? — у которого есть кожух, заслонка, плечико… Мало что прояснят термины «боров», «баран»… Может, на какие-то догадки наведут «горнушка», «вьюшка»… Да, речь о русской печке!

Сегодня крайне мало печек осталось в деревнях. Надобность в них исчезает. А жаль! В наш напряженный век такая лечебница, душегрейка была бы очень кстати. Ощущать живое тепло, не мигаючи смотреть на огонь, слушать потрескивание дров — такая релаксация! И романтика, если хотите!

К возведению печи подходили серьезно. Из толстых досок сооружался опечек, похожий на колодезный сруб. Дно выстилалось на определенной высоте, чтобы получилось подпечье, куда можно было складывать кухонную утварь. Случалось, дети, играя в прятки, забирались туда. Но на это отваживались самые храбрые, ведь там было темно и там жил домовой…

Сруб заполнялся землей в противопожарных целях. Далее выстилался под, то есть дно печки. Главное требование к нему — идеальная ровность, иначе хозяйке приходилось прилагать большие усилия, чтобы приподнять ухватом чугун с водой. Правда, заботливые мужья делали специальные приспособления — катки, которые помогали перекатывать тяжести. Архимеды!

Если класть остов печи мастер мог поручить подмастерью, то выкладывать дымоход — только сам! Чтобы не поминала его хозяйка недобрым словом в ненастные дни, когда дым в пол ударить мог. Там еще и секреты были свои, зачем же самому себе конкурентов готовить!

При строительстве избы в потолке прорезалось отверстие для вывода дымохода. Продолжение его на расстоянии чердака называлось боровом. Несколько раз на году щели на борове промазывали глиной, белили, — пожарник требовал, ведь на побелке следы дыма сразу заметны.

Если кто-то углядел искры из трубы, хозяйке велели принять меры, вплоть до того, чтобы залить дрова водой. Претензии предъявлялись и в случае, если она припозднилась с печью: кто же придет на помощь, не дай Бог, что случится, когда все ушли на работу? Поэтому стряпались одновременно, и это было что-то! Особенно зимой, морозным утром. Десятки столбов дыма поднимаются к небу! Только начинает светать, звезды еще не ушли… И дымы, дымы…

Итак, мы соорудили под. Далее выкладываются стенки, и начинается особо трудоемкая работа: свод — он же подвесной потолок печки — должен не только быть ровным, но и держаться архикрепко.

Многофункциональна печь была! В ней даже мылись! Но две линии все-таки главенствуют. Первая, несомненно, — приготовление пищи, но о вкусненьком я напоследок. А вот вторая…

Зимой догуливались, бывало, ребятишки до того, что одежда колом стояла: внутри — от пота, снаружи — от снега. Когда снимали доспехи, они громыхали. Скорее на печь! Какой там ужин, какой чай — силушки нет… Сердобольная бабушка заставит кусок хлеба и кружку молока съесть. Снизу подогрев такой! Вкусно, тепло, озноб прошел, глазоньки закрываются… всё! И простуда уснула — завтра она не проснется!

Спать на печке довольно жестко, но лезли туда в драку. Кроме того, что там тепло, на кожухе лежат мешочки с орехами, семечками, сушеными яблоками, сухариками. Через плечико можно заглянуть в чулан (кухня, по-нынешнему): что там стряпают?

Итак, раннее-раннее утро — или ночь еще? С вечера в печке стоят огроменные чугуны с водой, с мелким картофелем для скота. Чугуны эти ставили в самую дальнюю часть, называлось в вольную, — это не надо было размешивать, за этим не надо следить, это до вечера, а то и до завтра… Тоже накануне домиком сложены дрова в печке, остается только зажженную лучинку поднести… Да! Не забыть вытащить валенки, которые вчера на просушку положили в печку! Несколько легенд о том, как хозяйки сожгли обувку по забывчивости, по деревне гуляли десятилетиями.

…Бабушка крестится, осеняет крестом чело печи, на длинной лучине подносит огонь… Это магия какая-то! Я иногда вставала так же рано, чтобы только посмотреть на пламя в печи… А скоро бабушка и горяченький блинок подкинет или палишку румяную! Впрочем, о вкуснятине из русской печки — отдельный разговор.

Статья опубликована в выпуске 6.07.2009
Обновлено 21.07.2020

Комментарии (23):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Надо ведь где-то найти такую печку-баню, т.к. Евгении очень хочется посмотреть, а может быть, и помыться...

  • Любовь Дубинкина, очень интересная статья, познавателная, историческая, можно сказать! Взяла себе в закладки.
    Но вот все же я хочу знать, как же мылись в печи?? Никто не может рассказать, а и рассказывают - так не понимаю. Это что же - внутрь через чело надо туда залезать?? Там же сажа?? И где там таз с водой ставить, места ведь маловато. И стоять негде, сидя, что ли?... Если знаете, расскажите.

    Оценка статьи: 5

    • Евгения Смуровская, эко Вас среди ночи в печку заглядывать!
      В нашем селе в печке не мылись, поэтому доподлинно рассказать я ничего не могу. Вот Вячеслав Озеров - участник этих горячих событий.
      Но по рассказам мамы, в соседних с нами селах баню в печке практиковали. Вместилище печки было просторнее, выше. Печку топили, очищали, как рассказывает Вячеслав, застилали соломкой.
      В деревне местные байки и легенды десятилетиями пересказывались. Так вот про одного нашего мужика баили, как он из любопытства в одном из энтих сел у знакомых попросился помыться. Без привычки, ясно дело, вылез,как в деревне говорили, чистый, как черт. В печку-то его друг посадил и ушел куда-то, а теща евонная случись в тот момент в избу ...Говорили, "караул!" кричала...

      • Любовь Дубинкина, и Вячеслав Озеров, вот я все рассказы о мытье в печке воспринимала как шутку. Я и сейчас воспринимаю это мытье, ну... как мытье в духовке газовой плиты. Живьем, так сказать, я русскую печку видела и даже трогала ее. Но пока не сделаю это сама, поверить трудно будет. Вот только где такую печку найти??? Боюсь застрять , влезая внутрь.

        Оценка статьи: 5

        • Евгения Смуровская, насколько память мне не изменяет, то чело печи (вход в топочную камеру) размером около 50х40 см., внутренние размеры топочной камере: глубина х ширина, около 100х 100 см., высота 50- 70 см. повышаясь к задней стене. Так, что у русской печки внутренние размеры по сравнению с газовой духовкой раза в три больше, а по объему в 15-20 раз.
          Любовь Дубинкина спасибо напомнили о соломе. Все пытался вспомнить, а что же было постелено. Солому стелили на под печки и перед ней, на полу избы. Залезали, естественно, на четвереньках.
          Где найти? Я мылся пару раз, в начале 50-х, в Псковской обл., мать зачем-то ездила зимой со мной к родственникам. Насколько я знаю, сегодня там русских печей нет. Русские печи сохранились в Углическом районе Ярославской (км. 100 от Ярославля), но там уже в печках не моются. При каждом жилом доме либо ванная, либо отдельно стоящая банька. Лет 20 назад видел русские печки под Омском.

          Оценка статьи: 5

    • Евгения Смуровская, Вы абсолютно правы. Помню, что сначала мыли под и обтирали стены. Мы, мелкие (6-8 лет) залезали через чело по двое, прикрывали заслонку, мылись сидя или на коленках. Деревянная кадушка с водой ставилась на под. Было тепло, уютно и таинственно.

      Оценка статьи: 5

  • Любовь Дубинкина, спасибо, прекрасная статья. Всего два раза пришлось ночевать на русской печке (один раз простуду выгоняли, второй раз почётным гостем была) - незабываемые впечатления! "В городе" я бы в такой жаре угорела, а на печке только здоровья прибавилось. А вот разносолов "печных" довелось немало посмаковать. Но самое-самое вкусное - это топлёное в русской печке молоко. Это Что-то! Абсолютно невозможно передать нюансы вкуса тем, кто этого чуда не попробовал, а жаль!

    Оценка статьи: 5

  • 5!

    Любовь, спасибо за доброе напоминание! До семи лет жила в доме с русской печью, помню, как мыли меня в ней, и спали там с бабушкой, и лучинки, вот только с едой были тогда большие проблемы - военное время, так что какие уж вкусности. Еще от печки лежанка была сделана, тоже теплое место для спанья. А вот я уже печку русскую, наверное и растопить бы не смогла.

  • Любовь Дубинкина, спасибо за рассказ. Я хоть коренной городской житель (4-ом колене), а русскую печь знаю по Ярославской и Псковской глубинкам. А какая из русской печи получалась сушеная малина на листьях капусты. А как мы - малышня любили в печи мыться. Ещё раз спасибо.

    Оценка статьи: 5

    • Вячеслав Озеров, спасибо за отклик! В наших местах в печке не мылись, хотя знаю чудные истории про это.
      А вот про сушеную на листьях капусты малину - думаю, что и еще многие не слышали. По-моему, Вам стоит рассказать про это! Если Вам сегодня некогда, то уж завтра - обязательно! Это интересно! К тому же, завтра во второй части статьи - про еду из печки.

  • Любовь Дубинкина,
    5!!
    У моей мамы есть такая редкость!!!
    Хотя у многих соседей уже разобрали эти печки!

    Оценка статьи: 5

  • Люба, 5!!! Какая душевность в каждой строке.

    Оценка статьи: 5

  • Любовь Дубинкина, А я помню русскую печь у своей бабушки в селе Ново-Сергеевка под Оренбургом.Меня туда на каникулы родители отправляли,что бы себе руки развязать и уехать отдыхать к морю.Да, это чудо в доме.К ней спецприсобления -ухваты для гошков,скребки разные и многое чего,перечислять все - это время.Но то ,что сготовлено в русской печи не получится нигде.Это и хлеб и топленное молоко и другие блюда.И все в горшках или спецсковородках и вкус необыкновенный.А продукты простые без разносолов.Это как узбекская лепешка - если не из тандыра то г... на палочке. Готовили наши предки здоровую пищу.А сей час внук лопает только хот-доги и пиццу,суп не заставишь (это правда в Америке),а внучка рыбу категорически не пробует.Вот почему у нас все здесь толстые.

  • Да, действительно, печь уходит в прошлое... А я тоже помню бабушкину печь, а родители до сих пор вспоминают щи и картофель из печки, говорят, что теперь такой еды нет.
    Помню бабушка меня учила, а потом заставляла каждую неделю подмазывать печку. Печь должна сиять белизной!!!........
    Спасибо Вам, что вернули в детство, рассказали о мастерстве сложения печки.

    Оценка статьи: 5