• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Надежда Апполат Дебютант

Вера в сказку. Надо ли возвращать ребенка в реальность?

…Сын рыдал безутешно. Он узнал, что Деда Мороза не существует. Ему было восемь лет, когда я решила открыть ребенку правду, чтобы он не выглядел глупо в глазах сверстников, рассказывая о том, что ему подарил Дед Мороз.

blessings, Shutterstock.com

Мне было откровенно стыдно. Стыдно за то, что создавала ребенку сказку все эти годы, что поддерживала в нем веру в волшебство. За то, что сама же эту веру разрушила, сделав тем самым больно близкому, родному мне человеку.

Утешение пришло само. Сын поразмыслил и сказал: «Дед Мороз существует, просто он далеко живет». Возражать я не стала.

Эта история вспомнилась совсем недавно. Попалась мне на глаза статья про то, как прекрасно, что у детей хорошо развита фантазия. Милая такая статья, можно сказать, сказочная. И все бы ничего, если бы не заглянула ко мне в тот день на огонек подруга с дочкой.

Дело в том, что эта самая подруга в детстве очень любила сказки. Она была настолько увлечена принцами, что мальчишек-соседей почти не замечала, а если замечала, то исключительно тех, которые принцев напоминали. При этом она ориентировалась только на внешние данные юноши.

Принц, исходя из сценария той сказки, которую она для себя придумала, должен был влюбиться в неё, как в настоящую принцессу. С её стороны усилий не требовалось — ведь это сказка. Все должно ведь произойти само.

«Само» ничего не сложилось. С возрастом не прибавилось ни внешней привлекательности, ни понимания проблемы. Со временем, мне так показалось, она забыла не просто про принцев, а и вовсе про существование мужчин. Хотя с карьерой, слава Богу, все в порядке, и есть на свете любимая дочь.

Однако в этой паре меня насторожило вот что. Безоговорочная пассивная вера в сказку, которую мама передала по наследству и взрастила в дочке. Девочка-подросток может часами предаваться мечтам, сидя у себя в комнате или глядя по телевизору бесконечные истории из жизни фей. Но о том, чтобы «сделать сказку былью», речь не идет. Малейшие попытки подтолкнуть девочку к активности наталкиваются на протест и слезы. Она дожидается момента, когда все её оставят в покое, и вновь с удовольствием окунается в волшебный мир грез. Только вот найдется ли для неё принц, или более активные Золушки всех расхватают — пока вопрос остается открытым.

В той статье, о которой я упоминала, говорилось — не мешайте ребенку фантазировать, не отнимайте у него сказку. Ребенок вырастет и сам поймет, что в сказке правда, а что — нет. Для детей дошкольного возраста это правильно. Они живут в мире фантазий и осваивают мир при помощи сказки. Однако что же делать, если сказка слишком затянулась?

Рубить с плеча, рассказывая впечатлительному чаду про отсутствие Деда Мороза, Зубной Феи и Карлсона, возможно, не стоит, а вот приблизить жизнь к сказке вполне возможно. Я думаю, это лучше, чем подкидывать замечтавшемуся ребенку новые книги и фильмы по прекрасных Золушек. В конце концов, Золушке пришлось достаточно потрудиться до того момента, пока она стала принцессой, да и крестная-фея есть не у всех.

Девочку привлекает образ принцессы — замечательно! Напомните ей о воспитании в царских семьях. Они, принцессы, как правило, должны были иметь царственную осанку, их учили танцевать, обучали искусствам, несколькими языкам, да и кругозор у принцесс был немалым. Кроме того, принцессы обязаны были знать этикет, иметь представление о политике и владеть прочими премудростями царствующих особ.

Только не надо ругать девочку, не забывайте — вы сами оставили процесс погружения в мир сказки без контроля. Помогите ей стать если не настоящей принцессой, то, по крайней мере, интересным человеком, а принцы появятся, вот увидите.

Статья опубликована в выпуске 14.02.2012
Обновлено 22.07.2020

Комментарии (28):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Наталья Вещева Читатель 14 февраля 2012 в 23:13 отредактирован 14 февраля 2012 в 23:14 Сообщить модератору

    Все правильно. Есть время читать сказки и время вырастать из сказок. Мне кажется, если детям не очень мешать, они прекрасно каждый в свое время разбираются насчет Дед Морозов, фей и т.д. Главное, чтоб из мира сказок попали в реальный, а не в виртуально-компьютерный. Но это, конечно, уже другая история.

    • Наталья Вещева, да, согласна с вами, но еще считаю помимо "компьютерной" угрозы, которая очевидна, есть другая. Это погружение с головой в женские "сказки" такие как любовные романы и мелодрамы. Это часто ведь не заметно бывает, а девочка плавно "перетекает" из одних сказок в другие и получается женщина посвящающая всю себя любимым романом. Она "ест" их пачками, а дома бардак, муж от отсутствия внимания запивает, дети - сами по себе. А она - в сказке...Все хорошо в меру. И любовные книжки хочется иной раз почитать и посмотреть фильм "про любофф", но отгораживаться от реальности все же не стоит.

  • А вот насчет "верить" - надо не просто верить, а УЧИТЬ детей реализовывать свои мечты и находить новые.

  • - Мам, а ты веришь в Деда мороза? Я понимаю, что нет никакого дядьки с мешком и красным носом, но ведь все равно что-то есть. Почему так классно в Новый год?
    - Конечно что-то есть. Все в это время становится каким-то чудесным. Ведь не зря называют это духом Рождества.
    Все пронизано какой-то любовью.
    - Мам, я гирлянды не смогу помочь тебе повесить, но елку не трогай, - я сама украшу. Только включи все огни и гирлянды. Так уже праздника хочется.
    - Сегодня ведь только 17 декабря.
    - Ну и что? Послезавтра уже Николая. Пора!
    И с "хуком" моя деточка закинула за плечи неподъемный рюкзак и автомат, - у стайкболистов очередные учения, - воспроизводят, если не ошибаюсь, войну в Ливане 83 года.
    Она в отряде миротворцев. Ей скоро 18.
    Все "барби", принцессины платья, которые я шила и покупала, будучи мамой девочки, практически нетронутыми перекочевали по друзьям-по знакомым.
    9 лет учебы в женской школе дали ей необходимые навыки "принцессы": французский, бальные танцы, манеры, верховая езда и пр.
    И эти навыки нисколько не мешают ей заниматься боксом, рукопашным боем и страйкболом.
    А я так мечтала о принцессе...
    Ребята, надо верить в чудеса!

    • Ганна Блюм, перекормили деточку принцессиным набором, вот она и компенсирует!я в детстве пацанкой была, а щас девушка с косой в природе главное - гармония!

      • Лена Белка, в том-то и дело, что не перекармливала,а старалась и девчачье что-то привить.
        Ведь у нее с детства - машины, самолеты, динозавры и пр.
        И принцессой не была, а пару лет космонавтом, потом человеком-пауком, леопардом (заметьте, не тигром, не пумой, не еще кем-то, а именно леопардом), женщиной-кошкой, - с чердака не могла стащить.
        И все это медленно переросло в страйкбол. И собирается в армию идти служить.

        • Ганна Блюм, ))) из личного опыта... Я сама все детство в войнушку проиграла. Куклы правда тоже были, но это же не с мальчиками играть - менее интересно. Сейчас, в 40 лет, всех мужчин понимаю, как родных, потому что игрушки с ними общие были. Именно по этому и с личной жизнью сложилось все и детей трое, да еще и за 10 месяцев до рождения младшего защититься успела по одному из единоборств))). Только вот с дочками мне не повезло - пацаны у меня. Как сказал один знакомый - любила бы макраме - рожала бы девок)))
          А по поводу внешнего вида. Платья полюбились, когда джинсы надоели, тут Лена Белка права. Так что все у вас будет ок. Главное, что ваша дочь в любом случае интересный человек.

    • Ганна Блюм, "французский, бальные танцы, манеры, верховая езда и пр.
      И эти навыки нисколько не мешают ей заниматься боксом, рукопашным боем и страйкболом."

      А что она, не принцесса что ли? При таком-то багаже... Кто сказал, что бокс и рукопашка принцессе помеха?)))

      • Надежда Апполат, конечно не мешает)))
        Но так иногда хочется увидеть ее на каблуках и в платье, а не в камуфляже, почти налысо бритую. А косу, которая была почти по колено, остригла сразу же после школы.
        Ее выбор.
        А если разобраться, то сама хожу с короткой стрижкой, а в гардеробе нет ни одного платья или юбки.
        Яблоня от яблочка не далеко заваливается

        • Ганна Блюм, знаете, я встречала на татами таких очаровательных принцесс...бросила бы ссылку, да почтут за рекламу. Причем одна из таких в нашем городе даже секцию ведет. Хрупкая, но воля, позавидуешь! Сногсшибательно!
          А косы...жалко конечно, но тут уже действительно её выбор.

  • Надежда Апполат Надежда Апполат Дебютант 14 февраля 2012 в 10:04 отредактирован 14 февраля 2012 в 10:20 Сообщить модератору

    Любые слезы моих детей - причина поразмыслить. Ну а что касается подруги - это к сожалению не единичный случай. Знаю "взрослых" дяденек и тетенек, которые активно рассказывают окружающим придуманные истории выдавая за правду. Если ребенок не вырос из своих фантазий в подростковом возрасте, то в дальнейшем будут если не проблемы, то уж непонимание окружающих - точно. То что норма в 5-7 лет, в 13 часто причина задуматься.
    А вы случайно не из тех мам, которым удобно оставлять детей до пенсии в их фантазиях

  • Видимо данное событие оставило большой след в Вашей жизни - раз спустя столько лет Вас все еще тревожит эта тема. Что касается Вашей подруги - причинами того, что она не замужем могут быть вовсе не ее детские фантазии; просто это вы так решили, построили причинно-следственную связь.

    Оценка статьи: 1

  • В Великобритании родители подали в суд на учительницу за то, что та рассказала 8-летним детям, что Деда Мороза не существует.Совсем не понятно, почему вы решили разрушить внутренний мир своего ребенка - только потому, что боялись, что над ним будут смеяться? но он-то этого не боялся. Вы собственные страхи переложили на хрупкие детские плечи, и сейчас придумали целую теорию, чтобы как-то оправдаться в собственных глазах.

    Оценка статьи: 1

    • Надежда Апполат Надежда Апполат Дебютант 14 февраля 2012 в 09:36 отредактирован 14 февраля 2012 в 09:37 Сообщить модератору

      Дарья Иванова, да все нормально с моим ребенком. Вырос он уже. Про то, что мою глупость он сам и исправил, мудрее тогда оказался, я написала. Просто читайте по-внимательнее и о том, почему я вижу проблему в детях не желающих покидать фантазии в подростковом возрасте, тоже написала.
      Теорию придумала не я. Про то, что теория есть, подсказала Анна Осипова (см. коментарий выше) В моей статье просто житейский опыт и судьба реальной женщины и пожалуй тревога за то, что дочь её судьбу повторит.

  • Я думаю, что проблема часто еще и в том, что как правило, такой ребенок, живущий в придуманном мире, чаще всего родителям удобен. Не слышен, не виден, сидит мышкой в своей комнате - не вляпается ни в какую историю... А то, что идет формирование личности и как следствие - строится исходя из качеств личности, будущее ребенка, об этом родители часто не задумываются.

  • Анна  Осипова Анна Осипова Читатель 14 февраля 2012 в 09:11 отредактирован 14 февраля 2012 в 09:11 Сообщить модератору

    вообще то считается, что возраст разделения мира на номинальный и феноменальный 5=6 лет. Ребенок уже может понимать, что реально, а что - фантастика. Конечно, могут быть варианты. Но долголетнее "сбегание" в мир воображения говорит о неумении жить в мире реальном, поддерживать отношения и удовлетворять свои потребности. Окружающий мир слишком "жесток", чтобы жить в нем. Очень многие взрослые также проводят бОльшую часть жизни в фантазиях. Так что это - дефект воспитания. Дело, как обычно, в родителях.

  • А если девятилетняя девочка каждые два часа начинает вести себя, как "дракончик"? То есть поджимает руки-крылья, дёргает всех взрослых, или царапает (чтобы обратить на себя внимание), шипит, покрикивает пронзительным скрипучим звуком и не реагирует на слова, обращённые к ней? Ведь она уже дракон, и слов не понимает. Стихия.
    А мама не нарадуется на чадо, такое креативное. И всех прогибает подыгрывать.

    Оценка статьи: 5

    • Ксения Печий, значит, девочка на самом деле слабая и хрупкая. Иначе не стала бы зацикливаться на такой грозной и страшной роли. Артистичный и креативный человек способен менять образы вплоть до диаметрально противоположных. Когда все время в одном - это уже стереотип в поведении.
      Поговорите с мамой. Объясните ситуацию. Может, она хотя бы предложит дочери другую игру.