Однако на самой нашей планете есть доказательства того, что с нами находятся рядом совершенно непонятные «кирпичики» жизни. Скажем, в одном американском соленом озере ученые нашли бактерии, которые полностью отличаются от земных бактерий. Откуда же они? Как попали к нам на планету? Кроме того, в глубоководных частях морей с действующими подводными вулканами в горячем «коктейле» прекрасно чувствуют себя микроорганизмы, питающиеся сероводородом. Им вообще не нужен свет.
А теперь попробуем представить себе существо, которое активно при температуре минус 70 градусов и впадает в спячку при холоде в минус 40 градусов. Как-то не получается «нафантазировать» такое существо. Однако, по словам некоторых полярников, побывавших в Антарктиде, такой холодолюбивый монстр якобы существует. Может, у полярников были галлюцинации?
Но не будем торопиться с выводами. Давайте вспомним, что в относительно теплых регионах есть представители, отлично чувствующие себя в холод. Скажем, налим. У него пик активности — в самые лютые морозы. В морях у Антарктиды обитает ледяная щука. У нее холодная кровь и температура тела всегда ниже, чем температура окружающей воды. С приближением теплого сезона щука впадает в спячку.
Короче, у природы много неразгаданных еще тайн и загадочных животных. Существуют в Сибири рассказы охотников о снежных змеях, питающихся зимой (!) дикими зверями. Сказки?
Но вернемся к Антарктиде. Известный зимовщик и авторитетный ученый Айзек Горвиц писал, что в 1960 году со станции «Амундсен Скотт» в глубь Антарктиды (к полюсу холода) была направлена научная экспедиция. По пути следования на очередной стоянке обнаружилось, что нет магнитолога Стоппарда. Пришлось начать его поиски.
Оказалось, магнитолог провалился в глубокую трещину. Он был виден там как маленькая темная фигура. Спуститься в трещину вызвался Айзек Горвиц. По мере того, как его опускали на веревках, Айзек чувствовал все более сильный холод. На поверхности было что-то около минус 40. В самой же трещине веяло морозом под 60 градусов.
Все же Айзек решил, почти замерзая, опуститься до магнитолога. Тот оказался мертв и окоченел, когда Айзек нагнулся к нему. И тут он увидел нечто нереальное: к карнизу придвигалась огромная раскрытая пасть. Монстр схватил магнитолога и мгновенно исчез в глубине трещины, которая тянулась дальше, расширяясь.
Вторая встреча с монстром произошла в том же году. О первой встрече Айзек рассказал коллективу станции. Ее начальник издал распоряжение, разрешающее выходить из помещения только в связке вдвоем и с оружием. Беда случилась потом с зимовщиками Артом Шортом и Кеннетом Милларом. Они пропали, переходя в сильный мороз из одного вагончика в другой. Нашли их тела в двух километрах от станции. Обойма в пистолете была расстреляна полностью.
Но кто мог на них напасть в мороз около минус 70 градусов? Самое страшное заключалось в том, что тела были растерзаны и из них взяты только кости.
Верить или не верить во все это? Ученые сначала не поверили. Но документальное свидетельство гибели трех зимовщиков с описанием подробностей заставляло задуматься.
Была принята рабочая гипотеза на тот счет, что в Антарктиде есть какое-то крупное существо, активное лишь в очень сильный холод и живущее в глубоких ледяных трещинах. Трещины эти, наверное, достигают подледных озер. В них есть рыба. Возможно, именно ею существо и питается. Но это не белковое существо. Ему нужны только минералы. То есть — кости. В таком случае получает объяснение то, что из тел погибших зимовщиков были взяты лишь кости. Вместо крови у существа некая жидкость, близкая к антифризу. Фантастическое животное получило название «крион».
Тайна остается тайной. Других сведений о встрече с крионом пока нет. Думать можно что угодно.
10 лет статье, а вопросы вызывает по-прежнему. Значит статья поднимает значимые вопросы. А было ли это в мыслях художника - дело десятое....