• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Виталий Пономарев Дебютант

Как Икигай сможет улучшить вашу жизнь?

Современный мир преподносит нам множество испытаний, что сказывается на нашем здоровье в виде постоянных стрессов. Есть даже поговорка: «Все болезни от нервов». К сожалению, продолжительность жизни в России очень низкая. Многие люди до пенсионного возраста просто не доживают. Но и уровень жизни, и материальное обеспечение решающей роли не играют. Возможно, всё дело в нашем мировосприятии и образе жизни?

Фото: Depositphotos

Тем удивительнее то, что у японцев продолжительность жизни гораздо больше. В чем же секрет? Не только в их хорошем уровне жизни, но и в восприятии мира!

В Японии есть различные философские учения, дошедшие из глубины веков, по которым до сих пор живут жители этой страны. Одна из них — Икигай: японское философское учение считается ключом к счастливой и долгой жизни, может раскрыть секрет счастья.

Само название — одно из тех иностранных слов, которые нельзя перевести на другие языки так, чтобы не потерять его изначальный смысл. Это то же самое, что русские пословицы, переведенные на другие языки.

Многие считают, что секрет счастья заключается в том, чтобы уйти с опостылевшей работы и наслаждаться бездельем, потягивая пиво у бассейна, и весь день смотреть телесериалы. Но у японцев есть другая идея, которая гласит, что мы достигаем старости с чувством полноты, удовлетворения и счастья.

Как Икигай сможет улучшить вашу жизнь?
Фото: Depositphotos

Икигай дает нам повод начинать новый день, чтобы продолжать расти духовно и физически, познавать что-то новое и учиться, что также помогает поддерживать ум активным.

Например, для Мияги-сан Икигай в фильме «Каратэ Малыш» означал уход за своим бонсай и регулярные тренировки, чтобы не потерять навыки боевых искусств, которых он достиг в молодости.

  • Что такое Икигай? Слово состоит из двух частей и означает жизнь и ценность. Проще говоря, это придание смысла жизни и наслаждение жизнью.

Согласно этой философии, счастье заключается в том, что мы чем-то занимаемся и чувствуем себя полезными. Но это не имеет ничего общего с тем, чтобы трудиться за мизерную зарплату на нелюбимой работе.

Для многих это означает создание собственного сада, выращивание растений, цветов или даже фруктов и овощей, или писать, рисовать, вести блоги в Интернете.

Каковы преимущества Икигай?

Икигай считается своего рода источником молодости на Окинаве, поскольку он поддерживает пожилых людей активными, здоровыми и заставляет их чувствовать себя молодыми, даже если им больше 90 лет.

Виды острова Окинава
Виды острова Окинава
Фото: ilovehondacrz, pixabay.com

Икигай был частью того, что помогло изменить мировосприятие людей на острове Окинава, который сильно пострадал от событий Второй мировой войны. Продолжительность жизни долгое время там была низкой, равно как и качество жизни её жителей. Но местные жители решили принять жизненную философию, которая поможет им дольше оставаться здоровыми, активными и уравновешенными. В рамках Икигай они не только начали искать хобби, которые способствовали бы душевному спокойствию, но и их пища стала более естественной и здоровой.

Как можно реализовать Икигай?

1. Найти людей, разделяющих с вами те же интересы и жизненные принципы. Если это возможно, займитесь с ними определенной полезной деятельностью, которая всем приносила бы моральное удовлетворение.

  • Например, если группа людей разделяет принципы помощи людям, которые попали в сложную жизненную ситуацию, то можно организовать волонтерскую группу.
  • Если ваши единомышленники разделяют принцип свободного труда, который должен хорошо оплачиваться, можно создать производственный кооператив или артель.

2. Если вы не хотите взаимодействовать с другими людьми, то можно найти свой Икигай самостоятельно. Сначала определите, чем больше всего вам нравится заниматься, уделяйте этому занятию определенную часть дня. Хорошо будет, если это занятие удастся монетизировать. Так вы получите стимул заниматься любимым делом ещё больше. Каждый день изучайте что-либо новое, особенно если вы в преклонном возрасте. Это нужно для того, чтобы сохранить хорошее мышление и память.

Малкольм Твин, «Счастливое лицо»
Малкольм Твин, «Счастливое лицо»
Фото: artchive.ru

3. Икигай в России: вовсе не нужно полностью заимствовать то, как живут японцы, при всем старании это не получится. Но улучшить жизнь вполне возможно:

  • Изучайте законы и будьте юридически подкованы. Это обеспечит вам экономию денег в будущем, поскольку вы будете знать свои права.
  • Если у вас есть дача, решите для себя, нравится ли вам на ней работать, есть ли результаты вашего труда, окупается ли она. Если вы тратите на неё много времени, денег и сил, а результаты не оправдываются, возможно, вам надо заняться чем-то другим?
  • Учтите, работа ради наличия работы противоречит принципам Икигай. Труд должен приносить удовлетворение и радость.
  • Следует отказаться от тех видов деятельности, которые «тянут человека вниз».
    Например, если это рыбалка, как вид спорта, или проведение времени с семьей — это хорошо и соответствует принципам Икигай.
  • Но если это рыбалка, которая подразумевает употребление большого количества спиртного, как в фильме «Особенности национальной рыбалки», это плохо и ведет к деградации умственного развития человека.
Петер Мёрк Мёнстед, «Рыбалка на Женевском озере», 1887 г.
Петер Мёрк Мёнстед, «Рыбалка на Женевском озере», 1887 г.
Фото: artchive.ru

К сожалению, это не выдумки врачей, все так и обстоит на самом деле. У сильно пьющих людей может не быть не только хорошей старости, но и нормального «среднего возраста» без хронических болезней.

Статья опубликована в выпуске 15.06.2021

Комментарии (1):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: