• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Личный опыт
Андрей Кашкаров Грандмастер

Что помогает и что мешает похудеть мужчине 50+?

Рассказ о том, как можно уменьшить массу тела без особой нагрузки на организм.

Фото: Depositphotos

Не имея вредных привычек в части крепкого алкоголя, курения и психотропных веществ, в свободное время (1 раз в неделю) посещая бассейн, сауну и трижды в неделю по вечерам делая пробежки на 3 км в парке, я в этих условиях набирал избыточный вес последовательно — в течение 20 лет. Как типичный представитель мужского сообщества, отчасти лентяй в отношении собственного здоровья, не занимаясь спортом регулярно, я вполне оправдал предостережение «не соблюдешь себя смолоду, потом нормальный вес не вернуть».

Предыстория

О причинах явления можно говорить особо, в том числе о нерациональном питании, последствиях стрессов, которые «заедал», не обращая внимания на калорийность пищи, недостаточности двигательной активности, проявлявшейся в том, что предпочитал транспорт вместо ходьбы, преимущественном проживании в городской квартире с редкими выездами на природу — к свежему воздуху. Но суть последующих рекомендаций не в причинах, а в том, как ситуацию улучшить.

К 50 годам я понял, что пассивностью к сохранению здоровья гублю себя, ибо при весе в 110 кг и росте 183 см индекс массы тела значительно превышал условную норму. Все это осознавалось, поскольку организм периодически сигнализировал «звоночками»: расширение сердца (гипертрофия), боли в спине (как установлено — невралгия), одышка, ослабление либидо и прочие неудобные вещи дополнялись непрезентабельным внешним видом. Некогда красивые формы сменились заметным животом, и стал я похож на беременного мужчину, которых, к сожалению, можно встретить повсюду, не без гордости несущих впереди себя животы.

Что помогает и что мешает похудеть мужчине 50+?
Фото: Depositphotos

Это мне не нравилось и осознавалось. Но проявление лени было в том, что я не мог заставить себя начать преображаться.

Факторы влияния на ситуацию

Для того чтобы запустить процесс, потребовалось сочетание нескольких факторов, причем нельзя ответственно сказать, что сие стало проявлением «силы воли». Скорее было следствием возникшей мотивации и стечения обстоятельств.

  • Потребовалось не столько заинтересовать, сколько соответствовать ожиданиям новой женщины в постели. Пусть перед близостью я смотрел на нее как кролик на удава, она действовала тактично и мудро, однако мне самому захотелось улучшить показатели. Это — о мотивации.
  • Стечение обстоятельств проявилось в том, что новое знакомство состоялось без всякого плана. Кроме того, изменились бытовые обстоятельства (развод и переезд).
  • И, наконец, формальная причина — 50 лет от роду.

Сложенное все вместе послужило к практическим шагам в реализации того, что я знал раньше — отчасти по опыту, отчасти по рекомендациям эндокринологов.

Что помогает и что мешает похудеть мужчине 50+?
Фото: Depositphotos

«Программа похудения» сложилась «в процессе», изначально ее не было, ежели не считать программой приписываемую Ф. Раневской сентенцию: чтобы похудеть, надо меньше есть.

  • Принудительно я отказался от соленого, сладкого, кислого, а также белого хлеба, полуфабрикатов типа сосисок и пельменей, паштетов, майонеза и прочих искусственных жиров, полностью исключил уксус и алкоголь.

Прежде чем приобрести продукты, читал на упаковке сведения о составе. И неприятно поразился. Оказалось, что почти все продукты в «популярных» торговых сетях по своему составу если не опасны, то точно не полезны.

Сознательные изменения в питании

Я сменил точки, где покупал продукты, на более качественные и все равно не переставал интересоваться содержанием того, что собирался съесть. Теперь я приобретал провизию в дорогих магазинах, затрачивал больше денег, но в итоге вышел на те же расходы — из-за того, что стал покупать меньше по количеству.

Что помогает и что мешает похудеть мужчине 50+?
Фото: Depositphotos
  • Категорически отказался от еды после 18.30.
  • Утром иногда не завтракал вообще.
  • Редко пил горячий бульон, «настоянный» на вареной курице. Саму куру отдавал другим.
  • Напитки — зеленый чай и минеральная вода с относительно большим содержанием магния и калия, до 2 литров в сутки.
  • На обед съедал довольно калорийный рыбный суп со сливками — из лосося.
  • В ужин — легкий, с овощами и зелеными салатами — иногда вносил разнообразие: когда чувство голода заявляло о себе — съедал увесистый кусок вареной говядины с минимумом прожилок. Такой сорт говядины некоторые специалисты, знающие толк в гастрономии, называют «мраморной».

По сути, не голодал, в хорошей еде себе не отказывал, но стал есть относительно другие, натуральные продукты, к тому же меньше и реже.

Из медицинских препаратов не принимал ничего, за исключением гептрала или вариативно эссенциале — курсами. Но их принимал я и до эксперимента без всякого назначения — для профилактики. Кстати, сии продукты фармации доказали положительный эффект от депрессии ввиду улучшения действия печени.

Кроме того, для меня подходят натуральные, без уксуса, салаты из морепродуктов, в том числе из морских водорослей, по составу полные минералов. Оные салаты, как и другие из свежих овощей и фруктов, можно назвать витаминными.

Что помогает и что мешает похудеть мужчине 50+?
Фото: Depositphotos

Сложно было первые 10 дней, особенно третий-пятый, вечером очень хотелось есть. Затем стало полегче, и к третьей неделе организм привык к новому распорядку.

Боже мой, какое облегчение я почуял, буквально стал «летать». Что весьма заметно на контрасте, когда ты из старых тяжелых «баронских» с тупыми носами сапог на манер бывшего предводителя дворянства Кисы Воробьянинова, выгуливающего в ресторацию Лизу Калачеву, переобулся в легкие теннисные туфли — ноги подпрыгивают сами. Я стал больше ходить, передвигаться пешком, потому что и это доставляло удовольствие. Изменилась походка и скорость передвижения.

Жизнь заиграла новыми красками. В постели я производил (в сравнении с полугодовой активностью ранее) фурор без всяких стимулирующих средств. Одежда стала «мешковатой», пришлось ее заменить на элегантную. Живот хоть и остался, но значительно спал.

Что помогает и что мешает похудеть мужчине 50+?
Фото: Depositphotos
  • Результат достигнут менее, чем за один месяц, когда похудел на 4 кг. Второй месяц принес еще «минус пять». Третий месяц — минус 2,5. Итого сброс веса почти в 12 кг достигнут за три месяца не напряженных потуг с личностной мотивацией.

Стрессы никуда не делись, однако отношение к ним изменилось к лучшему, стало легче на манер мудрости из Хагакуре — Книги самурая. Там сказано примерно так: к важным делам надо относиться легко, к простым делам надо относиться серьезно.

На основе сего опыта надо полагать, что мотив для немолодого, но еще не потерянного для общества мужчины — самое главное, поскольку решимость у многих заложена в характере. Вряд ли я поумнел. Думаю, у меня раньше было достаточно понимания и суждения о необходимости содержания себя в хорошей форме, но я уговаривал себя тем, что имею мало времени, а по сути — просто ленился, как тюлень.

Свидетельствовать об этом не страшно, даже приятно. Ибо, во-первых, согласно сентенции М. А. Булгакова, «правду говорить легко и приятно», а во-вторых, не беда, если ошибался раньше, а страшно, если бы это понравилось и стало привычкой.

Как раньше, так и теперь я не занимался высчитыванием калорий перед употреблением продукта, что весьма кстати рекомендуют эндокринологи, приверженцы ЗОЖ и профессионалы фитнеса. Но я обычный грешный человек. «Страшно» подумать, если описанный эффект достигнут такими малыми усилиями, почти спонтанно, и как можно было бы принести больше пользы организму, занимаясь тем же делом, но по науке, с конкретным планом и с непременной калькуляцией.

Что помогает и что мешает похудеть мужчине 50+?
Фото: Depositphotos

Дополнительные меры и тренировки

После плавания в бассейне и других занятий спортом не рекомендуется принимать пищу 2 часа, даже если чувствуете голод. Речь, разумеется, об активном плавании в бассейне, потому как часто вижу, как люди, в основном пожилые, не торопясь «ходят по дну, раздвигая набежавшую волну руками», то есть попросту моются; это совсем другое.

Для «прокачки» групп мускулов на руках, когда нет иных спортивных снарядов под рукой, можно использовать банку — обязательно с ручкой (есть разные) — объемом 18,9 литра для кулера, полную воды и закрытую пробкой. Мне она заменяла гирю соответствующего веса.

Если нет возможности заполнить водой и плотно закрыть (банка б/у), засыпьте ее песком, а в качестве пробки подойдет самодельная, в том числе сточенная под конус «заглушка» из дерева. По два подхода (левой и правой руками) дважды в день — утром и вечером, при количестве подъемов «нагрузки» от земли до пояса не менее 200 — за каждый подход.

Количество необходимо наращивать, каждый раз прибавляя хотя бы несколько дополнительных «подъемов» самодельной гири. А начинать надо с того количества, что посильно можете освоить. Это для тех, кто не может или не хочет посещать спортзал с нормальным оборудованием.

Что помогает и что мешает похудеть мужчине 50+?
Фото: Depositphotos

Дополнительные меры могут быть такими. Погружение с головой в холодную воду с комнатной температурой 10−17 градусов Цельсия (домашний кессон) 3−4 раза дважды в день в любой сезон. Затем растирание. Эту процедуру может заменить обливание водой той же температуры из кадки. Объем выливаемой воды за один раз не менее 20 литров.

Можно сказать, что избыточный вес или абдоминальное ожирение мужского организма не прибавляет ума его владельцу, но и не убавляет его. Однако при уменьшении массы тела, когда это не связано с иными заболеваниями, восприимчивость мира обостряется, лучше работает мозг, предлагая креативные и быстрые решения, адекватные ситуации, улучшается работоспособность, в целом повышается настроение, либидо и уверенность в своих действиях. Проверено на личном опыте — после эксперимента со своим телом я в этом абсолютно убежден.

Статья опубликована в выпуске 1.03.2022

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: