• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Карл-Август Аванти Грандмастер

Куриный бульон. Помогает ли он при простуде?

Терапевтическое средство с доказанной эффективностью

Бабушки верят в целительную силу куриного бульона. Их внуки, став учеными, проверяют это утверждение на прочность.

Фото: Kelly Sikkema on Unsplash

Надеюсь, вы успели привиться от всего, чем грозит сезон простуд. Беда в том, что вирусов, готовых атаковать нашу респираторную систему, очень много и защита при помощи вакцины существует далеко не от всех. Заложенный нос, боли в горле, лихорадка могут нагрянуть и к тем, кто заботится о своем здоровье. Если это случится, вспоминайте старинный проверенный рецепт.

С моими разоблачениями всевозможных народных рецептов лечения вы хорошо знакомы. На этот раз я расскажу о традиционном противопростудном средстве, которое работает. Да, таково истинное положение вещей. В отличие от шарлатанов, желающих убедить легковерную публику в том, что медики отрицают мудрость предков, чтобы продать бурду, которая на самом деле может не иметь богатой истории, мы изучаем рецепты наших бабушек и раскрываем их секреты.

Экскурс в историю

Этнографы отмечают особое отношение к домашним наседкам во всех культурах, знакомых с этим видом домашней птицы. Крик петуха на рассвете разгоняет нечистую силу, курица способна удивить хозяев непростым яичком. Последнее, как легкодоступный источник белка, высоко ценилось нашими предками и часто становилось главным блюдом праздничного стола. Резать чудесную птицу можно было только в крайнем случае, естественно, надеясь на то, что ее мясо сохранит все волшебные свойства.

Медики прежних веков, рекомендуя куриный бульон, никакого мистического смысла в процесс приготовления и потребления целебной пищи не вкладывали.

Древнекитайские и античные манускрипты содержат рекомендации кушать такой суп при самых разных болезненных состояниях, включая простудную симптоматику. В средневековой Европе главными адептами лечения куриным бульоном были евреи. Лечебное средство было настолько вкусным, что на идише его назвали «золотым супом» и нередко подавали клинически здоровым дорогим гостям.

Медики Нового времени пользы куриного бульона не отрицали, правда, только для ЖКТ. Это заставило пересмотреть классический рецепт, обязательно включавший пряности и жирного цыпленка.

Куриный бульон. Помогает ли он при простуде?
Фото: Henrique Felix on Unsplash

Один из основателей современной диетологии Мануил Певзнер избавил целебное блюдо от всего, что казалось вредным наследием старины, и сделал его обязательным пунктом в меню своих знаменитых столов. Как же он ошибался!

Исследование

Летом 2003 года в журнале The Nurse Practitioner была представлена работа медработника из штата Теннесси Алана Б. Хопкинса, предлагающего простое решение в борьбе с симптоматикой ОРЗ. Автор статьи призывает аккуратнее пользоваться безрецептурными аптечными средствами, когда речь идет о борьбе с простудой. Учитывая опасную тенденцию заливания в носы литров сосудосуживающих капель, к рекомендациям американца стоит прислушаться.

Алан Б. Хопкинс опирается на современные знания о природе неприятных симптомов простуды, среди которых самым изматывающим является насморк и заложенность носа. Отек слизистой и активизация секреции — результат работы нашей иммунной системы, бросившей на борьбу с инфекцией нейтрофилы.

  • Лабораторные исследования показали, что даже вдыхание аромата горячего супа успокаивает суету у главных ворот организма. Этот эффект усиливают пряности, потому заменить жидкую пищу кипятком не получится.

В поиске полезных свойств бабушкиного рецепта принимали участие 15 человек. Простуженные добровольцы, дегустировавшие горячие и холодные напитки, в том числе бульон.

Классический суп включает в работу реснички эпителия, выводящие из верхних дыхательных путей излишки слизи. Помимо облегчения дыхания, любитель традиционной кухни получит дополнительную защиту от бактерий, которые спешат присоединиться к бесчинствующему в организме вирусу.

Куриный бульон. Помогает ли он при простуде?
Фото: Brittany Colette on Unsplash

Выводы

В августе 2006 года статью, посвященную целительным свойствам куриного супа, разместили в одном из самых авторитетных медицинских журналов — The Lancet. Американский ученый продолжил исследования влияния капсаицина на организм человека, обратив внимание на классическое блюдо и простуженных граждан, потребляющих его. Наверное, теперь сомнений в пользе бабушкиной терапии не осталось, потому пора серьезно обсудить ограничения данной терапии.

  • Суп облегчает симптоматику, но не профилактирует ОРЗ, не прекращает выделения вируса из организма болящего и тем более не предотвращает осложнения.
  • Жидкое блюдо только что с огня вместо пользы несет целый ряд опасностей. Есть риск опрокинуть миску на себя, пар от кипятка обжигает слизистые, термические травмы эпителия полости рта повышают вероятность рака.
  • С пряностями тоже поосторожнее. Капсаицин, придающий перцу знаменитый жгучий вкус, не приветствуется воспаленными слизистыми ротовой полости и гортани, а в наши планы не входит усилить раздражение.

Творческие эксперименты с рецептом стоит отложить до полного выздоровления — экзотические пряности могут не понравиться организму, борющемуся с инфекцией.

Будьте здоровы!

Статья опубликована в выпуске 23.10.2025

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: