Эти напряжения, о многих из которых люди даже не подозревают, препятствуют гармоничной циркуляции жизненной энергии, что негативно сказывается и на здоровье, и на всех аспектах жизни человека, не позволяя ему быть естественным, счастливым и полнее раскрыть свой творческий потенциал, быть более трудоспособным. Как же себе помочь?
Американские медики установили, что в коре головного мозга есть определённые участки, отвечающие за общее физическое здоровье человека и счастливое восприятие им жизни. Клинически подтвердилось, что стимуляция этих зон позволяет излечивать множество заболеваний.
Вроде бы всё хорошо, но, к сожалению, на сегодняшний день, в распоряжении медицины есть только один препарат, который может оказывать воздействие на эти зоны — это кокаин. Беда только в том, что он имеет массу побочных негативных воздействий и, самое опасное, вызывает наркотическую зависимость.
Идеальным немедикаментозным средством, стимулирующим деятельность этих центров головного мозга, является смех! И у него есть неоспоримое преимущество перед многими видами лечебных воздействий на человека: он абсолютно естественен, а значит безвреден!
Общеизвестно, что смех и хорошее настроение являются сильным целебным подспорьем: уходят страхи, переживания и тревоги. А взамен появляется радость и позитивное восприятие жизни. Смех тормозит продуцирование головным мозгом гормонов стресса — адреналина и кортизона, стимулируя при этом усиленный выброс серотонина, называемого «гормоном счастья», что фактически является «лекарством» для людей страдающих депрессией и хронической усталостью. Смех укрепляет иммунную систему, что имеет важнейшее значение при защите от рака и размножения опухолевых клеток.
Смех — короткие и сильные выдыхательные движения с открытым ртом, сопровождающиеся характерными прерывистыми звуками, возникающие у человека, когда он испытывает какие-нибудь чувства (преимущ. при переживании радости, веселья, при наблюдении или представлении чего-нибудь забавного, нелепого, комического, а также при некоторых нервных потрясениях
К сожалению, современная наука пока не может дать более точного объяснения тому, что же такое смех. Как, собственно, и многому другому.
Использовать смех в оздоровительных целях люди научились уже давно. Ведь не зря ещё Гиппократ советовал чаще улыбаться! В современной медицине даже сформировалось самостоятельное направление — гелотология (от греческого «gelos» — смех), изучающая влияние смеха на организм человека. Но оказывается, что и в таком, казалось бы, простом деле как смех, есть свои сложности.
В мировой практике, там, где активно применяется лечение смехом, едва ли не самая большая трудность, с которой сталкиваются смехотерапевты, заключается в том, как помочь человеку засмеяться? В качестве вспомогательных средств, используются видеокассеты юмористического содержания, аудиозаписи или даже непосредственные выступления известных сатириков и юмористов, соответствующий антураж, декорации, одежда и прочее.
Но смех на выступлении юмориста вызывается исключительно через интеллектуальное восприятие. А если человеку не нравится тот или иной юморист? Если эти анекдоты он слышал уже неоднократно? Ну не щекотать же его насильно?!
То есть, это — очень поверхностный вариант, зависящий от множества факторов. И серьёзного результата от такой «смехотерапии», конечно, ожидать не приходится. Поэтому очень часто после ажиотажного интереса к необычному способу лечения, происходит достаточно быстрый спад увлечённостью этой терапией. И большинство «клубов и кабинетов смеха» вынуждены так же быстро закрывать свою деятельность.
Ещё одна сложность связанна с дозировкой смеха на групповых сеансах. Особенно, когда в зале присутствуют больные или очень ослабленные люди. Как вовремя остановить бурный смех, не доводя его до истерики и психо-эмоциональной перегрузки?! Ведь это может существенно отразиться на ухудшении самочувствия. Если в зале 5−6 человек, это один разговор, а если — 100 или 200?
Для достижения максимального эффекта от воздействия смехом необходимо грамотное и дозированное его применение. Многократно увеличивает этот эффект сочетание смеха с другими составляющими смехотерапии. В своём комплексном воздействии она является наиболее быстрым и сильнодействующим средством для устранения внутренних напряжений и восстановления гармоничной работы всего организма человека.
Смехотерапия — оздоровительное воздействие смехом (не путать с юмористическими шоу и юморотерапией). Это не только лишь один смех, это целая программа, в которую обязательно входят:
— комплекс несложных упражнений йоги, где основное внимание уделяется разработке позвоночника, снятию мышечного напряжения и релаксации;
— специальные дыхательные упражнения для стабилизации нервной системы и психики;
— обучение внутренней тишине и внутреннему затиханию для достижения глубокого расслабления и покоя.
Наиболее оптимальная продолжительность курса смехотерапии — 10−12 занятий (две недели); длительность одного занятия смехотерапии составляет около 3 часов, из которых на сам смех может отводиться до 1,5 часов.
Одна из главных задач смехотерапии — помочь всему организму погрузиться в состояние глубокого покоя, в котором автоматически происходит активизация сил природы. Ведь смех, начавшийся из этого состояния, во много раз эффективнее по своему воздействию! А вот как добиться этого глубокого успокоения и замолкания и оттуда, с той глубины, запускать энергию смеха, ни юмористы, ни медики не знают. Такой смех позволяет вычищать из организма самые глубокие и закоренелые стрессы и, добираясь до самых тонких психических зажимов и напряжений, убирать их. Это позволяет высвободить огромное количество жизненной энергии, ранее тратившейся впустую. А далее уже сама природа направляет эту освободившуюся энергию в нужное русло — на омоложение и оздоровление всего организма.
Ещё одно, немаловажное замечание: смех тренируем! Каждый человек умеет смеяться. Только он часто по разным причинам зажимает в себе эту способность.
На занятиях смехотерапии люди учатся максимально открываться смеху, доверять ему как хорошему верному другу. Как правило, большинство участников раскрывается где-то на третьем-четвёртом занятии. Вот тогда и начинается более серьёзный подход.
Смех в программе используется не только ради самого смеха и хорошего настроения. Одна из множества его функций — это подготовка организма человека к более эффективному воздействию на него дыхательных, физических и умственных упражнений.
Тренируясь, человек сможет выдерживать всё более высокие нагрузки. Ум, психика, нервная система, физиология, очищаясь, становятся стабильнее и крепче. Соответственно и в жизни у человека всё становится гораздо проще, легче и счастливее.
Совет читателям: смейтесь чаще, смейтесь больше… А когда вам совсем не до смеха, вспомните что-нибудь забавное и улыбнитесь своим мыслям.
Андрей Башун, спасибо за позитив!!!!Абсолютно согласна со всем, что тут написано! Я недавно прочитала книгу "Научи себя смеяться или смехотерапия по-русски", авторы: И.Вагин и А.Глущай- очень понравилось, там похожее отношение к смеху и улыбкам!Еще раз спасибо, удачи Вам!!!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Андрей Башун, Спасибо, Андрей Статья замечательная. Значит я на правильном пути!!!! Много смеюсь!!!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Статья понравилась. Веселым людям всегда живется легче. Так что автора поздравляем с дебютом!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Здравствуйте, Гертруда!
!
. Сколько бы тебе ни было лет, но "дебют" в любой деятельности, всегда будет дебютом.
Спасибо за отзыв и поздравление
Состояние "дебюта" всегда незабываемое
Спасибо за оценку!
0 Ответить
Слышала, конечно и о йоге, где смеются... но что это ТАК серьёзно не предполагала. Интересно!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Татьяна, здравствуйте!
Спасибо за оценку и проявленный интерес!
Действительно, есть много разных вариантов йоги смеха. И поверхностные, и глубокие. Смотря, какие задачи ставятся.
0 Ответить
А вот меня такой вопрос интересует: бытует мнение и оно, к сожалению, проверено не раз... "Досмеялись"... т.е. если много казалось бы ни с того с сего смеяться, то жди неприятностей... Что скажете?
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Спасибо за оценку!
По Вашему вопросу... я бы не искал здесь мистики
Конечно в силу определённых специфических причин смех может перерасти в истерику (нервно-эмоциональная перегрузка на фронте и т.д. и т.п.) и тогда могут быть различные осложнения со здоровьем. Но Ваш пример скорее говорит, что не сам смех является причиной неприятности, а поведение смеющегося, его неверное отношение к каким-либо ситуациям, обстоятельствам... а наша жизнь, это наше зеркало. Как мы к ней, так и она к нам. Скорее так.
Здесь каждый случай надо рассматривать отдельно, общего правила нет.
Спасибо
0 Ответить
Андрей Башун, хорошая статья, читается с интересом. Потому что люблю людей, которые умеют хорошо смеяться. Манера смеяться - важная черта индивидуальности. Честные люди смеются открыто, красиво. А среди дальних знакомых есть одна особа, склонная к глобальному аферизму. Так при достаточно нестаром возрасте и "вся из себя" внешности у нее не смех, а старческое кхе-кхе-канье. Бог шельму метит.
0 Ответить
Здравствуйте, Светлана!

Может Вашей знакомой посоветовать сходить на смехотерапию?!
Спасибо за отзыв!
По поводу дальней особы... действительно, из моего опыта занятий могу сказать, что когда меняется сам человек, когда он начинает доверят себе, окружающему и своему смеху, то, через некоторое время, меняется и его смех. Он становится чистым и звонким.
0 Ответить
Андрей, Ваша статья очень понравилась, спасибо! Удачи Вам!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Эвелина, здравствуйте!

Спасибо Вам за Ваш отзыв и за пожелание удачи!
Простите за то, что позже, чем надо было, но всё же поздравляю Вас с Днём рождения! Желаю счастья, радости и здоровья! Всё той же удачи и сил, на задуманное!
0 Ответить
Андрей, спасибо за поздравление с Днем рождения, и такие солнечные пожелания!
)
На самом деле, когда получаешь позравление с каким-нибудь праздником немного позже, то состояние праздника просто продолжается!
А, в жизни всегда есть место для смешного, и это здорово!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Вячеславу и Марие, большое спасибо за озтывы!
.
У меня к вам вопрос: Как вы нашли мою статью? Поскольку я здесь как бы новенький и пока не до конца разбираюсь, что к чему. Вроде бы статья ещё не должна быть выставлена (редколегия своё добро ещё не дала), а вы уже с ней как-то ознакомились
0 Ответить
...главная...авторы...редколлегия...подкасты...
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Вячеслав, Мария, а две других статьи вы прочитали? Если да, то что скажете?
0 Ответить
Можно через вашу страницу... легко
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Статьи ваши прочел, поставил оценку (мое отношение)... сходил на ваш сайт... интересно, порой забавно
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Да здравствует смехотерапия!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Смех и слезы вылечивают душу!
Практикую уже давно, в минуты одиночества заливаться смехом, но по проверенному принципу: смеюсь по гласному алфавиту:
А-х-х-а, Е-х-е-х-е,И-х-х-и,У-х-у-ху...... Я-х-я-х-я....
Когда смотришь на себя в зеркало..... уржаться можно! Попробуйте!
Оценка статьи: 5
0 Ответить