1. Необходимо контролировать суточные дозы принимаемых витаминов и минеральных веществ. В комплексных витаминных препаратах часто превышена необходимая суточная доза отдельных элементов, а это ведет к различным неприятным последствиям от зашлаковывания организма до серьезных аллергических реакций.
2. Магний. Необходимая суточная доза — 300−400 мг. Мало кто знает, что если в регионе жесткость воды повышена, то необходимость в приеме магния отпадает, потому что организм получает достаточное количество этого элемента с питьевой водой. Превышение поступаемого в организм магния чревато заболеваниями почек и ухудшением работы кишечника.
3. Средняя суточная потребность в витамине E для взрослого организма — 9 МЕ. Многие препараты содержат в одном драже несколько тысяч (!) МЕ витамина E, а ведь его переизбыток способен спровоцировать гипертонию, инфаркт и повышение холестерина. А также немаловажно, что витамин E усваивается в сочетании с жирами, потому «сухая» таблеточка витамина E просто неэффективна.
4. Витамин A необходим для зрения, укрепления костей, для красоты кожи и волос, ногтей. Суточная потребность взрослого человека — 700−900 мкг. А вот при превышении суточной дозы более 1500 мкг витамин A становится токсичным для организма. Следует помнить, что витамин A не усваивается организмом при дефиците витамина E, поэтому принимать их нужно совместно. А также нужно знать, что витамин A — жирорастворимый, для усвоения ему нужны жиры, как и витамину E.
5. Витамин D необходим организму для усвоения кальция, но нужно ли его принимать внутрь? Ведь этот витамин вырабатывается под воздействием ультрафиолетовых солнечных лучей. Получасовая прогулка на свежем воздухе полностью обеспечивает организм этим витамином. А вот последствия, грозящие при передозировке витамина D, впечатляют: рвота, понос, мышечные и головные боли, кальциноз почек и легких.
6. Кальций необходим для зубов, волос, ногтей и нервной системы. Рекомендуемая доза — 800 мг в сутки. При превышении дозы кальций откладывается на стенках сосудов, в почках, вызывает судороги и развитие различных психозов. Комплексные витамины обязательно содержат в своем составе витамин D, про который упоминалось выше.
7. Обратите внимание, что фолиевая кислота при длительном приеме вызывает аллергические реакции; железо окисляет витамины A и E, поэтому их нельзя употреблять вместе. Витамины группы B и аскорбиновая кислота при совместном приеме усваиваются гораздо хуже, чем это может быть заявлено в инструкции. Железо, магний, кальций и цинк при совместном приеме не усваиваются. Для лучшего усвоения железа необходим витамин C, а витамины A, С и E усиливают действие друг друга.
Таким образом, еще раз вспомним золотое правило: все хорошо в меру. Витамины нужны, но принимать их желательно без фанатизма. Гораздо полезнее правильно питаться, включать в рацион свежие овощи и фрукты, регулярно бывать на свежем воздухе.
Будьте здоровы!
витамина E, а ведь его переизбыток способен спровоцировать гипертонию, инфаркт и повышение холестерина.
Как думаете, у людей чаще встречаются эти страшные симптомы или остеопороз?
Откуда эти сведения?
Получасовая прогулка на свежем воздухе полностью обеспечивает организм этим витамином.
Сомнительно. Через кожу лица, что ли???
Про кальций такие ужастики
включать в рацион свежие овощи и фрукты
Угу, меня всегда поражает вера людей в "свежие овощи и фрукты" как кладезь витаминов! Учитывая, во-первых, что особо свежих у нас не найдешь и, во-вторых, что для того, чтобы получить суточные дозы отдельных, подчеркиваю, отдельных, не всех, витаминов, эти фрукты и овощи нужно есть килограммами! У чистых веганов встречаются всякие расстройства. Почему? Да потому что не хватает витаминов в рационе.
Зачем вообще писать такие статьи? Кого больше, тех, у кого гипоавитаминоз, или у кого ужасные симтомы от отравления витаминами?
4 Ответить