Возьмем мыльную основу и, чтобы удобнее было плавить, порежем ее на кусочки. Чтобы понять, сколько брать основы на конкретную формочку, наполните ее нарезанной основой (основу положите с горкой). Затем поместите в стеклянную баночку (или термостойкий стакан), далее расплавьте массу в микроволновой печи или на водяной бане. Время плавления зависит от количества основы. Если вы используете микроволновку, то для начала рекомендуется поставить на 25−30 секунд, далее — по ситуации. Плавление на водной бане займет чуть больше времени. При разогревании основы избегайте ее закипания — это плохо отразится на качестве мыла.
В расплавленную основу добавляем немного базового масла (оливковое масло, миндальное, хлопковое или другое). Дозировка: 1/3 чайной ложки на 100 граммов основы. Перемешиваем палочкой.
На следующем этапе мыловары обычно добавляют эфирные масла, отдушки, пищевые красители
Если вы хотите сделать мыло с эффектом скраба, добавьте молотый кофе или овсяные хлопья. Для украшения можно посыпать дно формочки блестками. Обратите внимание на то, что все компоненты добавляются по чуть-чуть, малыми дозами, иначе это отразится на качестве мыла.
При выборе дополнительных компонентов учитывайте тип кожи, возможность возникновения аллергических реакций, индивидуальные вкусовые предпочтения.
Переливаем основу в формочку. Формочка может быть силиконовой (тогда предварительно ее можно не смазывать), либо пластиковой (смазываем ее оливковым маслом). Если на поверхности образуются пузыри, сбрызгиваем их спиртом или водкой.
Даем мылу застыть в течение 20−25 минут при комнатной температуре. Готовое твердое мыло извлекаем из формочки. Из силиконовой формочки оно извлекается легче, чем из пластиковой (для облегчения процесса можно поставить пластиковую формочку минут на пять в холодильник).
Мыло готово! Даем ему высохнуть и заворачиваем в пищевую пленку.
И в заключение — несколько полезных советов.
Очень важно соблюдать пропорции. Некоторые начинающие мыловары стремятся положить как можно больше добавок, но это может привести к тому, что мыло будет плохо мылиться, быстрее портиться
Кстати, любое натуральное мыло обычно хранится меньше по сравнению с другими (от нескольких месяцев до полугода) — учитывайте этот момент.
Желаем вам успехов в мыловарении!
Спасибо на добром слове, Леонид.