Чернослив сохраняет полезные качества свежих слив и, в отличие от них, доступен круглый год. Он богат калием — в нем его содержится в полтора раза больше, чем в бананах. Помимо калия, в его состав входят кальций, фосфор, магний, йод, цинк, медь, растительная клетчатка и органические кислоты. Также в нем присутствуют витамины ряда В, Е, РР и провитамин А.
- Калорийность 100 г чернослива — 231 ккал.
- В 100 г чернослива — около 10 плодов с косточкой.
Учитывайте это, если у вас есть проблемы с лишним весом или такое заболевание, как сахарный диабет.
Как чернослив влияет на организм человека?
Благодаря высокому содержанию калия чернослив улучшает водно-солевой обмен и, как следствие, работу почек и печени. Этот сухофрукт рекомендуют принимать в пищу людям, которые страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями: гипертонией, стенокардией, атеросклерозом и другими.
Если вы хотите повысить иммунитет, то чернослив поможет вам справиться и с этой проблемой. Употребление чернослива увеличивает сопротивляемость организма к различным инфекциям, поэтому его рекомендуют людям, которые проживают в экологически неблагоприятных районах. Сухофрукт имеет свойство поглощать проникающие в организм свободные радикалы, а это, в свою очередь, позволяет замедлить процессы преждевременного старения организма человека.
Чернослив обладает свойством замедлять рост и даже губить бактерии и болезнетворные организмы. В этом его особенность сохранять здоровой полость рта, а значит, бороться с кариесом, зубным налетом и неприятным запахом изо рта. Но учтите, что сухофрукт не заменит вам зубную пасту и щетку.
Регулярное употребление этого полезного продукта приводит организм в тонус, повышает работоспособность и настроение. Также он улучшает состояние кожи, предотвращает воспаление кожи.
Чернослив является хорошим слабительным средством. Чтобы устранить проблемы запора, сухофрукт необходимо хорошо помыть и залить крутым кипятком на ночь. Утром отвар готов к употреблению. Для достижения эффекта достаточно выпить полстакана настоя.
По результатам исследований, в мясе, содержащем чернослив в качестве приправы, рост числа бактерий, таких как стафилоккок, сальмонелла, кишечная палочка, уменьшается на 90%. Кроме этого, чернослив сохраняет влагу и мясо остается длительное время сочным, не меняя вкусовых качеств.
Есть ли противопоказания?
Сухофрукт стоит аккуратно употреблять кормящим женщинам из-за ярко выраженного слабительного действия.
С осторожностью его следует использовать в питании людям с мочекаменной болезнью и тем, у кого наблюдается индивидуальная непереносимость этого продукта.
Чернослив обрабатывают химикатами для длительного хранения, поэтому его необходимо перед употреблением подвергать тепловой обработке.
![Чем полезен чернослив? Сушеная слива для вашего здоровья Чем полезен чернослив? Сушеная слива для вашего здоровья](https://www.shkolazhizni.ru/img/content/i183/183722_intext.jpg)
Что необходимо знать при выборе чернослива?
При выборе сухофрукта следует обратить внимание на цвет — он должен быть черным. Ненатуральный блеск свидетельствует о том, что чернослив обработали глицерином. Некоторые производители заменяют глицерин жиром неизвестного происхождения. Все эти виды обработки могут негативно повлиять на ваше здоровье.
В продаже иногда встречается чернослив коричневого цвета — это значит, что его подвергали тепловой обработке с целью дезинфекции или сухофрукт просто испорчен. В этом случае плоды чернослива могут иметь горьковатый привкус или подгнившие участки, соответственно.
Чернослив — ваш природный помощник в сохранении красоты и здоровья. Тщательно выбирайте плоды засушенной сливы и не злоупотребляйте ими, чтобы они приносили максимальную пользу для здоровья.
Александр Котов, рад Вашему вниманию к моим историческим изысканиям. Вспышка чумы XIV века стала самой хорошо задокументированной и...