Начнем с «вечного» — с похудения. Впрочем, все сегодняшние новости, по большому счету, «про это»… Казалось бы, что тут можно придумать нового? Ешь меньше, двигайся больше, разлюби сладости… А вот и нет!
Как сообщили «специалисты», отказываться от сладкого, чтобы похудеть, теперь необязательно. Во всяком случае, так говорят заголовки в новостной ленте.
Неужели тем, кто на диетах, сладости разрешили? И вправду — разрешили. Конечно, в небольшом количестве, это подразумевается «по умолчанию» во всех подобных случаях. И с одним условием: прежде всего, «исключить из рациона мучные изделия и каши».
Действительно, почти сенсация. Ведь обычно все ровно наоборот: медленные углеводы рекомендуют в качестве «здорового продукта» как одну из основ здорового питания, противопоставляя их быстрым углеводам, потребление которых обычно сокращается до минимума.
Почему теперь все наоборот, почему медленные углеводы вдруг сочли вредными?
Не «вдруг». Просто это немного другой подход, предполагающий, что вредны любые углеводы, и медленные в том числе. Различие между медленными и быстрыми есть, но главный фактор — количество углеводов.
Похоже, на этом и основаны «новые» рекомендации:
- исключить крупы и злаки;
- не ограничивать себя в потреблении мяса и рыбы;
- в качестве источника углеводов названы «фрукты и овощи».
Последний пункт требует уточнения. Предположу, что подразумеваются некрахмалистые и несахаристые «овощи и фрукты». То есть бананы, виноград и, главное — картофель, скорее всего, исключаются. Либо употребляются в качестве «разрешенных» в небольшом количестве «вкусняшек».
Кстати, о «вкусняшках». «Специалисты» называют еще одно правило:
- сладости употребляются после еды.
После тех самых «мяса, рыбы, овощей, зелени и фруктов». Это несколько замедлит всасывание глюкозы. А главное, так вы съедите меньше сладостей…
Почти в тему и вторая «новость»: «специалистами названы 5 причин для отказа от молочных каш».
Причина 1: непереносимость лактозы. Сомнительно-своеобразное открытие! Мне казалось само собой очевидным, что при неадекватной, нездоровой реакции на какую-то пищу ее попросту не нужно употреблять. И всякий взрослый человек это понимает… а не повзрослевшим и напоминать в очередной раз бесполезно.
Причина 2: «специалисты утверждают», что при варке в молоке «крупа теряет большую часть полезных свойств». В частности, вроде бы теряется клетчатка.
Причина 3, цитирую:
«Несовместимость жиров и углеводов. Наш ЖКТ устроен так, что эти два типа веществ перевариваются в разных отделах. Совместное употребление жиров и углеводов, что и представляет собой молочная каша, нарушает пищеварение».
Тут можно привести сразу несколько уточнений. Во-первых, идея о необходимости «раздельного питания» также очень не нова. Во-вторых, далеко не все медики с этой концепцией согласны. И в-третьих, следование этому принципу предполагает отказ вообще от гарниров, бутербродов, большинства салатов…
Ах да, в-четвертых: а где в каше — «жиры»? Даже в молочной? Еще можно поискать там содержащиеся в молоке белки, но и их ничтожное количество. Жиров — не больше. Так что логичнее было бы говорить о «кашах с маслом», но сказано то, что сказано…
Причина 4: «Молочные каши повышают вероятность набора веса. В продукте из молока и крупы довольно много калорий».
Уточним: любые каши эту вероятность повышают. Абсолютно любые. И дело не столько в собственно калориях, сколько в калориях из углеводов. Если честно, эта новость несколько устарела. Вместе со следующей…
Причина 5:
«Молоко нередко вызывает желание есть больше сладкого, доказали ученые. Это происходит из-за привычки организма получать много углеводов. Каша с молоком дает очень похожий эффект».
Попытаемся уточнить. Любые углеводы вызывают подъем уровня глюкозы в организме, выброс инсулина и падение уровня глюкозы, сопровождаемое чувством голода. Но у молочных каш гликемический индекс выше, чем у тех же каш, сваренных на воде. Соответственно, и скачок уровня глюкозы резче, и инсулиновый отклик больше, и вызванное им падение уровня сахара. И да, это действительно провоцирует чувство голода.
И еще одна «новость», которой порадовали нас журналисты: оказывается, ученые выяснили, «почему северные народы реже болеют диабетом и сердечно-сосудистыми заболеваниями».
Догадались? Ну да:
«Их рацион включает в себя мало хлеба, круп и сладостей. Люди предпочитают есть много жирной рыбы и других продуктов животного происхождения».
Это — новость? Эту новость я лично случайно прочел еще в 90-х, причем говорилось об этом как о чем-то очевидном.
Правда, теперь то ли «специалисты», то ли журналисты связывают это с высоким содержанием в питании северян пресловутой омега-3. Весьма возможно, так и есть. То есть — и так тоже, и омега-3 тоже «в деле».
Но ключевым остается то же, что и прежде, что известно давным-давно: «северное» питание — низкоуглеводное и высокожировое. Собственно, этого достаточно.
Ах да, еще представители северных народов, ведущие образ жизни, близкий к традиционному, еще и много двигаются. Что вкупе с высокожировой низкоуглеводкой и дает вполне ожидаемый эффект.
Что ж, ждем новых новостей от «журналистов-диетологов»! В последнее время они радуют нас с завидной регулярностью…
Спасибо на добром слове, Леонид.