• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Карл-Август Аванти Мастер

Что за змея подколодная погубила вещего князя Олега?

Оригинальная гипотеза

С обстоятельствами смерти легендарного правителя Руси мы знакомы благодаря произведению Пушкина. Сам литератор пользовался мнениями историков, изучавших летописи. Криминалистов, медиков и серпентологов в команде исследователей трагедии не было. А зря! Попробуем разобраться в этом историческом моменте.

В. М. Васнецов, «Встреча Олега с кудесником. Иллюстрация к «Песни о вещем Олеге» А. С. Пушкина», 1899 г. Фото: artchive.ru

Кончина князя Олега, прозванного Вещим, описана в «Повести временных лет» и в Новгородской первой летописи приблизительно одинаково. Единственное, в чем авторы этих источников не сошлись во мнениях — место происшествия: Киев или Ладога. Это позволило историку Николаю Карамзину пересказать ход событий как доподлинно известный.

Волхвы предсказали князю смерть от любимого коня. Животное немедленно было удалено от потенциальной жертвы и вскоре пало. Спустя несколько лет после смерти любимца Олег захотел увидеть его прах. Попирая ногой череп коня, князь потревожил обитавшую в нем змею. Гадина ползучая укусила владыку, и он умер от ее яда.

Эпично и правдоподобно. Или нет?

Затевать спор о том, как угадали таинственные волхвы ход событий, не так интересно, как подвергнуть сомнениям сам факт смерти Олега от змеиного яда.

Опровержение легенды

Змеи не живут в черепах. Старинные изображения, сочетающие эти два символа смерти — не более, чем красивая композиция и философская аллегория. Костяная коробка способна заинтересовать пресмыкающихся только как удобное возвышение для согревания под солнцем. Мстить за попранный ногой дом змея не станет.

В. М. Васнецов, «Иллюстрация к
В. М. Васнецов, «Иллюстрация к „Песни о вещем Олеге“ А. С. Пушкина», 1899 г.
Фото: artchive.ru

Если верить летописцам, произошла трагедия осенью. В северных широтах в это время года змеи вялы и не богаты на яд. Однако даже малая доза природной отравы способна отправить к праотцам аллергика.

На II Международном симпозиуме «Степи Северной Евразии: Стратегия сохранения природного разнообразия и степного природопользования в ХХI веке» в 2000 году биолог Андрей Власов представил список ядовитых змей, которые обитают на территориях Руси времен Олега.

  • Все три вида гадюк, включая самого вероятного подозреваемого — степную гадюку, что могли повстречаться князю, имеют относительно короткие зубы, а их яд не смертелен для взрослого мужчины.

В любой инструкции для туристов можно найти рекомендации не бродить по местам обитания змей босиком или в открытой обуви. Сапоги, а средневековая знать предпочитала именно эту обувь, обеспечивают полную защиту от укусов местных ядовитых змей.

Восточная степная гадюка
Восточная степная гадюка
Фото: Одинець Сергій, ru.wikipedia.org

Новые легенды

Если змеиного укуса и смерти от яда из пасти пресмыкающегося не было, открыт прием версий относительно того, что на самом деле свело в могилу еще не старого и относительно здорового князя. Благо, представления о Средневековье в народе бытуют любопытные, а сказочниками наша земля издревле славилась.

Современный народный эпос назначил убийцами волхвов. Они отравили владыку, а потом придумали историю про змею, подтвердив свое умение предсказывать грядущее. Дороговато им обошлась рекламная кампания — Олег вел победоносные войны, пользовался услугами предсказателей, делясь с ними добычей…

Допустим, мотив убийц — дворцовый переворот. Заговорщиками должны быть все приближенные князя. В мире, где дикая природа подступает к стенам городов, как выглядит змеиный укус, видел каждый, отсутствие полевой медицины делает каждого воина обязанным знать хоть что-то о здоровье человека, аристократия боится ядов — единодушия в установлении липового посмертного диагноза в такой ситуации добиться сложно.

Дело было осенью. Князь запросто мог подхватить простуду. Лечили бы его все те же волхвы. Смертность от осложнений гриппа в Средневековье была высокой, отравителю куда проще было дождаться момента, когда князь сам попросит у него лекарство. Однако порожденный фантазией зловещий бородач не умел ждать и любит приврать о змеях.

Обыкновенная гадюка
Обыкновенная гадюка
Фото: Benny Trapp, ru.wikipedia.org

Вероятная причина смерти князя Олега

Чтобы симптоматика соответствовала укусу змеи, нужен след от этого самого укуса. Представив себе подворье средневекового замка, легко найти на земле предметы, которые с легкостью пробьют кожаную подошву кавалерийского сапога. Спрыгнув с коня после путешествия к останкам прежнего боевого друга, Олег мог напороться на валяющийся гвоздь. Заметил это повреждение князь только вечером, разуваясь, когда уже были покраснение и боль. Вот тут наш герой и вспомнил о встрече со змеей.

О том, что яд гадюки смертельно опасен только детям, знали все. Естественно, за медицинской помощью Олег не обратился. О риске развития сепсиса он ничего не знал, как и о том, что бактерии быстрее всего справляются с теми, чье здоровье подорвано обильными возлияниями.

Возможно ли было спасти нашего пациента, если бы сообразное эпохе лечение было начато немедленно после получения им травмы? Если инфекция попала в рану не с предмета, который пробил кожу, а позже, то вероятность исцеления была бы высока. Промывание травяными отварами, в состав которых гарантированно входит кипяченая вода, и чистая повязка изменили бы ход событий.

Ф. А. Бруни, «Кончина Олега», 1839 г.
Ф. А. Бруни, «Кончина Олега», 1839 г.
Фото: ru.wikipedia.org

Спустя несколько суток после странного происшествия князь скончался. Выводы, которые сделали его придворные, включая волхвов, очевидны.

  • Симптомы сепсиса никак не принять за последствия отравления, хотя последнее в те времена подозревали зачастую беспричинно. Предположить существование змеи с какими-то уникальными возможностями гораздо проще, чем допустить вероятность смерти от невидимых бактерий под ногами.

Я дополнил коллекцию гипотез своей оригинальной версией. К сожалению, подтвердить или опровергнуть ее не удастся — захоронение Вещего Олега утеряно, а если и будет найдено, то следов, которые ее бы подтвердили или опровергли, на костях не будет.

Коварные враги-отравители имеются не у каждого, гробовая змея предпочтет бегство нападению, а вот ржавый гвоздь никуда из-под пятки беспечного гражданина не денется. Будьте внимательны. Берегите себя и своих близких.

Статья опубликована в выпуске 1.03.2021

Комментарии (11):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Валентина Дейнека Читатель 29 мая 2021 в 16:32 отредактирован 29 мая 2021 в 17:26 Сообщить модератору

    Если бы автор дал себе труд хотя бы посмотреть гравюры про то время - он бы не высказывал мнения, что сапоги полностью защищали князя) Ведь сапоги в то время шились из очень мягкой кожи и имели весьма невысокое голенище, едва прикрывавшее лодыжку) Так что укус любой змои без сомнения достиг бы цели)

    • Валентина Дейнека, Вы так смело заявляете о том, что я не знаком со средневековой гравюрой, что в ответ можно только поинтересоваться: встречали ли Вы где либо туристов, обращали ли Вы внимание на то, во что они обуты? Гадюка - не кобра - она не способна броситься в колено. Человек в ботинках (обычных, кожаных, не сабатонах) может не бояться ядовитых змей, которые водятся на территории, где располагалась Древняя Русь. Обувь на изображенных в старинных рукописях князьях делится на церемониальную - яркую, где можно по дерзости/глупости предположить наличие некой ажурности, и повседневную - минимум это высота современных ботинок.

  • Анзор Ахомготов Читатель 20 мая 2021 в 13:58 отредактирован 21 мая 2021 в 08:29 Сообщить модератору

    Весь текст нужно понимать иносказательно, например змеей которая отравила Олега вполне может быть женщина

    • Анзор Ахомготов, если бы история о смерти Олега от змеи была бы приведена в одной рукописи, то версия об иносказательном повествовании о пикантных приключениях князя была бы вполне вероятна - соблазнительница сначала уговорила владыку отказаться от походов (бросить коня), а потом сгубила (подозрения относительно отравления в Средневековье высказывались после любой смерти, наступившей ранее 100 лет). Однако, сюжет, в котором князь погибает после укуса змеи, присутствует в двух летописях, созданных в разных городах, которые были столицами, один из авторов точно бы высказал все, что думал о чужом князе и его подружке.

  • Оригинальная версия...!

    Оценка статьи: 5

  • Любовь Дубинкина Любовь Дубинкина Мастер 1 марта 2021 в 14:11 отредактирован 1 марта 2021 в 14:13 Сообщить модератору

    Статья написана интересно, и авторскую версию принимаю. НО!
    Представьте себе не исторический факт, а литературное произведение. Какая бы это была Песнь, если бы князь погиб от ржавого гвоздя?! Да мне кажется, об ту пору змей было больше, чем ржавых гвоздей, которые еще и валялись, где попало.
    И вот чем мне всегда не нравился Бруни со своей Кончиной Олега - дедулей под деревом, который протягивает руки ...куда? Увеличьте иллюстрацию: если только у деда не косоглазие, то своим жестом он хочет удержать парня, занесшего кинжал на ногу князя. С такого размаха воин не только змею прикончит, но и отрубит ногу князю. Да еще и лопата туда же нацелена. Короче, Бруни, ампутация князю обеспечена!

    Оценка статьи: 5

    • Любовь Дубинкина, возможно, мне нужно поучиться у генералиссимуса Суворова - он свои наставления солдатам и офицарам писал в таком стиле, что читать можно для повышения настроения, хотя, тема обязывает к сухости изложения. Пока что классический поэтический пересказ истории гибели Олега не превзойден, но у меня еще есть шанс написать балладу о губительной силе гвоздей, или лучше - о возмездии гвоздя, обреченного на ржавение.
      Ваш разбор работы Бруни заставил меня пересмотреть композицию - я угадывал суть именно, зная контекст, а не давая трактовку каждой фигуре. Действительно, композиция странная. Может она задумывалась в форме рельефа, или скульптурной группы, где расположение фигур было бы объемным и другим?

      • Любовь Дубинкина Любовь Дубинкина Мастер 2 марта 2021 в 12:33 отредактирован 2 марта 2021 в 12:35 Сообщить модератору

        Карл-Август Аванти, а для меня пример в этом отношении - извлечение из указа Петра Первого о борьбе с пьянством окаянным. Когда встал вопрос, кого пьяным-то признавать, якобы были таковы слова государевы:
        - Не тот пьян, коего двое ведут, а третий ему ноги переставляет, а тот пьян, который в луже лежит, собака ему рожу лижет, а он сказать не может "цыц!"
        Даже в сборник русских пословиц занесено!

        Оценка статьи: 5

  • Оригинальная и правдоподобная версия.

    Оценка статьи: 5