• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Карл-Август Аванти Мастер

В чем загадка вставных челюстей Джорджа Вашингтона?

Скандал вокруг протезов

Мерзкий беззубый старикашка, истязающий молодежь в надежде вернуть себе красоту и здоровье — что может быть отвратительнее? Преждевременный приговор, выносимый исторической личности, в угоду политической конъюнктуре должен вызывать не меньше неприятия и брезгливости.

Эмануэль Лойце, «Вашингтон переправляется через Делавэр» 1851 г. Фото: ru.wikipedia.org

Напрасный труд — пытаться вспомнить, как выглядит первый президент Соединенных Штатов Америки на банкнотах этой страны. Отредактированные портреты не имеют никаких бросающихся в глаза особенностей, тем более что говорить мы будем о проблеме, изуродовавшей лицо нашего героя.

Куда больше информации дадут живописные портреты. На них можно заметить странное выражение лица человека, в честь которого назовут столицу США. Кажется, что этот солидный господин набрал полный рот каши и старается удержать ее там, не проглотив и не сплюнув. Ему, действительно, трудно контролировать свою мимику, только прячет он во рту несъедобную и очень неудобную вставную челюсть.

История болезни

Есть версия, что Джордж унаследовал тонкую зубную эмаль от родителей, которые не привили мальчику стремление чистить зубы два раза в день. Зато лакомствами они свое чадо баловали. Семейство Вашингтонов было небедным, малыш в избытке получал сладости и непрерывно грыз бразильские орехи, потому уже в юные годы не мог похвастаться голливудской улыбкой.

Закончив школу, наш герой принимал участие в исследовательских экспедициях и смог подхватить сначала малярию, а потом оспу. В составе лекарств, которые ему давали, были соединения ртути, оказывающие негативное влияние на десны. Неприятности не убавили прыти Джорджа. Будучи на военной службе, он продолжал изучение родного края. Зубная боль не сочетается с путешествиями, устранить ее раз и навсегда могло только удаление зуба. Практиковать именно такую терапию наш герой начал, как только ему перевалило за 20 лет.

Гилберт Стюарт, «Джордж Вашингтон» 1796 г.
Гилберт Стюарт, «Джордж Вашингтон», 1796 г.
Фото: ru.wikipedia.org

На момент инаугурации президент США обладал одним-единственным зубом. Для мужчины 54 лет, которому предстоит часто появляться на публике, это была трагедия. Спасти ситуацию взялся врач Джон Гринвуд. Он изготовил для политика несколько вариантов зубных протезов.

К сожалению, все они доставляли Джорджу Вашингтону большие проблемы. Бедолага не жаловался — глушил боль анестетиками, в состав которых входил опиум, и подарил своему спасителю свой последний зуб, который вскоре тоже пришлось удалять.

Протезы Вашингтона

Из всей богатой коллекции вставных челюстей первого президента до наших дней дошло только два экземпляра. Первый хранится в Нью-Йоркской медицинской академии. Основа протеза выполнена из слоновой кости, на которой закреплены человеческие зубы. Один из них отсутствует, так как он все еще находился во рту Вашингтона.

Более поздний образец можно увидеть в поместье-музее президента Маунт-Вернон. Он обладает более прихотливым металлическим механизмом и собран из более разнообразных материалов. Человеческих зубов в этом наборе немного, куда больше искусно выточенных из кости животных имитаций. Именно эта громоздкая конструкция, которую можно было удерживать в сомкнутом состоянии исключительно силой собственных челюстей, и сделала облик президента таким странным и печальным.

Протезы Вашингтона
Протезы Вашингтона
Фото: mountvernon.org

Люди, знакомые с историей медицины, вряд ли будут шокированы тем фактом, что в прошлые века беднота могла заработать денег, продавая свои зубы. Это был легальный вариант приобретения стоматологами материалов для изготовления протезов. Существовали и незаконные способы добычи ценного сырья — мертвецы могли безвозмездно пожертвовать все содержимое своего рта небрезгливому и несуеверному мародеру.

Моральную сторону этой страницы истории протезирования оценивать сложно. Однако предположение о том, что зубы могли вырывать живому человеку, вопреки его воле, иначе как преступлением не назвать.

Скандал

В Америке, охваченной волнениями темнокожих, прозвучала гипотеза о том, что ради красоты Джорджа Вашингтона было искалечено неизвестное количество темнокожих рабов. Люди, лишенные каких-либо прав, теоретически могли заменить голодранцев, способных заломить цену на свой товар, и мертвецов, обижать которых народ всегда побаивался. Естественно, подобное деяние превращает отца американской независимости в форменного упыря.

Фигурка Джорджа Вашингтона
Фигурка Джорджа Вашингтона
Фото: guns.com

Попытку использовать жутковатые детали вставных челюстей президента как улику против него предприняла ученый-историк из Виргинского университета Кэтрин Гехред. В 2016 году интернет-издание The Washington Papers опубликовало ее статью, содержавшую ряд скверных предположений, позже превращенную журналистами в душераздирающее утверждение.

К чести обвинительницы нужно сказать, что она искала документальные подтверждения преступления Джорджа Вашингтона и представила публике все, что смогла обнаружить. Хватит ли ей аргументов для вынесения приговора, можно проверить, обеспечив обвиняемого защитой.

В силу сложившихся обстоятельств, придется начать следствие по делу Джорджа Вашингтона и Джона Гринвуда. Это будет очередной судебный процесс над историческими личностями, и единственное, что я могу гарантировать — собственную непредвзятость.

По зубам ли мне загадка вставных челюстей Джорджа Вашингтона? Проверим.

Продолжение следует…

Статья опубликована в выпуске 26.06.2021

Комментарии (2):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Наталия Нечухаева Наталия Нечухаева Грандмастер 27 июня 2021 в 14:31 отредактирован 27 июня 2021 в 14:32 Сообщить модератору

    "На момент инаугурации президент США обладал одним-единственным зубом". Никогда не задумывалась над вопросами стоматологии и протезирования в те времена, и менее всего о наличии вставных зубов странноватого происхождения у американских президентов... Оказывается, интересный детективчик. может получиться ))

    Оценка статьи: 5

    • Наталия Нечухаева, Вашингтону, можно сказать, повезло жить в то время, когда хорошие зубы стали атрибутом благополучия. Людовик XIV потерял их вместе со здоровьем, потому благоволил стоматологам и позволил белоснежной улыбке стать модной. В Америку мода эта вместе со всеми ухищрениями пришла поздно, иначе мог наш герой с детства чистить зубы и жить припеваючи (мог, кстати, и в Европу съездить, пролечить зубы с удалением нерва), а так - всю жизнь страдал, после смерти под подозрения попал.