• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Сергей Петров Профессионал

Как Карл Фаберже стал придворным ювелиром?

Петер Карл Густавович Фаберже — известный российский мастер, создатель знаменитых ювелирных украшений, названных в его честь. Из простой ювелирной мастерской в Санкт-Петербурге Карл Фаберже создал мануфактуру, которая получила эксклюзивное право поставщика царского двора, а вскоре стала удовлетворять страсть к роскоши многих королевских домов и богатых дворян по всему миру.

Карл Густавович Фаберже за работой Фото: drug-gorod.ru

Предки Фаберже были гугенотами, происходившими из северного французского региона Пикардия, где они жили под именем Фаври (Favri). Со временем имя изменялось: Фабри (Fabri), Фабрие (Fabrier) и, наконец, Фаберже (Faberge).

В 1800 году Пьер Фаври переселился в балтийскую провинцию Ливония, это нынешняя Эстония. Его сын Гюстав Фаберже (родился в 1814 году) мигрировал в русскую столицу Санкт-Петербург. Там он учился золото-кузнечному делу.

Закончив обучение, Гюстав Фаберже изменил своё имя на ФабержЕ, полагая, что смещение акцента придаст ему определённую изящность. Он открыл на торговой улице Большая Морская собственную ювелирную мастерскую и женился на датчанке Шарлотте Юнгштедт. В этом браке родились два сына.

В 1872 году 26-летний Петер Карл Фаберже после плодотворных лет обучения и путешествий взял на себя ювелирный бизнес своего отца. Одновременно он работал в музее искусств Петербурга — Эрмитаже. Там он оценивал, систематизировал и реставрировал предметы искусства. Это вдохновило его на создание собственных украшений в древнерусском стиле.

Самое первое яйцо Фаберже: «Курочка», 1885 г.
Самое первое яйцо Фаберже: «Курочка», 1885 г.
Фото: drug-gorod.ru

В 1882 году в рамках древнерусской выставки он продал несколько предметов царю Александру III. Три года спустя царь отдал ювелирной мастерской приказ изготовить первое яйцо Фаберже. Основанием был обычай, который восходит к XVII веку, когда на Пасху дарили украшенные яйца и три поцелуя. Со временем куриные яйца были заменены символическими яйцами из других материалов, в зависимости от состояния и кошелька дарителя — из дерева, фарфора или золота.

В 1885 году был первый пасхальный подарок царя жене Марии Фёдоровне, урождённой Дагмар Датской, которая была очень неравнодушна к предметам роскоши. Она была так удивлена яйцом, что царь сделал из него ежегодную традицию и дарил Марии Фёдоровне одно из драгоценных яиц Фаберже на каждую Пасху.

Яйцо «Память Азова». 1891 г.
Яйцо «Память Азова», 1891 г.
Фото: drug-gorod.ru

После смерти Александра III его сын и преемник Николай II не только продолжил традицию, но и расширил её: отныне он дарил на Пасху два яйца. Одно — своей матери Марии Фёдоровне, другое — супруге, последней русской императрице Александре Фёдоровне.

Так возникла всемирно знаменитая серия из 50 императорских пасхальных яиц. Они были изготовлены для царской фамилии между 1885 и 1916 годами. Пасхальные яйца считаются последним крупным заказом «objets d art» царской семьи. И его выполнение является особым достижением прославленной русской мануфактуры Фаберже. И самым удачным в карьере ювелира.

Яйцо «Павлин», 1908 г.
Яйцо «Павлин», 1908 г.
Фото: drug-gorod.ru

Эти произведения искусства неразрывно связаны с блеском и трагической судьбой последних из Романовых.

Статья опубликована в выпуске 13.07.2021

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: