• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Карл-Август Аванти Мастер

Как профессиональная нищенка Джованна Бонанно подражала представительницам династии Тофана?

Отсутствие совести и страсть к обогащению до добра не доводят. В XVIII веке приключения особы, наделенной этими пороками, закончились виселицей. Спустя столетия эта пугающая история стала одной из легенд Палермо.

Нэнси Экхольм Бакерт, «Отравленное яблоко» Фото: artchive.ru

Сказания про отравителей прошлого, как правило, повествуют об аристократах, которых на кривую дорожку толкают любовные страсти и дворцовые интриги. Сложно соорудить из жизнеописания Джованны Бонанно классическую морализаторскую притчу эпохи Просвещения, однако это не делает историю менее поучительной.

Наша героиня была простолюдинкой. Она родилась в Палермо в 1713 году и была наречена Анной. Завидной невесты из нее не выросло или родители-бедняки не хотели расставаться с помощницей, замуж девушку выдали, когда ей перевалило за 30. Супругом Анны стал некий Винченцо Бонанно.

Обманщица

Чем же привлекла жениха, наверное, растратившая красоту юности Анна? Свой талант она вскоре явила на улицах Палермо — называясь Джованной и жалуясь на жизнь, эта персона клянчила милостыню.

Легкие деньги семье счастья не принесли — супруг лгуньи скончался. Вдова сдружилась с местными побирушками и не сильно горевала. Часы, проводимые на паперти, ночи в трактирах и ночлежках не обходились без обсуждения последних новостей.

В 1786 году подружка рассказала Джованне трагическую историю. В доме одного из горожан маленькая девочка нашла бутылку со средством от вшей. Любопытный ребенок попробовал содержимое пузырька на вкус. Вернувшись с работы, взрослые застали ее больной, пригласили врачей. Малышка боялась рассказать о своей шалости, и никто не мог догадаться, от чего она страдает.

Средство от вшей - как способ обогатиться?
Средство от вшей — как способ обогатиться?
Фото: Depositphotos

У Джованны детей не было, и особой сентиментальностью она не отличалась. Вместо того чтобы пожалеть девочку, женщина придумала способ обогатиться.

Рецепт яда

На суде старуха Бонанно заявит, что ее вдохновлял образ Джулии Тофаны, жившей за 100 лет до нее. К тому времени имя этой отравительницы стало частью фольклора, ее называли чернокнижницей. Есть версия, что наводнившие город слухи о том, что Джованна промышляла не нищенством, а гаданием, распустил не кто иной, как сама преступница. Зная о том, что ее казнят, убийца решила прославиться.

Действительно, Джованна воспользовалась опытом своей предшественницы. Она пришла к выводу, что средство от вшей на основе уксуса, измучившее организм ребенка, вряд ли убьет взрослого человека. Эффективное убийственное снадобье нуждалось в дополнительных компонентах. К основному ингредиенту злодейка добавила мышьяк и вино. Ряд испытаний на бродячих животных доказал, что яд работает.

Дэвид Бауэрс, «Мать ядов»
Дэвид Бауэрс, «Мать ядов»
Фото: artchive.ru

Отравительница

Нищенка не могла предложить свои услуги знати, но найти покупателей можно было и среди людей ее круга. Питавшая страсть к сплетням Джованна хорошо знала, что ее соседка втайне встречается с любовником и боится сурового мужа. Именно ей Бонанно и предложила приобрести свой фирменный яд.

Жительница трущоб заинтересовалась этим товаром, но купила малую порцию снадобья. Спустя сутки она влетела в комнату Джованны, обещая заплатить сколько угодно за бутылку отравы — у супруга после ужина так разболелся живот, что он отправился в больницу. Смерть немолодого и не самого здорового пациента после визита жены никого не удивила.

Вскоре целый квартал Палермо охватила эпидемия непонятной болезни. Поражала она только скандалистов. Сначала они мучились животом, потом ложились в больницу, а после визита туда жены с предложением примириться и покушать домашней стряпни умирали. Обнаглевшая после приключений с первой заказчицей Бонанно сделала сложную схему убийства своей фирменной.

Палермо, Италия
Палермо, Италия
Фото: Depositphotos

Подружки-сплетницы

Сложный мир безнравственной бедноты, в котором творила свои черные дела Джованна, подставил отравительнице подножку.

Осенью 1788 года пожилой изобретательнице яда нездоровилось. Она попросила соседку Марию Питарра доставить бутылку с отравой одной дамочке, желающей овдоветь. Та с радостью взялась выполнять поручение. Только возле дома будущей жертвы до нее дошло, что тут проживает с супругой сын ее лучшей подруги. Мария помчалась к приятельнице и в ярких красках описала ей змею-невестку.

Женщина, чей сын чудом не угодил в могилу, вместо того чтобы выяснять отношения с невесткой, написала Джованне письмо. Она просила доставить в указанное место бутылку «уксусного ликера» для избавления от надоедливой родни. Хороший заказ соблазнил старую преступницу прийти на встречу, где ее уже ждали стражи правопорядка. Мария Питарра и ее подруга — как помощники следствия — не были привлечены к суду.

Слава и позор

В ходе следствия были допрошены врачи больницы, где совершались убийства. Все они свидетельствовали, что не смогли распознать отравления мышьяком из-за наличия в снадобье уксуса.

Джованна Бонанно
Джованна Бонанно
Фото: Bartolomeo Pollini, ru.wikipedia.org

Очевидно, диагностике мешала и репутация пациентов. Вскрытия в те времена, проводились только по просьбе родных, а вдовы-убийцы точно были против «осквернения тела» своей жертвы. Нашли следователи и аптекарей, продававших Джованне компоненты для яда. Те не подозревали, как будут использованы покупки, ведь борьба с грызунами и насекомыми в трущобах Палермо велась постоянно.

Джованна Бонанно добилась своего: среди представленных ей обвинений было и колдовство, а народ нарек ее «уксусной ведьмой». 30 июля 1789 года зловещая старуха была повешена. Если про Тофану и ее семейство в Палермо бытуют только легенды, то история нищенки-отравительницы стала основой экскурсионного тура.

Какова мораль этой истории? Держите бытовую химию в недоступном для детей месте, а себя — подальше от персон жадных, лживых и завидующих славе преступников. Будьте здоровы!

Статья опубликована в выпуске 13.09.2021

Комментарии (4):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Агате Кристе бы в детектив ))

    Оценка статьи: 5

    • Наталия Нечухаева, да, эту историю очень просто превратить в детектив с закрученным сюжетом. К сожалению, среди врачей госпиталя, куда доставляли отравленных, того, искателя загадок и пугающих совпадений не нашлось. Встречал я у литературоведов версию о том, что Шекспир при написании своих произведений использовал как классические сюжеты античных пьес, так и описанные в летописях события прошлого. Может быть, Агата Кристи тоже обращалась за подсказками к историческим трагедиям.

  • Удивителен мир людей...

    Оценка статьи: 5

    • Людмила Белан-Черногор, удивительный и пугающий мир. Злодейка не разбогатела, ее клиенты тоже не вырвались из лап нищеты, сомневаюсь, что в больницах для бедняков что-то изменилось. Если бы я сейчас писал эту статью, то, наверное, позволил бы себе выдвинуть ряд гипотез относительно того, с какой целью отравительница приписывала себе мастерство чернокнижницы. Есть вероятность, что она хотела вызвать возмущение просвещенной публики судом над ведьмой и избежать строгого наказания.