• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Владимир Зырянов Профессионал

История Европы. Когда была Тридцатилетняя война?

Тридцатилетняя война — один из кровавых моментов истории Европы. Знаменуя рождение новой экономической формации, она стала «похоронным маршем» феодализма.

Себастьян Вранкс, «Мародёрствующие солдаты», 1647 г. Фото: ru.wikipedia.org

Комета

Это было в декабре 1618 года. В ночном небе блеснула комета. Она была необычайно яркой и привлекла к себе внимание всего мира.

Для большинства людей того периода комета была не просто физическим явлением. Люди думали, что ее появление должно было что-то значить. Ибо, согласно широко распространенному мнению, Бог давал знамения, предупреждающие и угрожающие, чтобы привести грешное человечество к покаянию. Надо только уметь понять, что эти знамения означают.

Было замечено, что хвост кометы напоминал «огненный жезл». Очевидно, это сулило неминуемое наказание. Еще одно указание на то, что должно было произойти, было связано с тем фактом, что комета неожиданно появилась и так же неожиданно исчезала. Следовательно, это послание должно было заключаться в том, что скоро людей будут ждать испытания и невзгоды.

Начало войны

В мае 1618 года в Чехии вспыхнуло восстание протестантских магнатов против короны. Оно было направлено против религиозной политики режима Габсбургов, направленной на восстановление католицизма в Богемии. Восстание было быстро подавлено. Однако крупная европейская война все-таки началась.

Карл Свобода, «Дефенестрация», 1844 г.
Карл Свобода, «Дефенестрация», 1844 г.
Фото: ru.wikipedia.org

Конфессиональная солидарность и властные интересы побудили к созданию международных союзов. Поводом послужили два вопроса:

  1. Должны ли сословия — князья, дворянство, города — иметь долю власти или она должна быть вся сосредоточена в руках монарха?
  2. Должна ли быть свобода религии или только правители должны определять, какая вера будет на их территории?

Кроме того, поводом являлся и политический порядок на континенте. Испания вела войну почти против половины Европы, чтобы защитить свою гегемонистскую позицию. Ее армии во Фландрии в течение полувека сражалась с восставшими против них голландскими протестантами.

В первое десятилетие войны казалось, что католическая партия победила. Армии Испании, императора и Католической лиги (союза немецких князей под руководством Максимилиана Баварского) одерживали победу за победой. После завоевания протестантской Дании на севере империи развевались флаги Габсбургов. Император Фердинанд II видел в успехе мандат на то, чтобы полностью выполнить свою миссию и снова сделать Германию полностью католической.

Карл Вальбом, «Битва при Лютцене, смерть короля Густава Адольфа 16 ноября 1632 года», 1855 г.
Карл Вальбом, «Битва при Лютцене, смерть короля Густава Адольфа 16 ноября 1632 года», 1855 г.
Фото: ru.wikipedia.org

Но в 1630 году в игру за власть вмешался новый участник — Густав II Адольф Шведский, финансирование армии которого осуществлялось при поддержке католической Франции (страх быть раздавленными Германией и Испанией был сильнее религиозной солидарности).

К тому же, после прорыва Густава Адольфа в Южную Германию и победы испанских, имперских и баварских войск под Нёрдлингеном в сентябре 1634 года Франция перешла от тайных действий к открытой войне против своих соседей.

Жак Калло, «Ужасы войны. Повешенные», 1633 г.
Жак Калло, «Ужасы войны. Повешенные», 1633 г.
Фото: ru.wikipedia.org

Конец и ужасы войны

Для людей война была ужасной. Когда армия проходила через страну — независимо от того, враждебная она или находится в союзе — ее грабили. За армиями шли различные эпидемии — дизентерии, тифа и холеры.

Кризис усугубился Малым ледниковым периодом. Дождливое лето приводило к гниению зерна и голодной смерти многих. В ледяные зимы голод загонял волков в города, где они нападали на людей.

В октябре 1648 года были подписаны Мюнстерский и Оснабрюкский мирные договоры, а затем и Вестфальский мир. Он закрепил владения деноминациями «механически» в соответствии с условиями 1 января 1624 года. Императорские князья обладали высокой степенью политической автономии. Швеция и Франция получили территории, Швейцария и Нидерланды получили суверенитет.

Герард Терборх, «Подписание мюнстерского мира 15 мая 1648 года», 1648 г.
Герард Терборх, «Подписание мюнстерского мира 15 мая 1648 года», 1648 г.
Фото: ru.wikipedia.org

По оценкам историков, эта война стоила Германии около пяти миллионов человек, трети населения. Никакая другая война до и позже не имела для Германии столь решающего значения. Война хоть и утвердила в ряде германских государств определенный уровень веротерпимости и ослабила позиции римских пап, но не решила религиозных вопросов. Это в итоге привело к ряду более мелких религиозных войн.

Статья опубликована в выпуске 19.11.2021

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: