• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Игорь Вадимов Грандмастер

Когда началась стратегическая Берлинская наступательная операция?

В 1945 году уже не было вопроса, кто победит во Второй мировой войне. Вопрос был только в том, с каким результатом США, Великобритания и СССР победят Гитлеровскую Германию, в каком месте войска Союзников по Антигитлеровской коалиции встретятся.

Танк ИС-2 Героя Советского Союза гвардии капитана Ф.А. Липаткина поддерживает пехоту в бою на берлинской улице Фото: Ефим Копыт, 27.04.1945 г. warallbum.ru

РККА стояла на Одере, примерно в 60 км от Берлина, а войска западных союзников были на Рейне, примерно в сотне километров от столицы Германии. До Победы оставался только один удар, одно наступление.

Берлинская наступательная стратегическая операция, апрель 1945 г.
Берлинская наступательная стратегическая операция, апрель 1945 г.
Фото: ru.wikipedia.org

16 апреля 1945 года три фронта (1-й Белорусский, 2-й Белорусский, 1-й Украинский) начали наступление, прорывая оборону врага. Немцы сражались отчаянно. Зная, что натворили на территории Советского Союза, они ожидали того же от «русских варваров».

Ожидая наступления РККА, немцы готовили глубокоэшелонированную оборону во всех местах, где у наших были плацдармы, выстраивая линии укреплений в глубину на много километров. Оборонительные линии немцев были прикрыты минными полями и колючей проволокой.

В свою очередь, РККА в ходе подготовки к наступлению построила 25 мостов через Одер и подготовила 40 паромных переправ. На участке главного удара плотность орудий составляла 270 стволов на один километр.

Первыми начали наступление 1-й Белорусский и 1-й Украинский фронты силами 1-й ГвТА, 2-й ГвТА, 3-й ГвТА, 4-й ГвТА, в составе которых в сумме было свыше 6250 танков. Наступление было начато в 3 часа ночи после мощной артподготовки.

На передовой в самом начале атаки были включены сотни мощных зенитных прожекторов, каждый из которых освещал свой узел обороны немцев, ослепляя их стрелков и показывая наступающим войскам, куда надо двигаться и по каким пулеметным гнездам стрелять.

Советские военнослужащие рядом с танком «Королевский тигр», брошенным в районе Зееловских высот
Советские военнослужащие рядом с танком «Королевский тигр», брошенным в районе Зееловских высот
Фото: Валерий Фаминский, 1945 г. warallbum.ru

Артиллерийской подготовкой вся первая линия обороны немцев была разрушена, обороняться нацисты начали только со второй линии. Но в районе Зееловских высот глубина обороны составляла до 40 км, она просто не пробивалась артиллерией насквозь. Ее пришлось прогрызать, сначала уничтожая при помощи артиллерии и авиации опорные пункты, а затем зачищая их пехотой при поддержке танков.

Удар напрямую, через Зееловские высоты, поначалу увяз в немецкой обороне. Но наступление также велось севернее и южнее Берлина, где оборона немцев не была такой глубокой и мощной.

Оборона врага была прорвана, и уже 25 апреля остатки группы «Центр», 9А и 4 ТА, были окружены южнее Берлина. Таким образом достигалась цель — уничтожить возможно большее количество войск врага в чистом поле, не дав им отойти в Берлин. В тот же день танковые соединения 1-го Белорусского и 1-го Украинского фронтов завершили окружение Берлина.

2-й Белорусский фронт начал наступление 20 апреля. Войска под командованием Рокоссовского прорвали немецкую оборону и вышли на оперативный простор, быстро пройдя от Одера до побережья Балтийского моря и Эльбы.

Операция по штурму Берлина продлилась 16 дней, уже 2 мая бои закончились — город капитулировал. А советские солдаты на Эльбе повстречались с солдатами армии союзников, стремительно наступавших с запада.

Берлинская площадь Александрплац после окончания боев за город
Берлинская площадь Александрплац после окончания боев за город
Фото: warallbum.ru

Общие потери всех трех наших фронтов в этой военной операции составили 81.116 убитых и 274.184 раненых. Потери Вермахта оцениваются советскими историками как около 400 тыс. убитых, около 380 тыс. пленных, а потери фольксштурма, различных подразделений полиции, вспомогательных подразделений Вермахта, гитлерюгенда и других нацистских и охранных подразделений неизвестны.

Статья опубликована в выпуске 22.06.2022

Комментарии (1):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Сильно после войны, в брежневские времена и после, была поднята волна на тему, что в конце войны мясник Жуков положил под Берлином в землю массу солдат, чтобы обогнать Рокоссовского и отхватить себе орденок.
    С некоторым удивлением, почитав данные о потерях у нас и у немцев, убедился, что потери немцев в той операции были в разы (а если с пленными - то чуть ли не на порядок) больше.
    И о том, что главная идея удара напрямую на Зееловские высоты была - выкачать из Берлина резервы, чтобы перемолоть их вне городских улиц и зданий - там эти немецкие резервы стоили бы нашим куда большей крови.