• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Максим Мищенко Грандмастер

Как Польша теряла свою государственность на протяжении истории?

Многие, конечно, знают, что Польша в определённые времена была весьма сильным и влиятельным государством. Особенно это проявилось в период существования Речи Посполитой — федеративного государства, располагавшегося на землях нынешней Польши, Литвы, Западной Украины и Западной Белоруссии.

Ян Матейко, «Рейтан. Упадок Польши», 1866 г. Фото: artchive.ru

Надо заметить, что хоть Речь Посполитая и была соседом России, отношения у двух государств чаще всего были напряжёнными. Особенно тонким вопросом в истории этих стран являлся церковный, ведь Польша была преимущественно католическим государством.

По этой причине польские власти, усматривавшие в православных жителях своей страны потенциально опасные для своего государства элементы, держали их под жёстким контролем. То есть права некатоликов довольно сильно ущемлялись.

Россия по причине своей быстро крепнущей мощи требовала другого отношения к единоверцам.

Понимая, что былое величие Речи Посполитой не вернуть и стране нужна элементарная стабильность, король Станислав-Август Понятовский в 1768 году издал указ, где права католиков и некатоликов (православных) уравнивались.

Марчелло Бачиарелли, «Станислав II Август»
Марчелло Бачиарелли, «Станислав II Август»
Фото: artchive.ru

Однако с этим решением многие влиятельные люди в Польше не согласились и создали антирусскую конфедерацию. Своим центром они выбрали город Бар, что ныне располагается на территории Винницкой области Украины. Собственно, конфедераты вроде как ставили перед собою задачи укрепления польского государства и его суверенитета.

Польский король поначалу пытался вести мирный диалог с недовольными, но из этого ничего не получилось. Тогда верные короне польские соединения вместе с русскими войсками взяли временную столицу конфедератов.

Однако те не успокоились и разослали своих эмиссаров в несколько влиятельных государств — Францию, Австрию и Турцию. Гонцы от конфедератов имели ясные инструкции: попытаться убедить эти страны вступить в войну с Россией и ослабить её могущество.

В итоге Турция, озабоченная потерей своих владений в Причерноморье, решилась начать боевые действия против Российской империи. Одновременно с этим в адрес конфедератов стали поступать деньги и оружие из Австрии и Франции.

Стефано Торелли, «Аллегория победы Екатерины II над турками и татарами», 1772 г.
Стефано Торелли, «Аллегория победы Екатерины II над турками и татарами», 1772 г.
Фото: ru.wikipedia.org

Однако боевые действия, которые Турция вела с Россией, оказались для первой весьма неудачными. Даже помощь конфедератов, которые периодически атаковали русские войска, никак не повлияла.

Воспользовавшись этими обстоятельствами, Пруссия заняла кое-какие польские земли, в частности, Поморское воеводство и некоторые приграничные территории. А тут ещё в 1772 году конфедератов здорово потрепали под Краковом, да и Турция стала окончательно выдыхаться в войне.

В результате 5 августа 1772 года Россия, Пруссия и Австрия подписали соглашение о первом разделе некогда великой Польши.

Раздел польского пирога, аллегория на разделы Польши, рисунок 1774 г.
Раздел польского пирога, аллегория на разделы Польши, рисунок 1774 г.
Фото: John Lodge, ru.wikipedia.org
  • Россия в результате этого получила города Полоцк, Могилёв и Витебск, а также часть ливонских земель общей площадью примерно в 93 000 квадратных километров.
  • Австрия получила так называемые Малопольские земли, где проживало более двух миллионов людей. Эти были частично территории нынешних Львовской, Тернопольской, Черновицкой и Ивано-Франковской областей.
  • Пруссия получила княжество Вармия, часть Поморского, Мальборгского и Познаньского воеводств с общим числом проживавших там людей в 580 000 человек.

Надо заметить, что при этих разделах в России сохранялись все имущественные и религиозные права для граждан бывших польских земель.

Это имело свой положительный эффект, и в 1776 году польская конфедерация практически перестала существовать.

23 января 1793 года Россия и Пруссия в Петербурге подписали второй договор о разделе оставшихся польских земель.

В этот раз Пруссия получила желанные для себя центральные земли вместе с Гданьском (важный порт на Балтийском побережье), а к России отошли большие территории нынешней Украины и Белоруссии. Всего — примерно 250 000 квадратных километров, где на тот момент проживало почти 3 000 000 человек.

Ян Богумил Плерш, «Ранение и взятие в плен Тадеуша Костюшко под Мацеёвицами 10 октября 1794 года»
Ян Богумил Плерш, «Ранение и взятие в плен Тадеуша Костюшко под Мацеёвицами 10 октября 1794 года»
Фото: ru.wikipedia.org

В Польше после этого вспыхнуло восстание, и тогда состоялся окончательный раздел остатков польских земель между Пруссией, Австрией и Россией.

На этот раз в состав Российской империи вошли земли западной Белоруссии, Литва и Курляндия. А полякам пришлось забыть о независимости своей страны более чем на сто лет.

Статья опубликована в выпуске 7.07.2022

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: