• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Владимир Иртышин Дебютант

Какими были и какими стали фейерверки?

Фейерверки использовались для освещения ночного неба во время торжеств практически с тех пор, как они появились. Начиная с китайской династии Тан (618−907 гг. н.э.), ученым и химикам потребовалось почти тысячелетие, чтобы превратить ранние скромные фейерверки в современные пиршества огня и красок.

Н. Н. Голощапов, «Салют Победы 9 мая 1945 г. в Москве», 1945 г. Фото: artchive.ru

От раннего использования фейерверков в качестве военных сигналов до великолепных публичных показов современной эпохи — вот краткая история фейерверков, о которой пойдет речь в данной статье.

Изобретение пороха

История изобретения фейерверков неразрывно связана с изобретением пороха. Порох был изобретен в первом тысячелетии нашей эры в Китае. Ко времени династии Тан, после длительного периода экспериментов и проб, появляется относительно стандартная формула пороха, включающая серу и селитру.

Фейерверки, побочный продукт изобретения пороха, стали ассоциироваться с празднествами во времена династии Сун (960−1279). Пиротехники стали уважаемыми и востребованными мастерами: они могли использовать сложные и часто опасные методы для создания чрезвычайно впечатляющих представлений для императора и его двора.

Какими были и какими стали фейерверки?
Фото: commons.wikimedia.org

Обмен знаниями

Порох был изобретением, которое веками оставалось эксклюзивным для Китая. Известно, что арабы приобрели знания о порохе и его использовании только к 1240 году. За арабами, благодаря торговле и военным действиям, и европейцы открыли применение пороха.

Первый сириец, написавший о китайских фейерверках и ракетах, описал их как «китайские цветы» — из-за того, как они взрывались в воздухе.

Марко Поло, знаменитый итальянский исследователь, также интересовался пиротехникой, которую видел во время своих путешествий. Он привез некоторые образцы в Италию в 1292 году, и в течение следующих 200 лет ученые и ремесленники в Италии начали изучать и разрабатывать по ним свои собственные фейерверки.

Какими были и какими стали фейерверки?
Фото: commons.wikimedia.org

Эксперименты с цветом

Давно известно, что добавление определенных веществ или химикатов в огонь может вызвать изменение цвета.

Первоначально в порох добавляли химические вещества и пигменты для создания различных оттенков дыма для использования в качестве военных сигналов: сульфид мышьяка — для желтого, ацетат меди — для зеленого, карбонат свинца — для сиренево-белого, хлорид ртути — для белого. Именно этим разноцветьем китайские фейерверки впечатляли европейских путешественников, послов и торговцев во время их визитов в Китай.

Только около 1830 года итальянские химики, наконец, создали сложные цветовые комбинации и дополнения для европейских фейерверков, используя процесс окисления.

Какими были и какими стали фейерверки?
Фото: commons.wikimedia.org

От привилегии богемы до массового использования

Долгое время фейерверки были развлечением королевских особ как в Европе, так и в Китае: дорогие и сложные, они требовали огромных денег и экспертных знаний.

Есть записи о крупных фейерверках в Версале, на коронациях различных европейских королевских особ, а также в рамках масштабных религиозных празднеств или военных побед.

Европейские дворы использовали фейерверки по-разному: одни включались в состав сложных пьес, другие носили астрологический характер, а третьи использовались для освещения королевских дворцов и садов. Только в XIX веке фейерверки стали дешевле, безопаснее и проще в использовании.

Именно в 1830-х годах были произведены первые современные фейерверки. По мере того, как с конца XVIII века и до XIX росло увлечение китайской и восточноазиатской культурой, росла и популярность фейерверков. Они стали дешевле в производстве, что сделало их доступными и для обычных людей — до такой степени, что фейерверки появились в обычных магазинах по всему миру.

Лондонский новогодний фейерверк
Лондонский новогодний фейерверк
Фото: travelviewpoint.com

Фейерверки и сейчас продолжают использоваться для различных торжеств. К примеру, при праздновании Нового года. Они по-прежнему радуют наш глаз.

Статья опубликована в выпуске 9.06.2022

Комментарии (1):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: