• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Игорь Вадимов Грандмастер

Процессы о вредительстве 1920-30 годов. А было ли вредительство?

В конце 1920-х, начале 1930-х годов в СССР произошел целый ряд публичных судов над буржуазными специалистами-вредителями. Эти суды в прессе освещались очень широко. В СССР — как суровое наказание для вредителей, а в странах Европы — как свидетельство бессильной злобы большевиков и их неспособности наладить промышленное производство. Что же на самом деле происходило?

«Ша́хтинское дело», 1928 год Фото: общественное достояние

Громкие дела

В 1928 году был проведен процесс по Шахтинскому делу. В шпионской и вредительской деятельности было обвинено все руководство Донбасса и еще 53 инженера. В результате четверых оправдали, троих расстреляли, остальные участники были приговорены к заключению сроком от 1 до 10 лет. В 2000 году всех участников реабилитировали, ввиду отсутствия состава преступления.

В 1930 году прошли два процесса — по делу Промпартии и по делу Крестьянской партии. Обвинение в деле Промпартии — попытка срыва индустриализации страны. Крестьянская партия — эсеровская организация, группа Чаянова и Кондратьева. Были обвинены в попытках срыва индустриализации и вмешательстве в дела сельского хозяйства.

В 1931 году — дело Союзного бюро. Состоявшие в этом бюро представители меньшевиков были обвинены в попытках экономического саботажа в СССР и в связях с иностранными разведками.

В 1936 году состоялось Пулковское дело. Полное солнечное затмение на территории СССР заставило представителей Пулковской обсерватории обратиться к мировой общественности для привлечения специалистов с целью организации наблюдений за затмением и получения для этого необходимого заграничного оборудования. Участники были обвинены в шпионских связях с иностранными разведками.

Памятный камень астрономам - жертвам политических репрессий
Памятный камень астрономам — жертвам политических репрессий
Фото: Азимут-К. Собственная работа, по лицензии CC BY-SA 4.0

Участники «Пулковского дела» официально обвинялись в

участии в фашистской троцкистско-зиновьевской террористической организации, возникшей в 1932 году по инициативе германских разведывательных органов и ставившей своей целью свержение Советской власти и установление на территории СССР фашистской диктатуры.

Сотрудники секретной службы радиосвязи ОКВ. Берлин, 1939
Сотрудники секретной службы радиосвязи ОКВ. Берлин, 1939 г.
Фото: Bundesarchiv, Bild 146−2005−0154, по лицензии CC BY-SA 3.0

По этому делу арестован был целый ряд астрономов, геологов, геофизиков, геодезистов, математиков, работавших в целом ряде учебных и научных учреждений Москвы, Ленинграда и других городов СССР. Аресты прошли в 1936 году, ознаменовав собой начало «ежовщины». 19 обвиняемых были расстреляны, 7 отпущены — сразу же или спустя месяцы, остальные — приговорены к различным срокам заключения, и многие из них погибли в лагерях.

Впоследствии, начиная с середины 1950-х и до начала 2000-х, постепенно происходил пересмотр тех приговоров и реабилитация их участников. Вроде бы суды уже сказали свое слово. Западному читателю достаточно решения суда, чтобы понять, кто виноват, а кто прав. Но у нас — несколько другие привычки. Как в сталинские времена далеко не все верили в вину многих «врагов народа», так и в наше время далеко не все верят в то, что оправданные по суду люди — реально ни в чем не виноваты.

Если с «Пулковским» процессом все более-менее понятно, он явно «дутый», то с остальными «делами» такой однозначности нет. Хотя, спустя время, их участники тоже были реабилитированы. Ну, так, особенно в последнее время, реабилитировали очень многих, почти всех — за исключением явных предателей и нацистских коллаборационистов. Но и по поводу них тоже подавались заявления о реабилитации.

Обвиняемые в Шахтинском деле: приговоренные к смертной казни (справа)
Обвиняемые в Шахтинском деле: приговоренные к смертной казни (справа)
Фото: 1928 г., общественное достояние

Шахтинское дело

Рассмотрим «Шахтинское дело». Труд на шахтах был очень опасен, зарплата — не слишком высока. В 1927 году был заключен новый коллективный договор, согласно которому нормы выработки были сильно увеличены, ввиду чего зарплата шахтеров упала вдвое. Начались волнения шахтеров, недовольных высокой аварийностью и низкой зарплатой.

В середине 1927 года ОГПУ начало искать причины волнений шахтеров Донбасса. Точнее — искали вредителей, нарочно вызывавших волнения. С июня по октябрь 1927 года было арестовано 27 работников управления шахт Донугля. С октября 1927 по февраль 1928 года следствие было передано Экономическому отделу ОГПУ по Северо-Кавказскому краю. Уже они обнаружили «группу антисоветски настроенных управленцев».

Далее делом занялось уже Экономическое управление ОГПУ УССР. Всего было арестовано около 200 человек. Из них 82 были осуждены во внесудебном порядке, 65 освобождены, остальные предстали перед судом. Суд оправдал четверых обвиняемых, к условным срокам были приговорены 4 человека, к различным срокам заключения — 34 человека, к расстрелу были приговорены 11 (шестерым из них приговор был впоследствии смягчен).

В демократические времена нам постоянно и многословно (и голословно) рассказывали о том, что процесс был полностью сфабрикован и что проведение этого судилища — просто часть «сталинского террора». Однако существуют факты, подтверждающие саботаж на металлургических и угледобывающих предприятиях России. Саботаж, организованный и оплачиваемый извне.

Доставка папок с документами по Шахтинскому делу на процесс,1928 год
Доставка папок с документами по Шахтинскому делу на процесс, 1928 г.
Фото: общественное достояние

Доказательства этого приведены в книге историков А. Колпакиди и Е. Прудниковой «Двойной заговор. Тайны сталинских репрессий», а также в книге историка А. Б. Мартиросяна «Сталин и репрессии 1920−1930-х годов».

Дело в том, что правление Южно-Русского металлургического общества, которое бежало от Советской власти в Польшу, сохранило связи с ведущими инженерами предприятий. И перед некоторыми их них, разумеется, за хорошую оплату (ведь работа была очень рискованной), ставили задачи по ведению дел на заводах и шахтах так, чтобы максимально затруднить ее и ухудшить состояние дел на предприятиях. Аналогично действовали эмигрировавшие во Францию бывшие владельцы Днепропетровского южно-русского металлургического общества.

Агенты иностранного влияния, инженеры Жарновский, Гуляков и некоторые другие, старались создавать видимость работы шахт, но при этом всячески препятствовать разработкам, не вывозить угольные запасы, сохранять ценные участки — в предположении, что СССР скоро развалится и хозяева заводов и шахт вернутся в Россию.

В ходе допросов в ОГПУ инженеры С. Б. Братановский, А. И. Казаринов и другие рассказали, каким образом они получали инструкции (через работника диппредставительства Польши в Харькове). Предполагалось доведение хозяйства заводов и шахт до полного развала, чтобы принудить СССР сдать их иностранцам в концессию.

Вышинский зачитывает решение суда, 7 июля 1928 года
Вышинский зачитывает решение суда, 7 июля 1928 г.
Фото: общественное достояние

Что тут добавить? Можно объявить все это клеветой коммунистов, но факты вещь упрямая. Ведь после разгрома «несуществующей» организации саботажников и вредителей, дела в металлургии и добыче угля на Донбассе пошли в гору, а аварийность уменьшилась.

По остальным процессам мне не удалось найти реальной информации, зато множество заклинаний о сталинском терроре. Правда, отмечается, что арестованные по тем делам противодействовали индустриализации и коллективизации. Тем самым — «ненужным» и «неправильно проведенным» действиям, которые через 10 лет дали стране возможность выстоять в Великой Отечественной войне.

Похоже, что громкие дела конца 1920, начала 1930 годов были вызваны вполне реальным саботажем и противодействием развитию СССР. Хотя, почти наверняка, под замес попали и невиновные.

Статья опубликована в выпуске 29.02.2024

Комментарии (2):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Вот это Вы ковырнули, почти неподъемный вопрос! особенно в части "Хотя, почти наверняка, под замес попали и невиновные." При чем, как я думаю, с подачи разного рода "Алоизией Могарычей". Почему-то в разборках сталинских репрессий практически всегда забывают о сотнях, а скорее даже тысячах доносчиков, которые сообщали о неблагонадежности соседей, знакомых и даже друзей в личных корыстных интересах. И даже ныне во многих державах (США, Германия и др.) иным лицам за счастье состряпать подобную кляузу. Порой просто из вредности.

    Оценка статьи: 5

  • Сергей Дмитриев Сергей Дмитриев Мастер 29 февраля 2024 в 04:12 отредактирован 29 февраля 2024 в 04:14 Сообщить модератору

    Спасибо за взвешенную подачу трудной темы. Я давно предлагаю также сообщить о тех военспецах, которые не поддерживали продолжения наступления под Москвой, а продолжать оборону. Последовавшие события подтвердили их правоту. Оценка: 5 !