• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Игорь Вадимов Грандмастер

История России. Могло ли победить восстание Емельяна Пугачева?

«Мятеж не может кончиться удачей.
В противном случае его зовут иначе».
Эпиграмма Харингтона «Об измене» в вольном переводе С. Я. Маршака

Простонародные бунты время от времени сотрясали целые страны. Восстание Уота Тайлера, Жакерия, Вандейское восстание… И в России были крестьянские восстания, самыми крупными из которых были выступления Болотникова, Разина, Пугачева. При этом Пугачевский бунт стоит немного в стороне от обычных восстаний простонародья.

Василий Перов, «Суд Пугачёва» (вариант), 1875 г. Государственный исторический музей (Москва) Фото: общественное достояние

Дело в том, что руководитель восстания воспользовался чужой личиной, утверждая, что он — «почивший в бозе» император Петр III, сумевший улизнуть от убийц, посланных его женой.

11 августа 1773 года среди казаков и крестьян, живших на границе России у реки Урал (тогда — Яик) начали распространяться письма, которые впоследствии царские судейские назвали «прелестными». Не в смысле, что они были так красиво написаны, а потому, что они «прельщали» ложью простонародье.

В них «крестьянский царь» Петр III призывал своих подданных на борьбу с неверной женой Екатериной, которая, устранив его, села на трон империи Российской. И он, законный император России, дает всем своим крестьянам волю и свободу от помещиков! К царю, который провозгласил себя «крестьянским царем», начал присоединяться простой народ, крестьяне уральских сел и фабричный люд.

«Подлинное изображение бунтовщика и обманщика Емельки Пугачёва.» Неизвестный художник из Симбирска, между 1 и 28 октября 1774 г.
«Подлинное изображение бунтовщика и обманщика Емельки Пугачёва.» Неизвестный художник из Симбирска, между 1 и 28 октября 1774 г.
Фото: общественное достояние

Проанализируем, что привело к восстанию и как разворачивались события.

Река Урал (Яик) была тогда приграничной территорией государства Российского. Границы страны в те времена охраняла не пограничная стража, возникшая намного позже. В таких местах селились казаки — люди, охранявшие внутренние земли государства. Казаки на Кубани и Северном Кавказе защищали землю от набегов немирных горцев. Казаки Яика, уральские, отбивали нападения банд кочевников-казахов.

В конце XVIII века императрица Екатерина начала «прикручивать» казацкие вольности. Потому в 1752 году Яик реально бурлил, недовольство выплескивалось раз за разом в небольших казацких восстаниях. Их подавляли, но все продолжало бурлить.

Емельян Пугачев по происхождению был донским казаком, он родился в станице Зимовейской. Воевал с Пруссией во время Семилетней войны, участник Русской-турецкой войны 1768−1774 годов. Отлично разбирался в военном деле и в артиллерии. В поисках лучшей доли попал в заволжские степи. Вначале осел в селении на реке Иргиз. Здесь он услышал о волнениях среди яицких казаков.

22 ноября 1772 года Пугачев под видом купца приезжает в Яицкий городок и встречается с несколькими казацкими старшинами. При этом он называет себя Петром III. Однако кто-то послал донос «куда надо», и по возвращении на Иргиз Пугачева арестовывают, заковывают в кандалы и отправляют сначала в Симбирск, потом в Казань, в тамошнюю тюрьму.

«Пугачёвская пушка» на самодельном лафете (34-мм калибр, бронза, вес 51 кг)
«Пугачёвская пушка» на самодельном лафете (34-мм калибр, бронза, вес 51 кг)
Фото: George Shuklin. Собственная работа, по лицензии CC BY-SA 1.0

Но он не падает духом и в конце мая 1773 года бежит из заключения. В начале августа возвращается в заволжские степи и 11 августа начинает распространять свои указы среди простонародья.

И яицкое казачество поднялось на защиту «крестьянского царя». К восставшим начали присоединяться и крестьяне. Уже в сентябре 1773 года Урал заполыхал.

Первым был захвачен Бударинский форпост. Однако вскоре восстание распространилось на Прикамье, Башкирию, Среднее Поволжье, Оренбургский край, некоторые регионы Западной Сибири.

На первом этапе, с сентября 1773 по март 1774 года, пугачевцы побеждали. Были осаждены многие крупные города, такие как Уфа, Оренбург, Яицкий городок. Были захвачены многие заводы, имения, городки и крепости.

Причиной первоначальных побед было то, что казаки представляли собой готовое иррегулярное войско, они имели боевой опыт, а гарнизоны правительственных войск были разрознены, не готовы к серьезным схваткам, да, вдобавок, деморализованы.

К тому же Пугачев издал манифест о вольности крестьян, что привело к нему массы крепостных, в каждом селе его встречали как нового, своего, царя. Грянул русский бунт, бессмысленный и беспощадный…

Тем временем власти опомнились. Из западных регионов в начале 1774 года прибыли новые войска, которыми в марте был поставлен командовать опытный генерал Бибиков. Повстанцы стали терпеть поражения. Однако вскоре генерал умер, и восстание возобновилось с новой силой — на Южном Урале и в Башкирии. В июле 1774 года Пугачев взял Казань.

Но после окончания Русско-турецкой войны в регион были переброшены значительные силы, командовать ими был поставлен генерал-аншеф П. И. Панин. Правительственные войска начали громить отряды Пугачева.

Наконец 24 августа 1774 года у Солениковой рыболовецкой ватаги состоялось последнее сражение армии Пугачева с регулярными войсками. В «правильном сражении» повстанцы проиграли и бежали.

Соратники Пугачева, желая получить прощение, смогли, набросившись внезапно, его связать, после чего привезли в Яицкий городок и сдали царским властям.

После пленения Пугачева восстание пошло на спад и к 1775 году было окончательно подавлено. Пугачев был казнен в Москве в январе 1775 года.

Памятное место, где в 1773 году находилась ставка Емельяна Пугачёва. Оренбург, микрорайон Берды, улица Восстания, 30 Объект культурного наследия: № 5610001000
Памятное место, где в 1773 году находилась ставка Емельяна Пугачёва. Оренбург, микрорайон Берды, улица Восстания, 30 Объект культурного наследия: № 5610001000
Фото: Godunoff. Собственная работа, по лицензии CC BY-SA 4.0

Могло ли восстание победить?

  • Иррегулярные войска способны заставить разбежаться толпы крестьян, в боях с регулярными войсками их используют для разведки и преследования разбитого и убегающего противника. А при нападении на позиции регулярного войска у них практически нет шансов на победу.
  • Многочисленные крепостные, вступившие в войско Пугачева, были способны поджечь помещичью усадьбу и убить барина и его семью, не более. Но идти вместе с войском куда-то далеко от дома не хотел из них почти никто.

Так что это восстание было обречено на провал.

Было ли восстание полностью стихийным? А вот тут есть сомнения.

Да, конечно, уральские казаки были обижены. Да, условия работы на заводах были бесчеловечны (с современной точки зрения). Но в то время так было везде. Во всех европейских странах условия жизни крестьян были не лучше, везде рабочие пахали с утра до вечера, практически за еду и кров.

Есть свидетельства, что Франция передавала 50.000 франков золотом на нужды восставших, на Урал был послан опытный агент, чтобы помочь Емельяну Пугачеву. Ведь восстание здорово нарушило снабжение русской армии оружием, большая часть которого производилась на заводах Урала.

Нужно это было, чтобы помочь Турции в ее войне с Россией. Именно из-за Пугачевского восстания война закончилась до полного разгрома всех турецких войск и условия мира были чрезвычайно выгодны для турецкой стороны.

Статья опубликована в выпуске 12.08.2023

Комментарии (3):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Здравствуйте, точно знаю, что Пугачёв испугал Екатерину 2 не на шутку: у Петербурга стоял корабль, готовый быстро вывезти её из страны.

    Оценка статьи: 5

    • Игорь Вадимов Игорь Вадимов Грандмастер 14 августа 2023 в 18:03 отредактирован 14 августа 2023 в 18:03 Сообщить модератору

      Алексей Золотов, это только рассказ историков.
      Возможно, что корабль действительно был подготовлен - но крестьяне не могут разбить регулярную армию
      Они могут только убить своих помещиков и разграбить их усадьбу - а потом пойти на Москву или Петербург им и в голову не придет

      • Илья Стрекалов Читатель 24 августа 2023 в 18:58 отредактирован 30 августа 2023 в 05:32 Сообщить модератору

        Игорь Вадимов,
        Уважаемый Игорь, здравствуйте! Я занимаюсь созданием сборника документов по истории киноэпопеи "Освобождение". Собираем и свидетельства тех, кто имел отношение или тех, кто их знал. Скажите, пожалуйста, откуда Вам известны подробности о работе Ю. А. Джорогова над "Освобождением"? Сохранился ли у него какой-то личный архив? Мой e-mail для связи - strekalov4@gmail.com. Буду ждать обратной связи от Вас. Спасибо! С уважением, И. Н. Стрекалов, кандидат исторических наук.