• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Карл-Август Аванти Грандмастер

Как обстояли дела со здоровьем полости рта в Средневековье?

Избегайте стоматологов-шарлатанов, старайтесь не улыбаться от уха до уха, а если совсем худо — помолитесь святой Аполлонии.

Рыцари, прекрасные дамы, короли, монахи и крестьяне в эпоху Средневековья были беззубыми или обладали белоснежными улыбками, как в кино? Этот вопрос породил не один спор и не утратил актуальности.

Леонардо да Винчи, «Портрет Джиневры де Бенчи» Фото: общественное достояние

Специалисты из Университета Августаны (Германия), Кембриджского университета (Великобритания) и Калифорнийского университета (США) объединили свои усилия, чтобы заглянуть в рот нашим предкам, изучив документы эпохи и костные останки людей.

Статья о том, как в Средневековье относились к здоровью зубов и что для его поддержания делали, была представлена в 2023 году в журнале Medieval Archaelogy. Эта работа интересна тем, что ученые не делали глобальных выводов, а представили отдельные факты, из которых и складывается мозаика истинного положения вещей в мире европейского Средневековья.

Мнение церкви

Святая Аполлония, картина Франсиско де Сурбаран, около 1631 г.
Святая Аполлония, картина Франсиско де Сурбаран, около 1631 г.
Фото: общественное достояние

Богословы Средневековья часто упоминали в своих проповедях уста. Они являлись местом облачения добрых и худых помыслов в слова, способные спасти души ближних, освободить от грехов на исповеди или, наоборот, обмарать себя и мир нечестивыми речами.

Некоторые церковные обряды предусматривали поцелуи, и желательно, чтобы аромат от верующих ассоциировался с чем-то приятным. У кого из пасти несет серой, знал каждый, потому благочестивому христианину желательно было заботиться о гигиене ротовой полости.

В экстренных случаях на помощь пастве с больными зубами спешили Иисус, согласно сказаниям, избавивший апостола Петра от пульпита, и святая Аполлония. Согласно жизнеописанию этой уважаемой дамы, была она гражданкой имперского Рима, принявшей муки, включающие вырывание зубов, но не отреклась от Христа.

Мнение медиков

Т. Ромбаутс, "Удаление зуба", 1620 г.
Теодор Ромбаутс, «Удаление зуба», 1620 г.
Фото: общественное достояние

Изображали святую Аполлонию с ужасающего вида щипцами, в которых зажат моляр. Инструмент палача был списан с того, которым орудовали доморощенные дантисты — кузнецы и парикмахеры, избавляя всех желающих от больных зубов.

Очевидно, художники сообщали о своем печальном опыте и находили живой отклик в сердцах зрителя. Медики же рассматривали аматоров как терпимое зло, боролись они с шарлатанами, радовавшими пациентов незабываемым зрелищем.

Мнение о том, что порча зубов — заслуга червей, поселившихся во рту, являлось общепризнанным. Нечестные граждане заранее запасались беспозвоночными, чтобы после ряда бесполезных манипуляций изобразить извлечение причины страданий на свет Божий.

Лекарские трактаты Средневековья предлагали как доказавшие свою эффективность средства против червячков, так и болеутоляющие препараты, а также всевозможные порошки для отбеливания зубов. В некоторых случаях для решения стоматологических проблем назначалась диета.

Если богословы рассматривали уста как метафорические ворота человеческого тела, то врачи всерьез обсуждали риск распространения заразы из зловонных ртов. Согласно унаследованным еще от античных медиков и философов представлениям, вдыхание грязного воздуха становилось причиной болезни. Неряхи с грязными зубами несли угрозу общественному здоровью.

Глас народа

Танец. Иллюстрация к «Роману о Розе» из Рукописи «Дус». XV век, Оксфорд, Бодлеанская библиотека
Танец. Иллюстрация к «Роману о Розе» из Рукописи «Дус». XV век, Оксфорд, Бодлеанская библиотека
Фото: общественное достояние

Желание обладать красивыми белыми зубами отражалось в средневековой литературе. В тексте «Романа о Розе» можно найти совет модницам отказаться от широких улыбок. Автору явно не нравились жутковатые оскалы, позволявшие обладательницам жемчужных зубок продемонстрировать свою красоту, и сильно печалили судьбы невезучих дев, которые, подражая счастливым подругам, портили впечатление о себе, демонстрируя изъяны.

Уделять внимание здоровью ротовой полости в Средне века могли позволить себе только обеспеченные и просвещенные люди. Прочие, которых было большинство, полагались на милость Божью. Исследования костных останков доказывают, что решающую роль в состоянии зубов среднестатистического жителя той эпохи играла местная диета и род занятий.

Лукас Ван Вейден, гравюра 1523 г.
Лукас Ван Вейден, гравюра 1523 г.
Фото: общественное достояние

Авторы статьи в Medieval Archaelogy включили в нее собственные реконструкции лиц жителей итальянского города Вилламанья, упокоившихся на кладбище при монастыре в период с 1350 по 1500 годы. Святые отцы, наставлявшие этих несчастных на путь истинный, медициной не интересовались, потому их паства могла, разинув рот, отпугнуть кого угодно.

Мы живем не в Средневековье — чистить зубы утром и вечером, проходить профилактический осмотр у стоматолога и обращаться к доктору за помощью может каждый. Использовать рот не по назначению, как это делали древние работяги, держа там иглы, гвоздики, затягивая зубами узлы, опасно не только для эстетических качеств эмали, но и для здоровья. Уподобляйтесь предкам только в стремлении сохранить божественно белоснежную улыбку.

Будьте здоровы!

Статья опубликована в выпуске 6.10.2023

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: