• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Игорь Вадимов Грандмастер

Убийство императора Александра II. Какова роль личности в истории?

1 (13) марта 1881 года был убит российский император Александр II «Освободитель». Куда шла Россия под его руководством и кому оказалось полезным его убийство?

Набережная Екатерининского канала 1 марта 1881 г. Фото: общественное достояние

Царя прозвали «Освободителем» за то, что он освободил крестьян империи, издав указ о прекращении крепостного права. Да, указ был, мягко говоря, не полон, но его постепенно реформировали. Александра II Великим не назвали, но на самом деле он был великим реформатором: во времена его правления страна постепенно реформировалась, освобождаясь от старого.

Под его руководством в 1861 году произошла крестьянская реформа, в период с 1860 по 1870 — несколько военных реформ, в 1863 была принята университетская реформа, в 1864 — земская и судебная реформы, в 1870 — реформа городского самоуправления.

И все эти годы жизнь императора прошла под знаком террористической опасности.

  • 4 (16) апреля 1866 года в Санкт-Петербурге, возле Летнего сада Дмитрий Каракозов стрелял в императора. Стрелял в упор, но один раз промахнулся, а потом у него выбили из рук пистолет, причем сделал это крестьянин Осип Комиссаров. Стрелял он из-за того, что крестьян освободили «неправильно».
  • 25 мая (6 июня) 1867 года в Париже поляк Антон Березовский стрелял в императора, но тоже промахнулся и был обезврежен охраной.
  • 2 (14) апреля 1879 года, Санкт-Петербург. Александр Соловьев стрелял в императора. У него уже был не старый однозарядный пистолет, а современный на то время револьвер. И тоже из пяти выстрелов в цель не попал ни один.
  • Убедившись, что стрельба и холодное оружие требуют мастерства, революционеры перешли к взрывчатке, став террористами-бомбистами.
  • 19 ноября (1 декабря) 1879 года группа народовольцев устроила взрыв на железной дороге, по ошибке подорвав другой поезд. Было сделано несколько закладок-фугасов, но сработала из них только одна, качество мин было ужасным.
  • 5 (17) февраля 1880 года народовольцы устроили взрыв в Зимнем дворце. Народоволец Степан Халтурин, устроившись работать в резиденцию императора и его семьи по фальшивым документам, несколько месяцев понемногу проносил в карманах динамит, пока взрывчатки не набралось достаточно для бомбы. Взрыв разрушил караульное помещение. Погибло 11 солдат лейб-гвардии Финляндского полка, несших охрану дворца. Было ранено 56 военнослужащих. В момент взрыва царь находился в другом крыле дворца.
  • 1 (13) марта 1881 года народовольцы, организованные в несколько групп стрелков и бомбистов, осуществили удачное покушение на императора. На этот раз на нескольких улицах сигнала ждали группы террористов, состоявшие из метателей бомб и стрелков.

В тот день царю удалось миновать несколько засад «борцов за свободу простого народа», но одна из них сработала. Взрыв первой бомбы повредил карету царя, а кроме того ранил и убил несколько случайных прохожих и казаков охраны. Когда царь вышел из поврежденной кареты, один из оставшихся террористов кинул бомбу ему под ноги. Кстати, взрыв смертельно ранил и его, и умер он почти одновременно с Александром II.

Фотография Александра II на смертном одре
Фотография Александра II на смертном одре
Фото: Сергей Львович Левицкий, общественное достояние

А ведь в тот день, 13 марта, царь должен был подписать разработанную Лорис-Меликовым программу широких экономических и административных реформ, идя по которой страна превратилась бы в одну из конституционных стран просвещенной Европы.

Пришедший к власти после него император Александр III, благодаря активному террору народовольцев, был убежден, что свобод России не надобно. Он дал много власти правоохранительным органам — и накал революционного террора спал, причем спал резко.

Отчего? Оттого ли, что жандармерия стала действовать намного более активно, или оттого, что реформы в России были остановлены, после чего резко уменьшилось финансирование революционеров из зарубежных источников?

Конечно, у истории нет сослагательного наклонения, но… Если бы самозванные «спасители народа», сумевшие, благодаря английским деньгам, создать террористическую организацию, не остановили реформы в России — все могло бы быть иначе.

Храм «Спаса на крови», место гибели императора Александра II
Храм «Спаса на крови», место гибели императора Александра II
Фото: AndreyWi. Собственная работа, по лицензии CC BY-SA 3.0

Просто как Англии, так и всей остальной Европе, не нужна была сильная и развитая Россия. Им был нужен источник зерна, необработанного железа, пеньки, масла и других простых материалов. И рынок для европейских товаров, сделанных из сырья, экспортированного из России. Ради этого они были готовы убить любого, кто им в этом мешал. Даже российского императора.

Статья опубликована в выпуске 1.05.2024

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: