• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Профессионал

В каких фильмах снялся Илья Шакунов?

Илья Шакунов — российский актер, который известен по таким картинам, как «Антикиллер», «Империя под ударом», «Умножающий печаль», «Антиснайпер». Его герои, как правило, западают в душу сразу, ведь в каждую роль он вносит свою харизму, обаяние и безграничный талант.

Фото: akter1.ru

Актер появился на свет 13 августа в 1970 году в Ленинграде. Родители никакого отношения к искусству не имели: отец был электротехником, мать — фармацевтом-химиком.

Илья с детских лет проявлял артистические способности. Еще будучи подростком, стал посещать театральную студию Игоря Горбачева. По воспоминаниям Шакунова, они занимались там хореографией, сценической речью, танцами на детском уровне, но именно в этот период у него сформировалось желание стать артистом.

Родители не одобряли выбор сына и поэтому настояли, чтобы Илья получил серьезную профессию. Так после окончания школы он поступил в Ленинградский медуниверситет, затем перевелся в ЛЭТИ на факультет автоматики и вычислительной техники. Но позже, поняв, что его тянет к актерскому ремеслу, бросил и этот институт.

В 1991 году со второй попытки поступил в Ленинградский институт театра, музыки и кино (курс Вениамина Фельштинского). Его однокурсниками стали Михаил Трухин, Ксения Раппопорт, Михаил Пореченков, Юлия Копылова и многие другие.

Уже учась в театральном, он считался одним из самых перспективных студентов. Ведь именно его, второкурсника, пригласили сыграть Чацкого в петербургский ТЮЗ. После окончания института, по приглашению руководителя А. А. Брянцева, талантливый актер остался работе в труппе этого театра. Им было сыграно множество ролей. Зрителям запомнились его роли в таких постановках, как «Русалка», «Дракон», «Учитель ритмики» и так далее.

Кадр из т/с «Улицы разбитых фонарей-2»
Кадр из т/с «Улицы разбитых фонарей-2»
Фото: kino-teatr.ru

Параллельно с работой в ТЮЗ Шакунов сотрудничал и с театром Р. Виктюка. Среди ярких, запоминающихся спектаклей с его участием можно выделить «Путаны», «Осенние скрипки», «Бабочка, бабочка».

За период своей актерской карьеры Илья успел поработать и в театре имени Товстоногова. Но осознав, что любовь к ТЮЗу сильнее, вернулся в родной театр.

Кинематографическая карьера Шакунова началась в 1993 году. Именно в этом году на экраны вышла драматическая лента «Сотворение Адама», где актер сыграл второстепенную, но яркую роль. Также в этот период Илья активно снимался в эпизодических ролях.

Новый рывок в карьере артиста случился в 2001 году, когда ему предложили главную роль в фильме «Темная ночь». Он сыграл странноватого фотографа с редким именем Имант, который испытывал нежные чувства к маленькой девочке. Картина неоднократно была на различных кинофестивалях, получала восторженные отзывы критиков, но так и не вышла в прокат.

2002 год стал одним из значимых Ильи. Он снялся в нескольких лентах, среди которых можно выделить «Подружка осень», «Письма к Эльзе».

В 2004 году на экраны вышел сериал «Виола Тараканова в мире преступных страстей» по мотивам романов Дарьи Донцовой. Образ строгого, но харизматичного следователя Олега Куприна очень полюбился зрителям. Да и сам актер с теплотой вспоминает съемки в этой картине. В одном из интервью он отметил, что картина удалась благодаря тому, что режиссер Владимир Щегольков сумел создать на съемочной площадке творческую атмосферу.

В 2007 году Илья Шакунов вместе с Алёной Бабенко и Владимиром Зельдиным сыграл в мелодраме Веры Глаголевой «Чёртово колесо». Запретная любовь между хирургом и учительницей математики происходит после проводов их семей на отдых. Случайная встреча перерастает в яркий, красивый роман, а финал картины остается открытым и заставляет задуматься зрителя.

Фильм «Чёртово колесо» получил Гран-при Первого всероссийского кинофестиваля «Золотой феникс» в Смоленске, ну и, конечно же, любовь миллионов телезрительниц.

В 2008 году на экраны вышел сериал «Монтекристо» с участием Шакунова. Сюжетная линия картины отдаленно напоминает сюжет романа Александра Дюмы «Граф Монте-Кристо». Творческий тандем Ильи Шакунова и Светланы Антоновой был высоко оценен зрителями.

Вообще все киноактеры, участвовавшие в сериале, сумели передать весь спектр эмоций, которые испытывают их герои. В 2009 году за работу в этом фильме актер получил гран-при «Приз зрительских симпатий» на XVII кинофестивале «Виват, кино России!».

Сейчас Илья снимается в фильмах и активно гастролирует со спектаклем «Когда ангелы шутят» по всем городам России. Также в постановке задействованы такие актеры, как Мария Порошина, Наталья Антонова, Дмитрий Мухамадеев, и другие.

В свободное время актер любит заниматься спортом, учить стихи, проводить время с семьей. Его супруга — актриса петербургского ТЮЗ Анна Дюкова. Вот уже более 20 лет они счастливы в браке, воспитывают двух прекрасных детей — дочь Варвару и сына Макара.

В одном из интервью актер с иронией признался, что он «для дочки — добрый полицейский, а для сына — злой». Он следит за их распорядком дня, старается приобщать к спорту, к чтению, но со строгостью не перебарщивает, поэтому их дети растут счастливыми. Да и супруга актера чувствует себя рядом с ним счастливой женщиной. По ее словам, «более слышащего и понимающего человека, чем Илья, трудно найти».

Искренне хочется пожелать любимому артисту семейного благополучия и дальнейших творческих успехов. Пусть его фильмография и дальше пополняется ролями, которые заставят верить в чудеса и побудят совершать добрые дела.

Статья опубликована в выпуске 17.06.2021

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: