• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Максим Мищенко Грандмастер

Как рос режиссёр Андрей Кончаловский?

Наш соотечественник, известный кинематографист Андрей Кончаловский родился в 1937 году в семье Сергея и Натальи Михалковых. Сергей Михалков в ту пору уже был известным детским поэтом, а Наталья много переводила и была знакома с кучей представителей советской и русской культур.

Режиссёр Андрей Кончаловский на съемочной площадке (в центре) Фото: kinopoisk.ru

Неудивительно, что в доме Михалковых часто бывали деятели кино, театра и литературы. Всё это, конечно, откладывалось в сознании маленького Андрея. По его собственным воспоминаниям, он в детские годы был очень близок со своим дедом, Петром Кончаловским. Тот был хорошим художником, в своё время часто выставлялся и бывал за границей, но в итоге принял решение после революции остаться в СССР и особо об этом не жалел.

Пётр Кончаловский проживал за пределами Москвы, в деревне Бугры. Маленький Андрей летом подолгу гостил у него и затем с удовольствием вспоминал эти дни. Они с дедом что-то мастерили, тот учил его стрелять из ружья и кататься верхом на лошади, рассказывал много историй и знакомил с природой.

На этой даче в Буграх также бывали всякие знаменитые гости. Что характерно — они почему-то часто оставляли карандашные автографы на стенах деревянного туалета деда, о чём Андрей Кончаловский с улыбкой вспоминал уже во взрослые годы.

Андрей даже в шутку говорил, что надо было сохранить на будущее исписанную стену туалета, чтобы затем продать её задорого. Ведь там были практически автографы многих великих людей!

Осенью 1941 года маленький Андрей вместе с мамой летит в Алма-Ату, в эвакуацию. Его отец (Сергей Михалков), а также бабушка с дедушкой остались в Москве.

Андрей летел в Казахстан на настоящем боевом самолёте, потому что в небе над Москвой частенько появлялись гитлеровские истребители и бомбардировщики. Что интересно — в этом же самолёте эвакуировался и знаменитый режиссёр Сергей Эйзенштейн.

Андрей Кончаловский с братом Никитой
Андрей Кончаловский с братом Никитой
Фото: kratkoebio.ru

Жизнь в Алма-Ате в целом Андрею понравилась, ведь она сильно отличалась от той, что была в Москве. К тому же мама Кончаловского с сыном была определена в так называемый «лауреатник» — дом, где обитали известные деятели культуры и науки. Так что и здесь, в Алма-Ате, вокруг продолжали вести разговоры про литературу, живопись, поэзию, кино и так далее.

В 1943 году Кончаловский с мамой ненадолго поселяются в Уфе, а в 1944 году возвращаются в Москву. Примерно в это время Андрей знакомится с Василием Ливановым, который становится одним из лучших его друзей.

Забавно, что сам Кончаловский плохо запомнил момент знакомства с Ливановыми, но очень хорошо запомнил умопомрачительную (с точки зрения ребёнка) коллекцию детских автомобилей маленького Васи. С этой бесхитростной для ребёнка зависти и началась долгая дружба Ливанова и Кончаловского.

В 1945 году мама стала приглашать в дом для занятий с сыном английским языком старую коммунистку-еврейку, приехавшую из Англии. Сама Наталья Кончаловская хорошо владела несколькими языками, что позволяло ей зарабатывать деньги разнообразными переводами.

Наталья Кончаловская
Наталья Кончаловская
Фото: ru.wikipedia.org

Совсем скоро началась и «музыкальная» карьера Андрея. Дело в том, что первый муж Натальи Михалковой (она, кстати, была старше Сергея аж на десять лет) был пианистом. Семейная жизнь у них не заладилась, но Наталья, разведясь с первым мужем, продолжала обожать музыку и страстно хотела, чтобы в семье был хотя бы один музыкант.

Выбор, разумеется, пал на Андрея. Его добровольно-принудительно определили в музыкальную школу. Первый год обучения в этом заведении для маленького Андрея был напряжённым по причине того, что мальчик не хотел посещать занятия. Однако вскоре он втянулся в процесс и стал учиться довольно неплохо.

После окончания музыкальной школы Кончаловский был определён в музыкальное училище. Здесь также пришлось стараться держать высокую планку, ведь вокруг было много талантливых студентов.

Андрей Кончаловский в молодости
Андрей Кончаловский в молодости
Фото: kinopoisk.ru

Это время Андрей Сергеевич вспоминал с большой любовью. В учёбе он проявлял определённую усидчивость, музыка как явление культуры была ему очень близка, а среди обучающихся парней и девчонок он нашёл для себя новых друзей.

После успешного окончания училища Андрей сдал вступительные экзамены в консерваторию, и по этому поводу в семье даже случилось шумное застолье.

Однако консерваторию Кончаловский не закончил, а бросил её и твёрдо решил поступать во ВГИК.

Но это — совсем другая история…

Статья опубликована в выпуске 4.07.2021

Комментарии (2):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: