• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Тарас  Кутузов Профессионал

Как советские мультфильмы учили детей трудолюбию?

В Советском Союзе труд считался почётным делом. Человек любой профессии получал награды и премии за выдающиеся успехи в труде, становился знаменитым. В кинематографе СССР часто можно встретить тему труда на благо Родины. И мультипликационные ленты — не исключение.

Фото: кадр из мультфильма «Часовые полей»

1. «Часовые полей» (1949)

Главные герои этой мультипликационной ленты — пионеры. Для советских школьников это слово считалось почётным: они наравне со взрослыми трудились на благо СССР, словно доказывая патриотический дух. Герои полностью оправдывают свой статус, показывая трудолюбие и ответственность. А по-настоящему пионерским поступком становится спасение хлебного поля от стаи грызунов.

Старик-боровик дарит Жене дудочку
Старик-боровик дарит Жене дудочку
Фото: кадр из мультфильма «Дудочка и кувшинчик»

2. «Дудочка и кувшинчик» (1950)

Девочке Жене не нравится нагибаться к земле, чтобы найти скрытые под листочками ягоды. Она знакомится с боровиком-лесовиком, которому отдаёт кувшинчик в обмен на волшебную дудочку. Когда она играет, листочки поднимаются вверх, а ягоды хорошо виднеются.

Но выясняется, что ягоды не во что класть. Придётся вернуть дудочку владельцу, а кувшинчик забрать. И снова ягоды прячутся. Становится ясно, что нужны оба предмета. Девочка жалуется грибу, что боится устать, собирая ягоды. Обозвав её лентяйкой, боровик исчезает.

Увидев, как трудятся жители леса, Женя берёт кувшинчик, который к финалу мультфильма становится полным. Героиня обещает не лениться и быть хорошей.

Как советские мультфильмы учили детей трудолюбию?
Фото: кадр из мультфильма «Пирожок»

3. «Пирожок» (1956)

Курица с тремя сыновьями с весны работает в поле: роет землю, сеет зёрна, выкорчёвывает пень. Работа тяжёлая, поэтому иногда курочка просит помочь соседей — кота Мурзика и пса Шарика. Но те отказывают под разными предлогами: то болит живот или зубы, то заняты уборкой своего дома. А на самом деле оба танцуют под балалайку.

Идёт лето, а затем и осень. С наступлением сентября курица и цыплята выпекают вкусный каравай. Кот и пёс бегут на запах, но получают от ворот поворот, а цыплята смеются вслед:

Прячьте ваши ложки
Да пустые плошки.
Мы лентяям пирога
Не дадим ни крошки.

Как советские мультфильмы учили детей трудолюбию?
Фото: кадр из мультфильма «Спортландия»

4. «Спортландия» (1958)

Школьник Митя не хочет просыпаться. Одноклассники кричат, что он подводит класс тем, что не хочет сдавать нормы для получения значка «БГТО». Мальчик утверждает, что сдаст их завтра. Ему снится сон, в котором он попадает в страну Ленивию, где ему просто так дадут значок. Кажется, что он превратится в лодыря, но вот просыпается. Поняв, что это сон, Митя Фомин отправляется в школу сдавать нормы вместе с товарищами.

Обложка DVD мультфильма
Обложка DVD мультфильма «Три дровосека»
Фото: добросовестное использование

5. «Три дровосека» (1959)

В избушке живут Пузырь, Соломинка и Лапоть. Однажды они собираются отправиться за дровами, чтобы затопить печку и сварить кашу. Пузырь в этой ленте самый ленивый: не следит за костром, не хочет нести дрова. Однако позже он чуть не погибает, после чего становится трудолюбивым и помогает товарищам. В итоге все трое садятся за стол и едят свежую кашу.

Как советские мультфильмы учили детей трудолюбию?
Фото: постер к мультфильму

6. «Разные колёса» (1960)

Медведь Михаил Иванович мечтает смастерить телегу. Вроде бы получается, но колёса разных размеров: одно больше другого, другое больше третьего. Горе-мастер оставляет телегу в лесу и идёт в свою берлогу.

Вскоре Петушок, Лягушка, Ёж и Мушка находят телегу, а колёса решают взять себе. За этим наблюдает сорока, после чего жалуется медведю, что его колёса украли. Сорока передаёт координаты, Михаил Иванович приходит на место и видит, что самое маленькое колесо вставлено в прялку, чуть больше — прилажено к тачке, третье — к колодцу, а четвёртое — стало водяной мельницей.

В итоге медведь решает трудиться на благо всех лесных жителей — делать колёса разных размеров. И его труд идёт на пользу всем.

Как советские мультфильмы учили детей трудолюбию?
Фото: постер к мультфильму

7. «Вовка в Тридевятом царстве» (1965)

Школьник Вовка мечтает попасть в сказку, в которой, как ему кажется, не надо ничем заниматься. Волшебница рисует копию мальчика, и герой попадает в книжку. Но видит, что царь красит забор, и критикует его, заявляя, что царю нужно лишь сидеть на троне.

Правитель вызывает охрану, а Вовка попадает в «Сказку о рыбаке и рыбке», после к Василисам Премудрым, а затем — в Тридевятое царство. В нём два брата-близнеца исполняют любое желание, по словам Василис. Однако они всё делают не так, как хочет герой. Пытаясь приготовить пирожки, мальчик получает чёрную «кашу». Поняв, что без труда ничего не получится, он просит у братьев инструменты и мастерит корыто своими руками.

Как советские мультфильмы учили детей трудолюбию?
Фото: кадр из мультфильма «Песенка Мышонка»

8. «Песенка Мышонка» (1967)

Мышонок видит смыслом жизни плясать на пне и исполнять песни под гитару. А трудиться он просто не любит, в отличие от остальных зверей.

Однажды герой попадает на стройку и думает, что сможет положить кирпичи правильно. Однако не получается. Строители Заяц, Бобр и Ёж помогают ему, а в итоге мышонок понимает пользу труда и даже меняет строчки своей песни: вместо «Какой чудесный пень» поёт «Работать мне не лень».

Как советские мультфильмы учили детей трудолюбию?
Фото: кадр из мультфильма «В стране невыученных уроков»

9. «В стране невыученных уроков» (1969)

Школьник Витя Перестукин любит играть с котом и мечтать о путешествиях, а учиться не любит, поэтому в его дневнике лишь плохие отметки. Однажды учебники оживают и отправляют его в необычную страну. Здесь он встречается со своими школьными ошибками: белый медведь на юге, полтора землекопа, плотоядная корова. Преодолев все трудности, мальчик возвращается домой и обещает хорошо учиться.

Как советские мультфильмы учили детей трудолюбию?
Фото: постер к мультфильму

10. «Нехочуха» (1986)

Школьник, придя домой, включает телевизор. Бабушка просить его прибраться в комнате и сходить в магазин, а тот кричит: «Не хочу!» А мечтает мальчик попасть в страну, в которой за тебя всё делают роботы. И вот робот-слуга отправляет его в страну Нехочухию.

Поначалу мальчику нравится эта жизнь, но вскоре он встречает толстяка по имени Великий Нехочуха. Он боится, что сможет стать таким же, и собирается домой. Школьник попадает на аттракцион с крутыми поворотами и… просыпается. Вокруг — родная комната. Появляется бабушка, а мальчик тотчас берётся за уборку дома. «Чудеса!» — восклицает бабушка.

Эти мультфильмы не утратили смысл и сейчас. Родители смотрят их вместе с детьми, показывая на примере героев, что без труда ничего не получится. Эти истории оправдывают известные пословицы: «Без труда не вытащишь и рыбку из пруда», «Труд человека кормит, а лень портит», «Лень до добра не доводит».

Статья опубликована в выпуске 1.05.2024

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: