Законы и безопасность
Подкаст
Сергей Зиновьев Мастер

Что такое врачебная тайна?

Под врачебной тайной четко понимается информация о факте обращения за медицинской помощью, состоянии здоровья гражданина, диагнозе его заболевания и иные сведения, полученные при его обследовании и лечении (статья 61 «Основ законодательства РФ об охране здоровья граждан»). Они являются тайной вне зависимости от формы обращения человека к медикам и его результатов.

Alexander Raths, Shutterstock.com

Гражданину, как написано, должна быть подтверждена гарантия конфиденциальности передаваемых им сведений, но при этом не имеет значения наличие или отсутствие просьбы пациента об этом (то есть сам по себе белый халат — гарантия). Обязанность ее сохранения не прекращается и со смертью пациента.

Нарушение врачебной тайны — это разглашение ее хотя бы одному лицу, умышленное или неосторожное (небрежное хранение документации или беседа медиков в людном месте). Не допускается разглашение сведений, составляющих врачебную тайну, лицами, которым они стали известны при обучении, исполнении профессиональных, служебных и иных обязанностей, кроме случаев, о которых ниже.

С согласия (и только с письменного согласия) гражданина или его законного представителя допускается передача сведений, составляющих врачебную тайну, другим гражданам и должностным лицам в интересах обследования и лечения пациента для реализации прав и законных интересов, проведения научных исследований, публикации в научной литературе, использования этих сведений в учебном процессе и в иных целях. При этом стараются не разглашать паспортные данные, сообщать минимум сведений, способствующих узнаванию.
Необходимый обмен информацией в ходе оказания специалистами медицинской помощи не рассматривается как нарушение врачебной тайны.

Предоставление сведений, составляющих врачебную тайну, без согласия гражданина или его законного представителя допускается:
1) в целях обследования и лечения гражданина, неспособного из-за своего состояния выразить свою волю (бессознательное состояние, острый психоз и другое);
2) при угрозе распространения инфекционных заболеваний, массовых отравлений и поражений (умалчивание об этом — само по себе предмет судебного разбирательства);
3) по запросу органов дознания и следствия, прокурора и суда в связи с проведением расследования или судебным разбирательством (запросы адвокатов, правозащитников, муниципалитетов — не в счет, даются ответы только на конкретные вопросы в зоне их компетенции: возможность участвовать в судебном заседании, воспитывать ребенка, право на дополнительную жилплощадь и прочее);
4) в случае оказания помощи несовершеннолетнему в возрасте до 15 лет для информирования его родителей или законных представителей (грешно такого не сделать);
5) при наличии оснований, позволяющих полагать, что вред здоровью гражданина причинен в результате противоправных действий (комментариев, думаю, не требуется).

Вся информация в медицинских документах гражданина — тоже врачебная тайна. Без согласия самого гражданина она передается посторонним только в указанных выше пяти случаях.

Лица, которым в установленном законом порядке переданы сведения, составляющие врачебную тайну, наравне с медицинскими и фармацевтическими работниками с учетом причиненного гражданину ущерба несут за разглашение врачебной тайны дисциплинарную (это — основной вид), административную или уголовную ответственность (особые условия по типу корыстной заинтересованности или умышленного причинения вреда) в соответствии с законодательством.

Статья опубликована в выпуске 2.01.2008
Обновлено 21.07.2020

Комментарии (17):

• "Гражданину, как написано, должна быть подтверждена гарантия конфиденциальности передаваемых им сведений,... Обязанность ее сохранения не прекращается и со смертью пациента.

Красивая фраза! Поэтому родственники "невинно убиенных" по врачебной ошибки не могут найти правду. Почему, хотя бы ближайшим родственникам, в случае смерти (по любой причине) не отдавать мед. книжку? Как минимум последующие поколения будут знать свою генетическую предрасположенность к заболеваниям. Уверен, что во многих семьях на эту тему не разговаривают.

• Наверное, на агентов ритуального бюро закон не распространяется?

• Пациента осматривает терапевт и просит его спуститься с 3-го этажа поликлиники на 1-ый, где необходима (на всякий случай!) консультацию онколога.
    Онколог справляется у пациента: "На что жалуетесь?
    Тот задумчиво: "Понимает , доктор, ничего у меня не болит, а жалуюсь я на скорость распространения информации. Пока я к вам спустился по лестнице, ко мне дважды подходили агента ритуального бюро"

• Аня Зайцева Читатель 26 февраля 2012 в 23:56 отредактирован 27 мая 2018 в 11:35 Сообщить модератору

извените, если сильно тупой вопрос... прошу не осуждайте пожалусто.. мне нужен совет того, кто точно знает. мне 14 лет. скоро мы идем с классом к гинекологу. ко мне через неделю приезжает мой парень. я его очень люблю. я думаю лишится девственности с ним. он меня 2 года ждал. гинекологу я врать не хочу, и хочу сказать чесно, так как интерисуюсь своим здоровьем. вот мне интересно, имеет гинеколог право сказать родителям или классному руководителю, что я не девственница? или должен сохранить Врачебную тайну?

• "О статьях и комментариях к ним" (это всего лишь комментарий, не статья ) Прошу прощения за столь запоздалый комментарий Вашей статьи. Видимо так записано в книге судеб. Однако, насколько этот скромный и неполный комментарий статьи 61. "Основ законодательства..." можно считать "статьёй"? Хотя неплохо уже то, что данная тема поднимается и довольно широко обсуждается. Считаю её очень актуальной.

Оценка статьи: 3

• Наташа Князева Читатель 21 июля 2008 в 14:14 отредактирован 21 мая 2018 в 19:00 Сообщить модератору

У меня вопрос!
    Если происходит разглашение ложных сведений со стороны медицинского работника (врача поликлиники), т.е. устная клевета??? Как можно отстоять свои права в этом случае?

• ВРАЧЕБНАЯ ТАЙНА ПОСТОЯННО РАЗГЛАШАЕТСЯ!

Врачебная тайна постоянно разглашается!Часто показывают по новостям, как какой-нибудь врач начинает перечислять все ушибы, травмы, состояния пострадавших! При этом ещё показывают лицо самого пострадавшего!
    Врачебную тайну не должны разглашать журналисты,хотя это повторяется почти ежедневно!

• В нашем детском саду, в раздевалке детей, на самом видном месте огромное объявление жирными буквами: необходимо посетить невролога! -и фамилии несчастных детишек. А Вы говорите: врачебная тайна... Всё, что Вы написали, очень хорошо и интересно, но почему-то я,живя в России-матушке, восприняла это как фантастику или утопию. За статью 5!

• Большое спасибо за эту статью!

У меня и до сих пор ещё открыт вопрос по "убийству" моей мамы вот такими вот медиками - тяп-ляп,

но, конечно, они пользуются своим преимуществом над нами, простыми людьми, тем, что могут очень легко и просто запудрить нам мозги всеми этими "положениями" из медицинского кодекса, специальными терминами, недоступными простому народу, что настораживает с одной стороны, а с другой стороны, порождает просто-напросто ненависть и недоверие!

• А вот моя прежняя врач в ПНД всё время пересказывала моей маме, о чём мы с ней беседовали. Прямо хочется разыскать её и отомстить за разглашение врачебной тайны в лучших традициях серийных маняков! Я понимаешь доверился ей...

• Лаура, в кп.ру - то фото больной СПИДом, то ребенок без руки, до фото детей с раком... Сомневаюсь, что это больная спидом нуждается в ТАКОЙ рекламе. Сплошь и рядом в России. В больницу просто можно позвонить и бабка на телефоне расскажет кто, чем и почему. А в коридорах врачи сплетничают, как бабки на завалинке про больных! Чего только не узнаешь - просто рядом постоять! У меня папа так попал два года назад в госпиталь, я просто пыталась ему дозвонится, он на процедурах был, меня даже не спросили кто я ему - вывалили все, что можно и неможно.
    У нас законы , что дышло...
    А здесь за вайолейшен ХИППА с работы вылетают. Я историю болезни своего мужа могу увидеть только после того как он ПОДПИШЕТ разрешение на это. И это правльно. На работе просто не спрашивают, чем заболел если заболел - это очень личное дело.

• Верно. Подписываем Release of Information form & Privacy Act. А я еще помню как в СССР весь трудовой коллектив знал что такая-то сделала аборт - отдел кадров требовал справку, без которой отсутствие считалось прогулом. И несли бедные женщины справки из абортариев на позорище перед всем коллективом. Хорошо еще не требовали указать от кого делала аборт.

• И это все работает на самом деле? Известны ли случаи (реальные)привлечения за разглашение? Есть ли положение в России, когда отменяется лицензия на право практикования медицины? Как определяется степень недееспособности пациента при обмене кофиденциальной личной информации, кто определяет - лечащий врач или консилиум, берется ли согласие родственников, попечителей. Как это все работает в условиях заключения? Какие права у заключенного, больного спидом - в праве ли знать руководство ИТК о его диагнозе. Все чрезвычайно интересно, т.к. я запомнила времена, когда для выезда в сраную Югославию надо было нести в горком справку, что ты не состоял\не состоишь на учете в психдиспансере или вендиспансере. Какие права у пациентов психушек?

• Конечно, есть (если пациент и его близкие и дальние - не, пардон, правовые фуфлометы). Лицензии в РФ лишают не врача (ею обладает лечебное учреждение), к медикам принимаются более драконовские подчас методы (одно знакомство с прокуратурой чего стоит!). А недееспосмобным человека признает суд, о чем выносится сооответствующее рещение. Остальные вопровя - темы самостоятельных статей, ибо надо знать в какую сторону повернуть дышло под названием "закон". Кстати, не читали мою статью про "голубой "Плимут"? Что-то очень близкое...