• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Законы и безопасность
Мастер

Обещаю или клянусь?

«Я, (фамилия, имя, отчество), торжественно присягаю на верность своему Отечеству — Российской Федерации. Клянусь свято соблюдать Конституцию Российской Федерации, строго выполнять требования общевоинских уставов, приказы командиров и начальников…

26kot, Shutterstock.com

Клянусь достойно исполнять воинский долг, мужественно защищать свободу, независимость и конституционный строй России, народ и Отечество".

Текст этой военной присяги был утвержден Федеральным законом от 28 марта 1998 года для впервые призываемых на военную службу. В торжественной обстановке — в присутствии всей воинской части при Государственном флаге Российской Федерации, Боевом знамени воинской части и с оркестром текст военной присяги, подготовленный заранее на специальном листе с Государственным гербом Российской Федерации, лично подписанный военнослужащим, читается вслух.

Затем командир части поздравляет присягнувших солдат и всю часть с пополнением. Далее исполняется Государственный гимн Российской Федерации. В завершение церемонии — торжественный марш. Обычно этот день считается нерабочим днем для всей воинской части.

Военная присяга обязательна для каждого призывника на службу в вооружённые силы.

Отказаться от принятия присяги нельзя.

Законом предусмотрены после принятия военной присяги определённые права, обязанности и ответственность для призывника в рамках военного законодательства.

Общественная палата предложила заменить в тексте военной присяги словом «обещаю» слово «клянусь», о чём был подготовлено специальное предложение в Министерство обороны, Государственную Думу и Администрацию Президента Российской Федерации.

Мотив изменения текста основан, в первую очередь, на религиозных взглядах, которые запрещают верующему человеку вообще клясться, ну и, конечно же, на национальных особенностях военнослужащих, добровольно служащих в рядах доблестной армии. Касается это равно и тех, кто принимает воинскую службу за повинность, и тех, кто идёт служить осознанно. Получается, что ни о какой клятве не может быть и речи.

Сможет ли «обещание» заменить «клятву», сохранив при этом все морально-нравственные составляющие обязательства? И как это отразится на боевой готовности войск? Прогнозировать сложно.

Лишь бы слова сопоставлялись с делами, да обещания были бы искренними. Ведь у нас как получается — обещания обходятся дешевле всего, даются легко, а исполняются с трудом и неохотой. То ли совести не хватает, то ли память заканчивается. Чего не скажешь про клятву. Клялись ведь и жизнью своей.

Нарушившего клятву чуть ли не на костре сжигали в прежние-то времена.

Впрочем, как говорил Рейналь: «Когда господствует добросовестность, достаточно одного честного слова; а когда ее нет — клятва бесполезна».

Вот если бы данное обязательство не касалось гарантий безопасности нашей Родины, можно было бы с радостью принять нововведение. Неспроста, наверное, в военных кругах эту новость восприняли в штыки.

Справка из толкового словаря:

«Клятва — торжественное заверение, подкрепляемое иногда упоминанием чего-либо священного, дорогого».

«Обещание — добровольное обязательство сделать (выполнить) что-нибудь».

Статья опубликована в выпуске 27.12.2012

Комментарии (10):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Волна поднята РПЦ, т.к. в Евангелии от Матфея и в Послании Иакова звучит призыв Христа: не клянитесь ни небом, ни землею, и никакою другою клятвою, но да будет у вас: `да, да' и `нет, нет', дабы вам не подпасть осуждению. А некоторым в думе хочется прогнуться перед Патриархом

    Оценка статьи: 4

  • Уважаемый Автор!
    Не согласен с оценкой некоторых участников.
    Тема поднята правильная. Разница по моему мнению между клянусь и обещаю есть.
    так же как между жлпустим клятвой перед алтарём и сожительсвом в "гражданском браке".

    Оценка статьи: 5

  • Не понял в чем популярная познавательность данной статьи. В том, что автор узнал значение термина "клянусь"?

    Кроме того, «законом предусмотрены после принятия военной присяги определённые права, обязанности и ответственность» не «для призывника», а для военнообязанного – т.е для человека, принявшего ПРИСЯГУ.

    Разделю мнение К. Ю. Старохамской, что «неужели дела на ШЖ так плохи, что приходится" постоянно принимать ахинею, да ещё, от одного и того же автора?

  • Обе формулировки - условности, реальность исполнения присяги определяется строгостью и неотвратимостью наказания за неисполнение что, в свою очередь, зависит от социально-политических настроений в обществе. На сегодняшний день мало кто вникает в смысл высокопарных выражений и, тем более, руководствуется ими в своих поступках. Доказательство - исполнение присяги советскими военнослужащими при развале СССР. Думаю, сейчас мало что изменилось.

    Оценка статьи: 4

  • Андрей Владимиров Читатель 27 декабря 2012 в 01:05 отредактирован 27 декабря 2012 в 23:08 Сообщить модератору

    Можно вообще предложить вместо клянусь, не я вам обещаю, а например буду стараться.
    Я имярек, буду стараться ........., но если не получится, не взыщите, люди добрые, не клялся я вам ни в чём, неча мне пенять.
    бред, ОП просто в очередной раз пукнула не подумавши, показав свою политическую импотенцию. Неужели им больше нечего предложить?
    Например ввести налог на бездетность?
    или нормальную налоговую скидку сделать для семей где воспитывают 2 и более детей?
    и т.д.

    Оценка статьи: 5

    • Остап Геля Читатель 27 декабря 2012 в 04:40 отредактирован 27 декабря 2012 в 04:41 Сообщить модератору

      Андрей Владимиров, а может вместо налога на бездетность лучше создать условия когда люди сами захотят заводить детей причём в количестве более двух? Но создать условия этож надо работать, думать а это тяжковато.. давайте лучше кнутиком по спинке-авось лошадка и потянет дальше саночки. У вас есть дети? Когда они хотят спать вы создаёте им условия(тишину, темноту) или устраиваете порку солдатским кожаным ремнём?

      • Остап Геля,
        А какие условия? Конкретно?

        И что за пивычка цеплятся к мелочам , не имеющим отношение к статье и уводить обсуждение в сторону? Вместо налогов , могу написать любой другой пример. Главное в комм. было не это!
        Читайте внимательно.

        П.С. Дети есть.

        Оценка статьи: 5