• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Законы и безопасность
Аркадий Голод Мастер

Авторское право в Интернете. Что тут особенного? Часть 1

Кажется мне, что Интернет как глобальная информационная система представляет собой некую принципиально новую и юридически девственную сущность. А раз уж я упомянул сексологическую категорию, то продолжу аналогией из этой сферы.

rangizzz, Shutterstock.com

Есть любовный акт по взаимному согласию и к взаимному удовольствию.
Есть изнасилование: один словил кайф, а другому/другой причинен ущерб.
Но есть и петтинг, при котором и все цело, и взаимного удовольствия предостаточно.
Есть и вуайеризм: один наслаждается, а другой/ая об этом даже не подозревает.

Вернемся в Интернет. Если владельцем информации приняты меры для ее защиты, но защита взломана — имеет место хищение, со всеми вытекающими.

Информация защищена, но при определенных условиях доступна. Заплати или выполни другие требования автора, и кайфуйте оба.

И информация выложена, и пользование ею никак не лимитировано автором изначально. Как в одном фильме: «Была бы осторожна — не была бы матерью».

Информация защищена, но имеется возможность с ней некоторым образом ознакомиться: превьюшка фото, фрагмент мелодии, какие-то технические данные. Пользователю этого хватило, чтоб допетрить до остального и использовать — честь ему и никаких претензий. Нефиг перед окошком заголяться. Не думаю, что у садовника были претензии к Ньютону.

То есть мы опять приходим к уже упомянутому разными словами положению: многие думают, что-то, что не обозначено как частная собственность, может быть использовано невозбранно. Обозначил хоть как-то: «МОЁ!» — тогда предъявляй претензии. Не обозначил — утрись.

Честно говоря, меня эти вещи забавляют. Несколько раз было: получаю мэйл, в котором сказано, что некий журнал, какой-нибудь «КАЗАНЬСТАР ИНДЕПЕНДЕНТ» опубликовал Вашу фоту такую-то. Можете их привлечь за нарушение авторских прав. Да люди работу адову проделали — превратили стокилобайтовую картинку в нечто пригодное к публикации, я их благодарить должен! А мэйл — из адвокатской конторы!..

Мне припомнился старинный еврейский обычай. Когда человеку очень плохо: болезнь, несчастья — хоть в петлю, он разбрасывает деньги в людных местах, причем так, чтоб это было незаметно. Деньги подберут, кому-то от этого станет лучше. Кто помог материально — неведомо, но Господь-то все видит!

Представьте себе, что нашелся сверхчестный и дотошный, который ищет и находит владельца «потерянных» финансов. И возвращает, чтоб ему пусто было! Вывод: ничье — моё! И не замай!

Французы говорят, что в одно «Но» можно загнать весь Париж.

Все мы здесь кристально честные и порядочные. Но вот хоть тресни, а нет нужного материала в статусе «общественное достояние». Или нет времени искать: гарычо, панимаиш?!

А перед носом нужная картина, схема, текст… Print screen — и готово! И ваше дело пошло. Неужели кого-то в такой ситуации удержат высокоморальные рассуждения?

Не очень мне верится в такую толстовщину, что кругом сплошные отцы Сергии, которые вместо того чтоб насладиться любовью, оттяпают себе палец. Сам автор этого психа был весьма и весьма далек от созданного им образа. Да и пальцев надолго не хватит.

Но далеко не всем нравится чувствовать себя вором. Даже «спортивным» вором, как остроумно выразился кто-то ворующий только потому, что это трудно.

Вот случай из жизни моего доброго знакомого, умницы, отсидевшего диссидента. Он проходил психотест при устройстве на солидную должность в более чем солидную фирму.

Вопрос. «По конвейеру мимо Вас плывут деньги. Много денег. За Вами никто особо не следит, за деньгами тоже. Ваши действия?»

Знакомый ответил: «Наберу себе побольше». Потом он как-то увидел свое «личное дело». В соответствующей графе стояло: исключительная честность и порядочность.

Клянусь, чем хотите, это самая точная характеристика этого человека!

К чему я привел этот парадоксальный случай? К тому, что никакими увещеваниями, заклинаниями и паролями положение не исправить. Этика взаимоотношений внутри информационного общества должна стать другой. Измениться принципиально. И изменится! Этот процесс уже идет, общество уже беременно новыми отношениями, и они обязательно родятся.

Отношение к нормальной беременности ведь тоже разное. Кому-то тошно от уродливой фигуры, а кто-то с восторгом ждет нового человека.

Вы можете себе представить сайт «домушников-медвежатников», где бы они спокойно и по делу обсуждали приемы воровства? И сбыта краденого. И открыто предлагали друг другу фомки-отмычки или схемы отключения автомобильной сигнализации?

А вот я сайты хакеров попробовал поискать. Да на одном Мэйл.ру их не меньше десятка. Нет такой платной штуковины, к которой не нашлось бы бесплатного «лекарства». Это раз.

Теперь два. Вас не спрашиваю, дабы не смущать. Но если бы (кстати, почему «бы»?) мне предложили заведомо краденую вещь? Я хоть и флегматик, но сто тридцать кил живого веса опасно для предлагальщика.

А вот когда я поплакался приятелю, что мне позарез нужна программка и купить её можно только оплатой через Интернет, а я боюсь давать в Сеть свою кредитку, то услышал: «Ты охренел? Ща я тебе её задаром скину». Очень ему благодарен.

И вы и я, и он, она, они знаем множество таких случаев. Это становится нормой.

Но пока сделаю передышку до следующего выпуска «ШколыЖизни.ру», где глубокоуважаемые читатели смогут продолжить чтение моих размышлизмов. Разумеется, если уже прочитанное не показалось слишком занудным.

Статья опубликована в выпуске 10.06.2013
Обновлено 15.04.2016

Комментарии (12):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Евгений Востриков Евгений Востриков Дебютант 11 июня 2013 в 12:29 отредактирован 11 июня 2013 в 13:36 Сообщить модератору

    [Удалено модератором]
    Меня всегда умиляли чудаки которые, проходя тестирование по MMPI, на утверждение "Вы никогда не брали чужих вещей" или "Вы всегда слушались своих родителей" отвечают утвердительно.
    Я очень удивлюсь если вдруг достоверно узнаю хотя бы об одном человеке - проектировщике, дизайнере, журналисте, использующим только и строго лицензионное ПО. Они несомненно есть, но я таковых не наблюдал. Слишком дорого.

    Оценка статьи: 5

    • Евгений Востриков, почему бы журналисту не использовать только свободное ПО? У меня на третьем ноутбуке уже Windows предустановленная, а больше покупать ничего и не требуется. Извините, я опять убираю Ваши откровения о нарушениях закона.

  • Интернет- это забор.
    И, написав что то на заборе, требовать, чтобы это прочитал только Петя, а другим нельзя, криминал.
    Может еще крикните, но потребуете, чтобы услышал только Ваня
    , а другим нельзя, криминал?

  • Алекс Иванов Читатель 10 июня 2013 в 10:15 отредактирован 27 мая 2018 в 19:40 Сообщить модератору

    Я работаю в фирме по производству мебели на заказ:кухни, шкафы купе и т.п. Дак вот, у нас работал парень, потом ушел и в своем портфолио везде наши работы показывает!!! Предупреждали, говорили, что так нельзя... На нашем сайте ВСЕ работы с нашим логотипом и контактами... Вот по идее, как нам можно его напречь/заставить убрать наши работы!? был ли у кого-нить такой опыт!?

    • Алекс Иванов, Вот такие мансы мне не нравятся и шаромыгу след бы наказать. Если он у Вас работал, что ему стоило показать свои новые работы?

      Я уже не раз жужжал, что многие производства след бы перевести в режим работы "на заказ". Я вижу табуны, произведённых беззаказно автомобилей, мотоциклов, великов, тракторов, с/х-машин и пр., которые ждут своих покупателей долгое время под дождями. Кому от этого и какая выгода?

      Оценка статьи: 5

    • Алекс Иванов, а к юристу обращаться конечно не пытались.
      У меня есть опыт, но к чему он Вам? Разные ситуации. Но юриста мы подтягивали однозначно. Без него вполне можно наломать дров да ещё и самим вляпаться в какую-ни будь каку.

      Оценка статьи: 5

  • Я разделяю пафос автора, хорошо и наглядно изложенный в статье. Он созвучен с моими давними размышлизмами на эту тему. Люди ещё не осознали новых реалий, порождённых интернетом. Сохранилась допотопная система патентования, авторских прав. В 19 в. патентом считался заказ на изготовление оригинальной машины по приложенным чертежам. Сейчас патентом во многих случаях можно считать оригинальную публикацию в интернете; это сугубо имхо.

    Оценка статьи: 5

    • Сергей Дмитриев, за патент НАДО платить. На год, 10 лет, сто лет. А вы хотите не заплатить, но пользоваться защитой? Это жульничество.

      Типично совподход: это незаконно, но мне хочется так считать, и я буду так считать!!!

      Будете "патентом во многих случаях можно считать оригинальную публикацию в интернете"? Добро пожаловать в суд.

      • Владимир Иванович Пресняков, Ю-туб регулярно показывает оригинальные девайсы, многие из которых очень даже тянут на патент. Но они "в открытом дОступе": копируй, тиражируй, наваривайся. Я бы хотел, чтоб и за патент не платить и защитой не пользоваться, дескать на усмотрение того, кому пригодилась инновация, установить джентльменские отношения и тогда не надо будет судиться.

        Тут уже приводили пример, когда один и тот же материал можно выловить из сети за плату и бесплатно при желании.

        Оценка статьи: 5

      • Владимир Иванович Пресняков, Сергей Дмитриев, патенты тут ни при чем абсолютно. Авторское право на тексты нет надобности защищать патентами и невозможно оформить патент на тексты. Я повторяю: авторское право на текст защищено законом с момента создания текста. Всё, что нужно - суметь доказать авторство, потому что доказательством для суда не является дата публикации в интернете (ее возможно изменить) и имя пользователя тоже. Суд принимает к рассмотрению материальные свидетельства (печатные публикации, нотариально заверенные скриншоты) и результаты экспертиз (которые стоят дорого).

        Настоящий автор может обеспечить себе доказательства своего авторства простым и проверенным способом - ДО обнародования произведения послать себе письмо с его текстом. Не вскрывать. В случае, если дойдет до суда, почтовый штемпель с датой будет доказательством приоритета.

        Понятно, что в случае некрупных произведений, регулярно размещаемых в Интернете в большом количестве, это нерентабельно. Я советую в этом случае выпускать свою газету мелким тиражом, на принтере, но обязательно распространять ее. Получатели - знакомые и друзья автора - смогут засвидетельствовать в суде, что получили газету в день выхода, то есть дата ее не фальсифицирована.

        С фотографиями всё намного проще - у фотографа всегда есть исходные материалы.

  • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 7 июня 2013 в 17:24 отредактирован 6 декабря 2016 в 13:59 Сообщить модератору

    "то, что не обозначено, как частная собственность, может быть использовано невозбранно. Обозначил хоть как-то: «МОЁ!» – тогда предъявляй претензии. Не обозначил – утрись."
    Права автора возникают с момента создания произведения. При обнародовании произведения нет необходимости обозначать какие-то запреты на использование, но можно обозначить разрешение (и условия использования). По умолчанию - запрещено использовать без разрешения.

    "Встречаю сейчас свои фотки в разных местах без подписи и в виде картинок для телефона – ей-богу, приятно!"
    Вам приятно, а кто-то хотел бы славы, а не просто признания. Или хотя бы честности. Например, один израильский фотограф снимает Иерусалим и у него на сайте написано - берите, кому надо, только не сводите копирайт. Израильский же новостной сайт берет и срезает с фото указание на источник. Естественно, у фотографа возникает вопрос: разве я запретил брать? Я только просил о маленькой любезности, а вы нарушили закон. Так что получите а) иск, б) скандал.

    "Этика взаимоотношений внутри информационного общества должна стать ДРУГОЙ."
    Должна и становится. Еще пять лет назад наши авторы спокойно компилировали статьи из чужих текстов, искали к ним "в Интернете" подходящие картинки. Теперь за такое предъявляют претензии, работаем по-другому. На упомянутых Вами сайтах и форумах не зря уже не употребляют слов "взлом" и "кряк", говорят "лекарство", "таблетка".

    К сожалению, сейчас мы видим, как в мутной воде ловят рыбку те, кто пользуется несовершенством законодательства. Вот и Вы пишете, что Вам звонил адвокат. Они учатся разбираться с такими вещами, выигрывать дела, и по существующему российскому законодательству очень просто придраться в Интернете почти к кому угодно. Потому что сама технология вступает в противоречие с "оффлайновыми" требованиями.