• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Законы и безопасность
Александр Аб Грандмастер

Чем пишут в космосе?

Долгое время считалось, что советские космонавты на орбите во время полетов записи в бортовом журнале делали обычным карандашом. Перьевые ручки с капсулой для чернил в невесомости не действовали. Появившиеся позже шариковые ручки и гелевые по той же причине (нет гравитации) тоже не работали. Казалось, выручить мог только всем известный карандаш…

Фото: Depositphotos

Но он был крайне опасным в космическом аппарате, где содержался повышенный (против земного) объем кислорода. С кислородной проблемой столкнулись американцы.

Они на борту использовали для записей механические карандаши с графитовым стержнем внутри. По мере использования стержня графит выдвигался из ручки нажатием на колпачок с пружиной. Но при письме и во время нажатия на колпачок в воздух попадали микрочастицы графита, который, как известно, проводит электричество. Графитовая пыль постепенно оседала на выводах электронной аппаратуры. Однажды это привело к короткому замыканию и в условиях повышенного содержания кислорода начался большой пожар. Последствия его оказались весьма плачевными — астронавты сгорели заживо.

Чем пишут в космосе?
Фото: Depositphotos

В СССР учли этот печальный момент — космонавтам для записей стали давать восковые «карандаши». Палочка воска была обернута тонкой бумагой Чтобы что-то написать, слой бумаги отрывали с конца. При этом бумага в невесомости могла попасть куда угодно. Даже в легкие, если не заметить ее и сильно вдохнуть.

Но проблема была еще и в том, что такие письменные принадлежности оставляли малозаметный след на бумаге и зачастую столь расплывчатый, что о написанном приходилось догадываться по количеству черточек. Без помощи со стороны самих космонавтов «расшифровать» записи было довольно сложно.

В закрытом заключении о причине пожара на корабле Апполон-1 фигурировал кусочек графита
В закрытом заключении о причине пожара на корабле Апполон-1 фигурировал кусочек грифеля
Фото: ru.wikipedia.org

Проблему решил гражданин США Paul C. Fisher (Пол Фишер). Будучи по своей натуре изобретателем и по совместительству удачливым предпринимателем, он занялся проектированием ручки для записей в космосе на бумаге. Благо под идею имелись большие финансы от личной фирмы.

Замысел у Пола состоял в том, что при отсутствии на орбите земной гравитации любая пишущая жидкость не станет самотеком попадать на бумагу — «чернила» надо каким-либо образом выталкивать. Например, с помощью высокого давления. После длительных экспериментов Пол сделал свой выбор на сильно сжатом азоте.

Пол Фишер, изобретатель космической ручки
Пол Фишер, изобретатель космической ручки
Фото: ru.wikipedia.org

Устройство с ним содержало подвижный поплавок. Он «делил» на порции азот и «чернила», поступающие под давлением в пишущий узел. В качестве «чернил» изобретатель использовал густую пасту, которая при надавливании на шарик становилась жидкой и делала черточку на бумаге. Основной секрет ручки был в шарике — он делался из карбида вольфрама и в пишущий узел вставлялся с ювелирной точностью.

Американское космическое ведомство (NASA) ничего не знало о космической ручке Фишера — все расходы по ее изобретению Пол отнес на финансы своей фирмы. В 1968 году он предложил NASA проверить свою ручку в космосе. Она выдержала испытание и была принята NASA в штатную комплектацию для всех дальнейших полетов астронавтов. Ручка Space Pen была запатентована в США как изобретение.

Space Pen AG-7
Space Pen AG-7
Фото: ru.wikipedia.org

Ручку Фишера покупали в СССР, хотя могли иметь приоритет в части патентования своего изобретения. Дело в том, что аналогичное устройство изобрел М. И. Клевцов, но из-за бюрократизма в переписке с чиновниками не смог быстро запатентовать. В итоге приоритет ушел к США.

Статья опубликована в выпуске 29.05.2019
Обновлено 21.07.2020

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: