• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Материалы от компаний
Александра Бородкина Психотерапевт

Как стать самому себе психотерапевтом? О ведении дневника

Автор — Александра Бородкина. Психолог, индивидуальный и групповой аналитический психотерапевт Академии самоанализа «Зеркало» с практическим опытом консультирования более 12 лет. Автор и ведущая онлайн-курса «Формирование женской позиции».

Фото: Depositphotos

Уверена, что вы пишете или печатаете что-то каждый день. И, как большинство из нас, скорее всего вы записываете только то, что должны по работе или на учебе. А ведь ручка и бумага могут послужить мощнейшим инструментом для управления собственной жизнью и психическим здоровьем.

Ведение дневника — это древнейшая традиция, уходящая корнями, по меньшей мере, к Х веку в Японии. Большинство знаменательных исторических фигур хранили свои дневники. Оскар Уайльд писал: «Нужно всегда иметь возможность почитать в поезде нечто сентиментальное».

Польза для психического и физического здоровья

Существует масса научных доказательств тому, что ведение дневника оказывает положительное влияние на физическое здоровье. Одни исследования утверждают, что эта регулярная практика укрепляет иммунные клетки T-лимфоциты. Другие исследования показывают, что снижаются симптомы астмы и ревматоидного артрита. Психологи из Университета Техаса уверяют, что письменная рефлексия о стрессовых ситуациях помогает их принятию, тем самым уменьшая влияние этих факторов стресса на здоровье.

Научные исследования обнаружили также некоторые неожиданные преимущества дневника. Процесс письма вовлекает левое полушарие мозга, отвечающее за аналитические и рациональные функции. Пока задействовано левое полушарие, правое освобождается для творческой, созидательной деятельности, интуиции и чувств. В совокупности, письменная рефлексия убирает умственные блоки и позволяет вам использовать всю мозговую мощность для лучшего понимания себя, других и окружающего мира. Начните регулярно вести дневник, и вы вскоре отметите изменения.

Норман Роквелл, «Дневник. Обложка журнала
Норман Роквелл, «Дневник. Обложка журнала „The Saturday Evening Post“ (17 июня 1933 года)»
Фото: Источник

Ясность мыслей и чувств. Когда нам кажется, что внутри все запутано, когда мы не знаем чего хотим и что мы чувствуем, несколько минут фиксирования наших мыслей и эмоций быстро воссоединит нас с внутренним миром.

Понимание себя. Рутинное ведение дневника вскоре покажет вам, что в действительности делает вас счастливым и уверенным в себе, чего вы боитесь и что вас успокаивает. Другими словами, растет уровень самоосознания. Также появляется ясность в отношении ситуаций и людей, которые токсичны для вас, что важно для психологического благополучия.

Развитие умственных способностей. Вспоминая радостные и печальные события, мы развиваем когнитивные функции, включая память. Само по себе действо по организации наших мыслей и чувств и ясное изложение их на бумаге, опять же, развивает умственные способности.

Снижение уровня стресса. Описание гнева, печали и других болезненных эмоций позволяет ослабить интенсивность этих чувств. Соответственно, мы становимся спокойнее и можем жить настоящим моментом.

Более эффективное решение проблем. Обычно мы решаем проблемы, задействуя наше левое полушарие, то есть с точки зрения аналитической. Но иногда выход можно найти только посредством подключения креативности и интуиции, кои находятся в компетенции правого полушария мозга. Письмо активирует эти способности и позволяет нам выявить неожиданные решения для, казалось бы, безвыходных ситуаций.

Как стать самому себе психотерапевтом? О ведении дневника
Фото: Depositphotos

Решение споров и конфликтов. Если вместо пережевывания ситуаций недопонимания и конфликтов внутри нас мы их изложим на бумаге, нам будет гораздо проще разглядеть и понять позицию другого человека. Следовательно, мы быстрее приблизимся к разумному компромиссу.

В психоаналитических онлайн-программах Академии мы активно задействуем именно письменную рефлексию. Потому что ведение дневника позволяет нам отследить повторяющиеся шаблоны поведения и событий, а также видеть свое развитие со временем. Когда текущие обстоятельства покажутся непреодолимыми, мы можем обернуться назад и увидеть, что нам ранее удавалось преодолевать не менее сложные ситуации.

С чего начать?

  • Около 20 минут в день — наиболее эффективная продолжительность практики.
  • Начните с любой мысли или события.
  • Забудьте об орфографии и пунктуации.
  • Пишите быстро. Это освобождает вашу голову от «я должна/ен» и прочих блоков.
Как стать самому себе психотерапевтом? О ведении дневника
Фото: Depositphotos

Посвящайте дни конкретным темам. Несмотря на то что в основе ведения дневника лежит поток сознания, некоторая структура будет полезна для начинающих. Вы можете выбрать для себя дни месяца, когда вы рефлексируете на определенную тему, например:

  • Работа.
  • Отношения с людьми.
  • Здоровье.
  • Природа, путешествия, хобби.
  • Ваши мечты и желания.

Самое важное правило — правил не существует! Описывая важные для вас события и чувства, вы найдете в дневнике настоящего друга — не осуждающего и принимающего вас таким, какой вы есть. И пожалуй, дневник является самым дешевым видом психотерапии.

Статья опубликована в выпуске 27.11.2017
Обновлено 22.07.2020

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: