О том, что шиповник имеет лечебные свойства, было известно еще тысячу лет назад. Авиценна писал о нем в своих трактатах как о лечебном растении, помогающем при многих болезнях.
В травнике, написанном более двух веков назад, о чае из шиповника написано следующее:
Чай сей укрепляет грудь. Вкусом он гораздо лучше посредственного и по большей части слежавшегося китайского чая, а при том и ничего не стоит.
Это обладающее лечебными свойствами растение встречается у нас повсеместно. Оно является рекордсменом по содержанию в своих плодах аскорбиновой кислоты. Витамина С в них содержится в 40−50 раз больше, чем в ягодах черной смородины. Многократно превосходит шиповник по этому показателю и лимоны.
В его плодах можно обнаружить массу и других полезных для здоровья человека веществ:
- витаминов групп В и К;
- токоферола;
- каротина;
- минералов (железо, калий магний фосфор и другие);
- флавоновых соединений.
Уникальный химический состав шиповника придает ему мощные целебные свойства. Плоды этого растения — средство профилактики и лечения многих заболеваний. Их полезно включить в рацион как здорового, так и больного человека.
Этому растительному сырью свойственно оказывать на организм такое воздействие:
- тонизирующее;
- общеукрепляющее;
- противосклеротическое;
- противовоспалительное.
Отвар шиповника помогает успокоить нервы, улучшить работу сердечно-сосудистой системы, нормализовать протекание обменных процессов. Полезен шиповник и для печени. Его масло обладает ранозаживляющим свойствами. Чай или отвар рекомендован врачами людям, болеющим сахарным диабетом. Кроме того отвар плодов шиповника — действенное противоцинготное средство, а корней — закрепляющее.
Внимание! Прежде чем решиться использовать это растительное сырье в лечебных целях, желательно получить консультацию лечащего врача по приготовлению отвара, дозировке и частоте приема этого растительного средства. Особенно это касается людей, страдающих от сахарного диабета, заболеваний сердца, сосудов, печени.
Для укрепления иммунитета и повышения жизненного тонуса полезно пить шиповниковый чай. Его получают путем заваривания 2 ст.л. целых плодов (сушеных или свежих) кипятком (0,5 л). Напиток перед употреблением следует процедить, чтобы в нем не остались жесткие волоски.
Из плодов этого кустарника можно приготовить и сладкие лакомства — повидло, пастилу, мармелад.
Для приготовления полезного шиповникового мармелада потребуется взять набор продуктов, состоящий из:
- спелых плодов шиповника — 5 кг;
- сахарного песка — 2 кг.
Плоды шиповника моют, обрывают у них хвостики, закладывают в кастрюлю. Заливают ее содержимое водой (она должна частично его покрывать). Варят плоды до тех пор, пока они не станут мягкими.
Перетирают их через дуршлаг, пользуясь деревянным пестиком. Семена выбрасывают, пюре еще раз пропускают через сито, чтобы устранить из него тонкие жесткие волоски.
Перетертую плодовую массу возвращают на огонь. Варят ее до сгущения, постоянно помешивая деревянной ложкой. Ближе к концу варки добавляют сахар. Готовность лакомства определяют по оставшейся бороздке после проведения по дну ложкой.
Теплый мармелад раскладывают по банкам. Емкости оставляют открытыми на 2 суток. После чего присыпают мармелад сахарной пудрой и оборачивают банку пергаментом.
Хранят продукт в сухом и холодном месте. Его можно есть как готовый десерт или использовать как начинку для выпечки.
С наступлением холодного времени года не отказывайте себе в удовольствии выпить чашечку шиповникового чая или съесть пару ложечек мармелада из плодов шиповника. Такое угощение из полезных ягод станет отличной витаминной добавкой к вашему рациону, поможет укрепить иммунитет.
Однако если вы страдаете от гастрита с повышенной кислотностью желудочного сока, язвы желудка, тромбофлебита, сердечной недостаточности, вам следует воздержаться от употребления плодов шиповника. При этих проблемах со здоровьем они противопоказаны.
Как же была решена проблема производства зерна в наше время и кто такой Патрушев-мл. ?