Если вы не знаете, что приготовить для рождественской трапезы, возьмите на вооружение несколько оригинальных рецептов блюд.
Салат «Рождественский венок»
Для приготовления этого нарядного и очень вкусного праздничного салата вам понадобится запастись такими ингредиентами:
- куриным филе — 200 г;
- твердым сыром — 100 г;
- грецкими орехами — 50−70 г;
- отварным картофелем — 3 клубня;
- яйцами, сваренными вкрутую — 3 шт.;
- отварной морковью — 2 корнеплода;
- майонезом — 5−6 ст. л.;
- укропом свежим — 1 пучок;
- гранатовыми зернами — 1 горсть;
- солью, перцем — на свой вкус.
Источник видео: РКН: сайт нарушает закон РФ
Готовьте рождественский салат пошагово:
- Отварите курятину, остудите ее, порежьте небольшими кубиками.
- Возьмите большое блюдо. Установите в его центральной части стакан. Вокруг него выложите равномерным слоем половину вареного мяса, придавая ему форму бублика. Посолите, поперчите курятину. Пропитайте ее майонезом.
- При помощи терки измельчите в стружку вареный картофель. Сформируйте из него второй слой салата. Смажьте его майонезом.
- Из оставшейся курятины выложите третий слой. Посолите его, поперчите, пропитайте небольшим количеством майонеза.
- Измельчите ядра грецкого ореха в крупную крошку. Сформируйте из ореховой массы следующий слой салата.
- Покройте ореховый слой тертым сыром, распределив его равномерно по поверхности венка.
- Сформируйте следующий слой салата из тертой отварной моркови. Пропитайте его майонезом.
- Сформируйте последний слой салата из отварных яиц, измельченных при помощи терки.
- Получившийся бублик декорируйте свежим укропом, который будет имитировать хвою. Затем аккуратно извлеките из центра салата стакан.
Украсьте зеленый венок гранатовыми зернышками и отправьте его в холодильник на 2 часа.
Рождественская утка с апельсинами
Это сытное и очень вкусное блюдо принято подавать к рождественскому столу в европейских странах. Приготовьте его и вы.
Для этого вам понадобится взять такие продукты:
- утку — 2 кг;
- картошку — 700 г;
- апельсины — 3−4 плода;
- морковь — 350 г;
- головки репчатого лука — 400 г;
- специи в порошке (имбирь, красный перец, черный перец) — по ½ ч. л.;
- веточки свежего тимьяна — 5 шт.;
- соль — на свое усмотрение;
- подсолнечное масло — 2 ст. л.
Готовьте это праздничное блюдо, выполняя такую последовательность действий:
- Утку помойте, обсушите бумажными салфетками. Кожу птицы в районе грудки слегка надрежьте ножом в виде сетки. Старайтесь не порезать при этом мясо.
- С апельсинов аккуратно снимите цедру, пользуясь теркой.
- Соедините апельсиновую цедру с молотыми специями и солью. Добавьте к смеси растительное масло (2 ст. л.).
- Получившейся заправкой щедро обмажьте птицу со всех сторон.
- Луковицы очистите от шелухи и порежьте на крупные дольки.
- Апельсины нарежьте дольками того же размера, что и лук.
- Нафаршируйте птицу луковыми и апельсиновыми дольками. Не забудьте заложить внутрь тушки и веточки тимьяна.
- Придайте птице красивую форму: крылышки выверните под тушку, ножки свяжите прочной нитью, шейку постарайтесь завернуть внутрь тушки.
- Почистите картошку и морковь. Нарежьте крупными кусочками одной величины.
- Смажьте противень небольшим количеством растительного масла. Выложите на него овощную нарезку. Посолите ее, поперчите. Добавьте пару веточек тимьяна.
- Поверх овощей установите решетку, на которой расположите фаршированную птицу.
- Отправьте противень с уткой и овощами в разогретую до +200 ⁰С духовку.
Готовьте при этой температуре в течение 20 минут. После чего температурный режим снизьте до +160 ⁰С и готовьте кушанье еще 2 часа. Время от времени извлекайте утку из духовки и поливайте ее соком, скапливающимся на противне. Благодаря этому приему у запеченной птицы образуется красивая корочка.
Закуска «Рождественские свечи»
Источник видео: РКН: сайт нарушает закон РФ
Для приготовления этой праздничной холодной закуски возьмите набор продуктов, состоящий из:
- сладкого перца (можно использовать и консервированный овощ) — 5 штук зеленого и 1 плод красного цвета;
- плавленых сырков — 2 шт.;
- ветчины — 150 г;
- моркови (сырой) — 1 корнеплод;
- ядрышек грецкого ореха — 100 г;
- чесночных зубков — 4 шт.;
- майонеза — на свой вкус.
Готовьте эту закуску, следуя пошаговой инструкции:
- Перцы помойте. Срежьте с них верх, удалите семена.
- Ветчину нарежьте небольшим кубиком.
- Натрите на терке плавленый сыр и морковь.
- Чесночные зубки очистите от шелухи и измельчите в кашицу.
- Соедините мясную нарезку с сырной стружкой, тертой морковью, чесночной кашицей, измельченными ядрами грецкого ореха. Перемешайте, заправьте майонезом. Посолите получившуюся массу по вкусу. Начините ею сладкие перцы. Начинку не жалейте, накладывайте ее с горкой.
Поставьте фаршированные перцы на блюдо. Из красного перца вырежьте полоски — язычки пламени. Установите «огоньки» по центру съедобных свечей, воткнув их в начинку. Украсьте блюдо свежей зеленью и подавайте его к столу.
Приготовьте на Рождество эти замечательные праздничные блюда. Они станут настоящим украшением стола и наверняка очень понравятся вашим домочадцам и гостям.
Как же была решена проблема производства зерна в наше время и кто такой Патрушев-мл. ?