Легкие домашние хлебцы отлично подходят для перекуса и не менее хороши в роли бутербродной основы. Эту домашнюю выпечку можно «подружить» с пикантным творожным сыром, фасолевым паштетом или, например, кремом из авокадо.
Рисовые хлебцы
Ингредиенты:
- Сырой рис (150 граммов).
- Сыр из твердых сортов (60 граммов).
- Яичный белок (1 штука).
- Капуста брокколи (120 граммов).
Приготовление:
- Тщательно промыть рис — нужен не слишком рассыпчатый. Залить водой в кастрюльке (оптимально 1:1,5), после чего отварить.
- Капусту также ополоснуть, проварить до мягкости в кипящей присоленной воде. Далее откинуть на дуршлаг, окатить ледяной водой для быстрого остужения.
- Измельчить отваренную брокколи на крупной терке. Совместить с подготовленным рисом, мелко натертым сыром и яичным белком, по желанию слегка приправить молотым перцем.
- Тщательно размешать и хорошенько уплотнить полученную массу. Выдавить формочкой произвольные фигуры.
- Разложить заготовки на жаропрочном силиконовом коврике (или же на противне, щедро смазанном маслом и обсыпанном манной крупой). Поместить в 200-градусную духовку.
Полностью готовыми домашние рисовые хлебцы должны быть уже через четверть часа.
Гречневые хлебцы
Ингредиенты:
- Кефир (полстакана).
- Семечки льна (20 граммов).
- Сырая гречка (полстакана).
- Качественный мёд (1 чайная ложка).
- Яблоко (1 штука).
- Оливковое масло (1 чайная ложка).
Приготовление:
- Размолоть в муку семечки и крупу.
- Покрошить на мелкой терке очищенный фрукт. Соединить кашицу со всеми остальными продуктами, тщательно размешать и оставить на 20 минут.
- Раскатать тесто в тонкую лепешку. Оно должно получиться пластичным, но если вдруг окажется суховатым, ситуацию исправят несколько дополнительных ложек кефира.
- С помощью ножа или формочки разделить лепешку на порционные части. Уложить на застеленный противень и отправить в разогретую духовку примерно на 50 минут. Режим температуры — 150 градусов.
Овсяно-ржаные хлебцы
Ингредиенты:
- Вода (350 миллилитров).
- Сухая овсянка (200 граммов).
- Сода (1 чайная ложка).
- Мука ржаного сорта (250 граммов).
- Лимонная кислота (пол чайной ложки).
- Кунжутные семечки (3 столовых ложки).
- Соль (1 чайная ложка).
Приготовление:
- Объединить просеянную муку, гранулы кислоты, соль и соду.
- Немного измельчить и добавить овсяные хлопья.
- Ввести в смесь воду, образуя липкое тесто. Дать постоять полчаса, затем раскатать в пласт толщиной около 3 мм — делать это лучше на специальном коврике для выпекания.
- Разметить ножом квадраты или прямоугольники. Обсыпать заготовку кунжутом и слегка прижать руками, вдавливая зернышки в тесто.
- Перенести коврик в духовку, разогретую до 180 градусов.
Приблизительно через 20 минут хрустящие хлебцы будут готовы, их останется лишь разломать по намеченным линиям.
Кукурузные хлебцы
Ингредиенты:
- Подсолнечные семечки (100 граммов).
- Вода (200 миллилитров).
- Кукурузная мука (200 граммов).
- Оливковое или подсолнечное масло (3 столовых ложки).
- Кунжутные семечки (100 граммов).
Приготовление:
- Перемешать муку и семечки обоих видов.
- Соединить кипящую воду с маслом. Перелить в миску с сухой смесью, хорошо всё вымесить.
- Выложить липкое тесто на пекарскую бумагу, раскатать максимально тонко (для удобства можно накрыть еще одним листом).
- Сделать ножом разметку, как в предыдущем рецепте. Присыпать заготовку крупной солью.
- Прикрыв пергаментом, отправить будущие хлебцы в духовку со 150-градусной температурой.
Длительность приготовления зависит от толщины изделий, они должны получиться насквозь сухими.
Хрустящие хлебцы из отрубей
Ингредиенты:
- Пшеничные отруби (60 граммов).
- Чеснок (пара зубчиков).
- Овсяные отруби (150 граммов).
- Яйца (2 штуки).
- Молоко низкой жирности (250 миллилитров).
- Пряные травы и соль по вкусу.
Приготовление:
- Замочить все отруби в молоке. Оставить до разбухания минут на двадцать.
- Добавить к полученной массе 2 или 3 измельченных чесночных зубчика. Также можно положить рубленую петрушку, укроп или базилик.
- Вбить яйца и тщательно вымесить тесто. Когда слегка настоится, переложить на пергамент, выстилающий противень, разровнять и отправить в духовку на 20−30 минут. После остывания разрезать пласт на отдельные хлебцы.
Домашние хлебцы из орехов и семечек
Ингредиенты:
- Перемолотые семечки льна (2 столовых ложки).
- Сушеные тимьян и розмарин (по половине чайной ложки).
- Вода (8−9 столовых ложек).
- Кунжутные и тыквенные семечки (по полстакана).
- Соль, желательно морская (половина чайной ложки).
- Грецкие и миндальные орехи (по полстакана).
Приготовление:
- Высыпать в миску льняной порошок. Залить водой (2−3 ложки), перемешать и оставить до набухания.
- Размолоть орехи и семечки в крошку — не мелкую, но и не крупную. Дополнить сушеными пряностями и солью.
- Добавить к смеси льняную массу и несколько ложек воды. Консистенция теста должна быть густой.
- Выждать 10−15 минут — за это время тесто станет менее липким, и его будет проще скатать в шар. Именно в такой форме заготовка проведет следующий час при комнатной температуре.
- Разделить тесто пополам, каждую часть аккуратно раскатать на коврике через пленку до толщины 2−3 мм.
- Разметить ножом квадраты/прямоугольники. Отправить в духовку примерно на четверть часа.
Хрустящие домашние хлебцы станут отличным дополнением к повседневному рациону питания. Готовя такие изделия самостоятельно, вы можете быть уверены, что получите исключительную пользу для здоровья и красоты.
Ах, какие "схватки боевые" гремели на ШЖ 10 лет назад... Но - иных уж нет, а те - далече. Надорвались прометеисты и цивилизаторы.