А ведь творог очень ценен как источник белка, молочной кислоты, кальция, фосфора, железа, магния, витаминов… Каждый найдет в нем то, что нужно. Малышам творог дает белок и кальций, поклонникам низкоуглеводных диет — утешительную мысль о содержании в твороге всего трех процентов зловредных углеводов, людям, страдающим подагрой, — отсутствие пуринов… Ну, вот калории — да. Это есть, этого не отнять, если не питаться обезжиренным творогом. А что? Многим нравится.
Кокон, уютная защита — халатик, тапки, кресло, книжка, мягкий свет — и бабочка — маленькое черное платье, длинные перчатки, мундштук, шпильки, нитка жемчуга, пузырьки шампанского и запах легендарных духов… Кто рискнет сказать, что лучше, что имеет большее право на существование?
Прекрасно — выходить в свет и блистать, душевно — кормить свою семью вкусным завтраком, помогать детям собираться в школу, провожать мужа на работу. Жизнь прекрасна, и в ней всегда есть место и будням, и праздникам.
Итак, творог. Две крайности одной и той же сущности.
Будни.
Будни случаются гораздо чаще, будни — это, например, творожная запеканка, совсем простая, как в детском саду, но вкуснее и теплее, потому что вложена душа, потому что стараемся для своих любимых.
Берем три-четыре пачки творога любой жирности, два-три яйца, соль и сахар по вкусу и идеологии, уверенной рукой замешиваем до однородности, после чего прибавляем немного муки — пару легких горсточек, для устойчивости. Фантазию не сдерживаем, добавляем в тесто курагу, толченые орехи, да хоть меленько (чтобы успела пропечься) тертую морковь, которая придает запеканке очень приятный нежно-оранжевый цвет.
Форму, если требуется, смазываем по стенкам и дну, выкладываем равномерным слоем творожную массу и отправляем в разогретую до 200−220 градусов Цельсия духовку на средний уровень. Через полчаса — сорок минут запеканка готова. Можно и не на часы смотреть, а на верхнюю корочку — как стала зарумяниваться в шоколадный загар — вынимаем.
Чуть охлаждаем, даем осесть и режем. Совсем горячая запеканка режется плохо.
А потом отключаем предусмотрительность, задвигаем ногой весы под шкаф, достаем конфитюр и сметанку, намазываем щедро на кусок и в очередной раз констатируем, что жизнь удалась.
Праздники.
Праздники просто обязаны случаться с нами, потому что без них пропадает искорка в глазах, уходит ощущение легкости и всемогущества, портится настроение и отношение к миру. А если они вдруг не случаются, нужно их просто брать за шкирку и тащить в свой дом. В сочетании с предложением бабушке принять внуков на пару деньков.
Делаем творожное тесто, для которого требуется 250 г творога, 125 г сливочного масла, полтора-два стакана муки. Допустимо взять и любой другой рецепт, с яйцами и содой, например, но смысла в этом нет. Сода нужна для того, чтобы тесто поднималось, это важно для тортов, а для звездочек-корзиночек не особенно принципиально.
Замешиваем и отправляем в холодильник минут на сорок или на час, в противном случае оно ужасно липнет к рукам. Просто ужасно. Нет, конечно, можно попробовать раскатать сразу, но вам не понравится. Либо вы просто волшебница с руками из плечевого пояса. Интересно, кто-нибудь попробует пройти тест на волшебницу? Вообще, холод для творожного теста — не дурацкое измышление, а необходимость. При раскатывании — чтобы влага творога не успела соединиться с клейковиной муки (руки-то теплые). Перед выпеканием охладить с полчасика (хотя для мелких изделий это необязательно) нужно для того, чтобы будущий торт не расплавился и не сгорел под жаром, а успел схватиться и ровненько поднимался и выпекался. Ах да, в холодильнике тесто должно быть прикрыто пленкой.
Вынимаем основу будущего шедевра из холодильника, присыпаем доску мукой и раскатываем. Вот теперь-то оно раскатывается и лепится совершенно спокойно.
Из слоя толщиной в пару миллиметров вырезаем кружочки диаметром с донышко стакана или чуть больше.
В центр каждого кружочка кладем:
несколько крошек горького шоколада размером с горошинку черного перца (горечь шоколада определяйте сами: кто-то любит вообще без сахара, кто-то может есть максимум 70%);
несколько кусочков грецкого ореха (разумеется, необходимо удалить все перегородки и прочий мусор.);
кусочек или чайную ложечку голубого сыра (в оригинальном рецепте это горгонцола, но можно попробовать не слишком выдержанный (иначе будет суховато) другой голубой или зеленый сыр);
прикрываем сверху еще шоколадом и орехами.
Аккуратно собираем края кружочка, формируя «звездочку», защипываем и нежно выкладываем на лист, который по заполнении отправляем в духовку на четверть часа при температуре 180 градусов. Или даже меньше. Минут через десять можно одну «звезду» вынуть и попробовать. В общем, следить надо внимательно, процесс быстрый.
Есть их можно теплыми, а можно и остудить. И если творожная запеканка хорошо идет под чай, то «звездочки» мы дополним сухим белым вином. Или даже сухим игристым белым вином. Праздник, так праздник!
И пусть говорят, что творог скучен и примитивен. Мы-то знаем…
Татьяна Коэн,
вот это звёздочки! Да и читать было приятно! Благодарю от всей души.
0 Ответить
Татьяна Коэн, здорово! Почему? Да потому что я очень люблю все творожное! кому интересно -могу написать довольно много рецептов разных "вкусностей" из творога! СПАСИБО!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Татьяна Коэн,
поддерживаю, написано замечательно!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Написано просто блестяще!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Как интересно! 5!
Прочитала с удовольствием!
Точно Люба выразила то, что и я хотела сказать: "какая игра в слова и смыслы! "
Правда - таким языком оригинальным написано!
Я в восхищении!
Как-то Вы мысли Ваши выражаете - ну просто супер-неординарно, хотя повод-то в общем обыденный - просто рецепт блюда!!!
В общем - мои Вам аплодисменты, Татьяна!
И в закладки эти милые звёздочки и всё остальное!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Спасибо, Марина, очень приятно такое читать .
Еще и потому, что я на этом проекте оказалась совершенно случайно, ни разу в жизни не думая, что захочу писать или еще как-то работать со словом. Мой обычный жанр - аналитические записки .
А вот пришла - и осталась. Славное тут общество.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Таня, я бы посоветовала в запеканку вместо муки добавлять манку, в общем-то, таков рецепт классической запеканки из поваренной книги. Хотя, может, вам вкуснее с мукой...
А печенье творожное, как вы описали, я тоже часто пеку, только я из творожного теста сначала леплю колбаску, потом режу её на кусочки, из них катаю шарики, расплющиваю и сгибаю пополам. В общем, писать дольше, чем лепить.
А дочка свою колбаску не режет, она придумывает ей глазки и называет её змеёй. И так и кладёт на противень.
0 Ответить
Ага, я тоже манку предпочитаю, получается более воздушная, обычно сыплю на глаз. И тоже добавляю все, что под руку попадется. Люблю добавить еще корицу
Оценка статьи: 5
0 Ответить
А еще можно в сахар перед сгибанием макать, если ккалы не зудят .
Да, для меня манка - чистый БДСМ. Едва решилась фрикадельки в ней обвалякивать... Нет. Как правильно?
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Готовить что-либо - ни в жисть, а вот читать было очень приятно. Брильянтово написано, такая игра в слова и смыслы!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Спасибо, Люба , люблю я это дело. Где и пожонглировать, как не в Журнале? Работа-то сухая, цифры, факты да их толкование по девице Ленорман.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Татьяна! вы умеете гадать по картам Марии Ленорман?
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Нет . Это я "Понедельник начинается... " вспомнила.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Оттакота!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
и вот так еще
Оценка статьи: 5
0 Ответить