• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Анна Мартынова Грандмастер

Что мы знаем об эскимо?

Лето, жара… Плавится только что купленное в ларьке напротив мороженое, сладкая белая жидкость бодренько так стекает по руке. Наверное, впадаю в детство. А почему бы и нет, ведь все мы, как утверждает классик, родом оттуда.

Мороженого в моем детстве было от пуза — ешь, не хочу. Сочинский пломбир, молочно-белый и ужасно жирный, мы с братом больше любили за хрустящие вафельные стаканчики и, даже будучи в старших классах школы, на ежегодной выставке мороженого в городском парке покупали их десятками (удивительное чудо русской демократии: стаканчики можно купить отдельно от мороженого!).

Но было оно, эскимо, которое мы брали у мороженщика на углу не ради хрустящих вафель, а исключительно потому, что сочетание холодного сливочного лакомства и тонкого слоя темного шоколада потрясающе вкусное. Бумажные обертки с чебурашками и потрясающее «хрум» — треснула тонкой паутинкой шоколадная глазурь. Да, еще в мороженом моей мечты всегда была деревянная палочка!

Пожалуй, это и все, что я помню об эскимо. А ведь к тому моменту, как мы встретились с ним впервые на углу дома, в палатке мороженщика, любимому лакомству детей всей планеты уже было более шестидесяти лет…

Американец Кристиан Кент, датчанин по месту рождения, изобрел его на собственной маленькой кондитерской фабрике, производящей сладости для малышей из соседней школы, облив традиционное мороженое расплавленным шоколадом. Кстати, современное английское ice-cream, дословно переводимое как «ледяной крем» — лишь неправильная калька с оригинала. Кент назвал свое мороженое в шоколаде I-Scream — «я кричу».

Пробная партия холодных «шоколадных батончиков» разошлась влет, а вторую он готовил уже со своим компаньоном Расселом Стовером. Совместная продукция получила название Eskimo Pie — «пирог эскимоса». Было это в далеком 1920 году, когда впервые была выпущена первая партия нового мороженого в промышленных объемах — почти 25000 штук. Правда, по другой версии, первый патент на мороженое, покрытое шоколадной глазурью, получил на год позже кулинар из Айовы Христиан Нельсон…

Как бы то ни было, в России столь любимое многими эскимо появилось только накануне Второй мировой войны — в 1937 году. Говорят, это была личная инициатива тогдашнего наркома продовольствия Микояна. Глазированные цилиндрики сливочного мороженого, внутри каждого из которых была для удобства деревянная палочка, заворачивали в бумагу. Русское эскимо делали в столице ручным способом на ручной же дозировочной машине. А «эскимо-генератор» появился на Мосхладокомбинате № 8 лишь 10 лет спустя, в 1947 году.

Если вам когда-нибудь захочется вернуться в детство или порадовать вкусняшкой своего малыша, попробуйте приготовить эскимо дома. Для этого возьмем:

белок одного яйца;
2/3 стакана 40% сливок;
2 столовые ложки сахарной пудры;
полплитки горького шоколада;
2 столовые ложки сливочного масла.

Белок взбить миксером или венчиком до образования плотной, стоячей пены. В отдельной посуде взбить сливки, добавить к ним взбитый белок, сахарную пудру и продолжать взбивать до загустения. Затем разложить массу в подготовленные формы (кстати, ими могут служить обыкновенные пластиковые стаканчики), воткнуть в центр каждой деревянную или пластиковую палочку и поставить в морозилку в камеру глубокой заморозки. Если ее нет, установите регулятор холода на максимально низкую температуру.

Когда наше мороженое замерзнет, обмакните его в расплавленный на водяной бане шоколад, в который добавлено масло, а затем переставьте его в обычную камеру для хранения замороженных продуктов или верните регулятор холода в прежнее положение. Ели вы решили запастись лакомством к домашнему празднику, уже готовое эскимо оберните фольгой для запекания, оставив торчать лишь палочку.

Приятного аппетита!

Статья опубликована в выпуске 10.07.2008
Обновлено 22.07.2020

Комментарии (15):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: