• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Марина Дементьева Профессионал

Как приготовить мини-салаты?

Для приготовления маленьких салатов особой мудрости не надо, а пользы от этого много. Во-первых, «большая сыть брюху вредит», как говорится в русской пословице. Во-вторых, желание съесть нечто непривычное — важно для приятного застолья. Но нельзя не учитывать ювелирную работу в приготовлении мини-салатов. Поэтому, в любом случае, запаситесь небольшим терпением.

Havrylyuk Yuriy Shutterstock.com

Весной, как никогда, наш организм чувствует нехватку витаминов, поэтому временами ощущаем вялость, сопровождаемую невеселым настроением. Полезных здоровью овощей, фруктов и зелени в магазинах или на рынке предостаточно, но я постоянно покупаю помидоры.

Помидоры признаны учеными невредным продуктом питания и помогают нам худеть, нормализуют давление. К обеденному столу я готовлю «на скорую руку» вот такие салатики из помидоров и других витаминных продуктов…

Мини-салаты «Помидорки»

Ингредиенты: крепкие помидоры средней величины — 300 г достаточно для двух-трех человек; любой сыр с пониженной жирностью и не острый — 50 г; майонез — 1−2 столовых ложки; сладкая паприка, соль и укроп — по вкусу; пахучая кинза — для любителей.

Как приготовить:

1. Помидоры разрезать на две ровные дольки, аккуратно выбрать овощные внутренности и поместить их в миску. Дольки выложить на блюдо.

2. Сыр натереть на терке, смешать с содержимым в миске и добавить зелень, специи, майонез.

3. Для любителей острых блюд можно применить 2−3 головки тертого чеснока.

Украсьте мини-салатики зернами маринованной кукурузы, и все готово. «Помидорки» даже подходят на закуску к спиртным напиткам.

Садоводы-экспериментаторы знают о баклажанах все, от их необычных форм, размеров до разных цветов овощной шкурки, которая бывает не только синей или фиолетовой, даже белая и оранжевая. Баклажаны — кладезь витаминов, и они всегда удивляли меня вкусовыми качествами. Поэтому баклажаны предпочитаю кабачкам.

Мини-салаты «Баклажанчики»

Ингредиенты: продолговатые баклажаны — 7−8 штук; куриное мясо — 500 г; одно яйцо и очищенные грецкие орехи — 50 г; шампиньоны — 5−6 штук; четверть головки лука; соль, не острый молотый перец, зелень — по желанию; соевое масло и 1−2 ложки майонеза.

Приготовление:

1. Мясо отвариваем и мельчим.

2. Баклажаны режем вдоль, на две части. Внутренности, не прокалывая шкурку, режем ножом. Заливаем овощи яичной смесью (немного) в каждую дольку и запекаем в духовке, чтобы баклажаны сильно не размягчились.

3. Грибы обжариваем с луком на масле.

4. Орехи можно размолотить или разделить на мелкие части.

5. Из готовых баклажанов вынимаем внутренности, смешиваем с остальными ингредиентами и возвращаем в баклажанное «корытце».

Примечание: мясо для мини-салатов «Баклажанчики» подойдет любое, но лучше нежирная говядина и свинина, даже гусятина. В диетических целях советую постную и молодую курятину или индейку. Не расстраивайтесь, если останутся неиспользованные продукты после приготовления мини-салатов, вы обязательно найдете им применение.

Мини-салаты «Свежие фруктики»

Даже не буду писать, как особо их готовить. Возьмите яблоко или апельсин, что-то другое, смешайте измельченные внутренности каждого с другими фруктами или ягодами, добавьте йогурт или подслащенную сметану, и у вас получится замечательный энергетический завтрак для всей семьи.

Экспериментируйте с любыми продуктами для мини-салатов. Надеюсь, вам и вашим домочадцам это понравится как в праздничные дни, так и в будни. А мини-салаты станут любимой едой. «Где ни сесть, так сесть, было бы что съесть», — утверждает русская пословица.

Доброго всем здоровья, вкусных салатиков и отличного настроения!

Статья опубликована в выпуске 28.02.2013
Обновлено 22.07.2020

Комментарии (5):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Евгения Комарова Евгения Комарова Читатель 28 февраля 2013 в 02:21 отредактирован 28 февраля 2013 в 17:43 Сообщить модератору

    Уважаемая Марина!
    То, что Вы почему-то называете "мини-салатиками", хозяйки со стажем всегда называли (и продолжают называть!) фаршированными овощами и фруктами или волованами (если "корзиночка" из теста или половинок булочки).
    Начинку для фаршированных помидоров можно разнообразить до бесконечности...В Вашем варианте можно избежать использования майонеза, если для начинки брать не твёрдый, а мягкий сыр или творог, причём последний вариант значительно снижает общую калорийность блюда, особенно если брать обезжиренный творог. Кто не любит чеснок, но тем не менее любит остренькое, может добавлять в начинку горчицу, тёртый хрен, острый перец чили или карри - по желанию! Очень вкусно и полезно в начинку из творога с зеленью и чесноком добавлять измельчённые грецкие орехи или мякоть авокадо...
    Нет, надо или остановиться, или самой садиться писать статью о вариантах фаршировки помидоров (раз уж мы говорим о "салатиках" - то фаршируем, конечно же, как и Вы, сырые помидоры)...А потом отдельные статьи - о вариантах фаршировки сырых яблок, сладкого перца, авокадо, мини-ананасов, груш...Фаршированные яйца - тоже "песТня", так же, как и волованы...СТОП!!! Гусары, молчать!

  • Мини-салатики в корзинках, по-моему, они хлебные.

  • Мини-салатиками с крошками-ананасами

  • Жаль, что нет личных фото с моими мини-салатиками. Но в интернете отыскала вот такие интересные картинки... Это с баклажанами.