Затем начинается длительный и специфический процесс обработки: обжарка, конширование (особо тщательное перемешивание шоколада), выдержка и постепенное охлаждение. Наиболее популярный по отзывам финских потребителей классический темный шоколад не содержит ничего кроме сахара и бобов (71%) из мадагаскарского района Самбирано. Такие сорта бобов в кондитерском производстве используют далеко не везде, поэтому финский шоколад стал достойным конкурентом бельгийскому и даже швейцарскому.
История шоколада, выпускаемого в Финляндии, измеряется более чем 50 сортами. Кроме классического темного шоколада, в него включены шоколадные плитки с различными наполнителями, есть среди них шоколад специально для детей и специально для женщин, заинтересованных в эффективной борьбе с лишним весом. Все это многообразие финских шоколадных изделий, составляющих лучшие мировые коллекции, немыслимо без современных производственных технологий.
Кроме того, у финнов существуют традиции изготовления шоколада вручную из какао-порошка. Такое изделие ручной работы является уникальным подарком на любой торжественный случай, и эта традиция довольно широко распространена. Путем необычных творческих решений с применением пищевых красителей домашние мастерицы украшают свои изделия не только посредством различной цветовой гаммы (например, недавно я получил в подарок синий шоколад), но рисунками и надписями. С таким индивидуальным подходом к делу финские мастерицы способы сделать кулинарный шедевр, который даже жалко съедать, ибо он может стать памятным сувениром при соответствующих условиях хранения. Все это создается под влиянием чувства творческой раскрепощенности, единения с природой.
От шоколадных дел мастеров не отстают и их коллеги по кондитерскому цеху, профессионально занимающиеся выпечкой. Традиционные в юго-восточной Финляндии «карельские пирожки» — это самое простое, что можно себе представить на прилавках магазинов и кафе. Булочные и кафе предлагают все: от традиционного черного хлеба до оригинальной выпечки — поэтому не трудно понять, почему и в этом сегменте у финнов есть предметы национальной гордости.
Традиции выпечки в Финляндии имеют давние корни, а злаковые хлеба даже стали частью национальной самоидентификации. В каждом регионе имеются свои специалисты и особый рецептурный специалитет, на который, как здесь признают, влияют традиции России — с Востока, и Швеции — с запада. Именно они позволили создать по-особому богатый ассортимент сладких пищевых продуктов: от снеков, заварного черного хлеба и яблочных булок до карельских пирожков ручной работы.
Если вы оказались в Финляндии, попробуйте черный хлеб (saaristoleipa) или булочку с корицей (korvapuusti) — по рекомендации гурманов, к которым без ложной скромности причислю и себя, это идеальное дополнение к утреннему кофе, которое, кстати, финны почитают еще больше своих кондитерских шедевров. По статистике 2014 года более 15 литров кофе в год выпивает средний гражданин страны. Финский кондитерский продукт по праву считается европейским деликатесом. Пестуя свою славу, сегодня талантливый финский кондитер готов изготовить все, что угодно: от лимонных меренг до торта в виде книги о хоббитах.
Гастрономические изыскания здесь изобилуют природными мотивами: в основу создания кулинарных украшений из хлеба положена специальная техника ручной работы с акцентом на простоте, использованием настоящих культур без примесей и добавок в виде «усилителей вкуса». Завершается этот кулинарный образ безупречным технологическим качеством продукции.
"Рекламы следует писать самыми лучшими яркими красками. Нужно, чтобы реклама схватила вас за нос издали, еще за милю от нее, и сразу...