Максим с интересом листал странички и вдруг, остановившись на одной из них, мечтательно произнес: «Хочу зебру!» И вопросительно посмотрел на нас.
Знакомая ему ответила, что зебра — дикое животное, и при любом раскладе, и даже финансовых возможностях, в домашних условиях жить не сможет.
— Все равно хочу зебру… — тоскливо протянул ребенок и с надеждой взглянул на меня.
— Мам, ну хочет он зебру, испеки тогда ее. Тем более, это быстро, — деловито посоветовал уже мой сын.
Видимо, эти слова нарисовали в голове Макса ужасающую картину, и глаза его наполнились слезами. Я вздохнула, и взяв за руку маленького друга, отправилась с ним на кухню. И мы начали колдовать…
И испекли зебру не кровожадным, конечно, способом, а в виде кекса, носящего одноименное с этим животным название. Эта весьма простая домашняя выпечка внутри получается неровно-полосатой, что отображается на разрезе. Кулинарный рецепт данного пирога появился достаточно давно, в СССР, во времена тотального дефицита, но и по сей день весьма актуален. А пекли мы его с Максом следующим образом…
Ингредиенты:
- 1 яйцо;
- сахар — 100 граммов;
- кефир — 180−200 граммов;
- сливочное масло — 100 граммов;
- сода — 0,5 чайной ложкой соды;
- ванильный сахар — по вкусу;
- какао — 1 столовая ложка;
- мука — 250−280 граммов (это неполные 2 стакана).
Приготовление. Взбить миксером сахар с маслом и ванильным сахаром, добавить яйцо, далее кефир, предварительно вмешав в него соду. Разделить тесто на две порции. В каждую засыпать по одному стакану просеянной муки. В одну из этих порций поверх муки добавить столовую ложку какао. Перемешивать ложкой до однородной консистенции.
Далее форму для кекса диаметром 20−22 см смазать маслом и выкладывать тесто слоями — слой светлого, слой теста с какао, и так далее.
Печь при температуре 175−180 градусов в предварительно прогретой духовке ориентировочно 45 минут (я пекла одновременно на нижнем и верхнем обогреве). Готовый пирог слегка посыпать сахарной пудрой.
По желанию, можно украсить любым кремом или вареньем, тут все зависит от вкусов и предпочтений каждого.
Готовьте с удовольствием!
Небольшая ремарка. Пока пили чай с кексом, узнали несколько интересных фактов про зебру.
Оказывается, детеныши зебр рождаются не с черными, а с рыже-коричневыми полосками, причем у каждой зебры рисунок полос уникален и больше не повторяется ни у одной из их особей. Полосатая окраска помогает этим животным спасаться от мух цеце, которые воспринимают зебр просто как мелькающий полосатый объект, не расценивая как источник питания. А еще, согласно данным исследований ученых, зебра — черная в белую полосочку, а вовсе не наоборот.
Уважаемый Нью Йоркер, не пони маю, зачем Вы прицепились именно к моему посту. Спорите Вы не со мной, а с самим собой - и при чем тут...