Некоторым желающим ответили отказом в получении субсидии. Их подвело то, что кредитные договоры не в полной мере соответствовали условиям программы. Надо прояснить, кто именно может быть уверен, что получит финансовую поддержку. Процент отказов резко пойдет на убыль.
Участники программы поддержки
Срок действия программы: 1.01.2019 года — 31.12. 2022 года.
Получить помощь могут семьи, где в указанный период времени на свет появился третий или последующий ребенок. Не обязательно, чтобы дети были от одного и того же брака.
Так, обратиться за поддержкой могут мать или отец с двумя детьми от первого брака и третьим ребенком, рожденным в обозначенный период, но уже в другом браке. Главное условие — отец или мать должны быть заемщиками или созаемщиками по ипотеке. Не имеет значения возраст двух старших детей.
Под действие программы попадают и усыновленные дети. Основное требование — третий усыновленный ребенок должен быть рожден после 1 января 2019 года. Возможен случай, когда двое детей — родные, а третий — усыновленный. Требования к дате рождения все те же.
Размер государственной субсидии многодетным семьям
Максимальный размер субсидии — 450 тысяч рублей.
В ситуации, когда размер долга по ипотеке меньше данной суммы, будут предоставлены средства, равные остатку для погашения кредита. В данной ситуации получить максимальную сумму не выйдет. Полученные средства не могут быть потрачены на потребительские нужды — их использование возможно только для погашения ипотеки и решения жилищного вопроса.
Получение государственной помощи при погашении ипотеки
Для получения финансовой помощи необходимо подать портфель документов в банк, где оформлялся кредит. Им будет инициирована предварительная проверка представленных документов. Если собранный пакет документов устраивает кредитора, он отправляет его оператору программы, государственной компании «Дом.РФ».
Стандартная проверка, проводимая компанией-оператором, включает запрос в ЗАГС для получения информации о детях и изучение сведений из Росреестра (рассматриваются условия предоставления ипотечного кредита). По ее результатам принимается окончательное решение о том, стоит ли просителю выплачивать компенсацию.
После согласования выплаты запрошенные средства поступят на счет банка-кредитора. Озвученная сумма поможет либо уменьшить ежемесячный платеж, либо сократить срок действия кредита.
Жилые объекты, рассматриваемые программой поддержки многодетных семей:
- Квартира в готовом доме. Также рассматриваются приобретенные жилые помещения в строящемся доме в рамках участия в долевом строительстве.
- Частное домовладение.
- Земля, где предполагается возведение жилой постройки.
Портфель документов для обращения к банку-кредитору
Документы с подтверждением о выдаче ипотечного кредита. Кредитный договор. При рефинансировании ипотеки предоставляются договоры с актуальным и изначальным кредитором.
Документы с подтверждением о приобретении жилого помещения, уступка права требования по договору долевого участия. Договоры: купля-продажа квартиры или частного дома, купля-продажа земельного участка, долевое участие в строительстве.
Документы для подтверждения отцовства или материнства: свидетельства о рождении детей, свидетельство об усыновлении или иные похожие документы.
Паспорт гражданина РФ или другой документ, удостоверяющий личность.
Копии подаются в электронном виде. Копию свидетельства о рождении ребенка необходимо заверить у нотариуса.
Цель получения государственной поддержки на погашение ипотечного кредита
В большинстве случаев просителям отказывают в получении финансовой помощи из-за несоответствия документов указанным в программе требованиям. Банки и операторы крайне требовательны к указанию целей заключения кредитного договора.
Не рекомендуется указывать в договоре такие цели, как «проведение ремонтных работ» или «улучшение условий проживания». Данная рекомендация применима как к изначальному кредитному договору, так и к договору о рефинансировании ипотечного кредита.
Средний срок получения государственной помощи при погашении ипотеки
Условия программы предполагают то, что требуемая помощь должна быть предоставлена в течение 30 календарных дней с момента принятия заявления банком. Однако с соблюдением данного обязательства могут возникнуть проблемы, так как государственные органы не всегда вовремя представляют запрашиваемые документы в «Дом. РФ».
При отказе не стоит оставлять попытки получить субсидию. Следует проанализировать причину отказа, исправить выявленные недочеты, собрать недостающую документацию и подать заявление повторно.
Хвала автору, за освещение столь редкой темы. Осталось - уточнить первичность денежного металла, кажется, серебро было до золота. От...