• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Юрий Трашевский Профессионал

Интересные факты о деньгах. Какие бывают банкноты и где можно расплатиться мидиями?

Все мы нуждаемся в деньгах и активно ими пользуемся. Это стало неотъемлемой частью нашей жизни на протяжении тысячелетий. Мы встречаем деньги повсюду в виде купюр, монет, на банковском счете в цифровом виде. Деньги используются как средство платежа, потому что без них потребовались бы длинные цепочки обмена товаров. В статье несколько интересных фактов о деньгах, о которых знают далеко не все.

Фото: Depositphotos

1. Самая маленькая банкнота в мире.

Согласно Книге рекордов Гиннесса, самая маленькая банкнота в мире — это румынская банкнота Бани 1917 года. Банкнота размером 33×45 мм была величиной с почтовую марку.

Эти банкноты использовались с целью экономии во время Первой мировой войны. Поскольку сырья для монет в то время было мало, приходилось использовать банкноты, даже если они были невысокой стоимости и малого размера. Купюра ходила в обращении до денежной реформы после Второй мировой войны.

Самая маленькая банкнота в мире
Самая маленькая банкнота в мире
Фото: forum.violity.com

2. Самая большая банкнота в мире.

Самые большие банкноты в мире есть на Филиппинах и имеют размер страницы формата А4.

Банкнота в 100 000 песо была создана в рамках 100-летия независимости этого государства и является официальным платежным средством. Однако банкнота не находится в обращении, так как было напечатано всего 1000 штук, и, следовательно, совокупная стоимость значительно превышает номинальную стоимость.

3. Самая большая монета в мире.

Самая большая монета в мире называется «Красный кенгуру», выпущена в Австралии в 2011 году в единственном экземпляре.

Самая большая монета в мире
Самая большая монета в мире
Фото: Depositphotos

Монета изготовлена из чистого золота, весит одну тонну и стоит 30 миллионов евро. Диаметр монеты 80 см, толщина 12 см. Конечно же, эта монета не является платежным средством, а выпущена с целью продвижения Австралии — как страны, занимающей достойное место в мировой финансовой системе.

4. Мидии как платежное средство в Папуа-Новой Гвинее.

Морские мидии все еще можно использовать как средство денежного обращения в Папуа-Новой Гвинее, как и сотни лет назад.

Однако не все мидии принимаются к оплате, только очень редкие экземпляры. Мидии сортируются и нанизываются на нитки. Сейчас очень немногие торговцы все еще принимают их как средство платежа.

5. Шведы уже перешли на безналичный расчет и отказались от бумажных денег.

Интересные факты о деньгах. Какие бывают банкноты и где можно расплатиться мидиями?
Фото: Depositphotos

В Швеции в обращении находится всего 1,24% наличных денег, измеряемых по отношению к Валовому Внутреннему Продукту. Для сравнения, в России этот показатель составляет 25%. Шведы предпочитают расплачиваться картой даже за покупки на небольшие суммы.

6. Бумажные деньги были изобретены в Китае.

Бумажные деньги впервые начали использовать купцы в Китае в VII веке. В XI веке из-за нехватки меди было невозможно произвести достаточное количество монет, что сделало бумажные деньги широко распространенными.

Китай. XII век. Медное клише для печати банкнот и оттиск банкноты
Китай. XII век. Медное клише для печати банкнот и оттиск банкноты
Фото: ru.wikipedia.org

В Европе банкноты появились только 500 лет спустя. В 1661 году Швеция была первой страной, использовавшей бумажные деньги.

7. Банкноты имеют ограниченный срок обращения.

В России он обычно составляет пять лет. В случае надрыва или частичной порчи купюры, владелец может обратиться в отделение банка и раньше, чтобы поменять ее на новую. Главное, чтобы номер купюры был сохранен. Однако даже сейчас есть случаи, когда люди получают купюру 1000 рублей образца 1997 года в хорошем состоянии.

Учитывая все сказанное, можно сделать вывод, что бумажные деньги, как средство обращения, исчезнут приблизительно через 5−10 лет. Благодаря всеобщей цифровизации будет полностью безналичный расчет. А вот монеты из драгоценных металлов останутся как средство для инвестирования.

Статья опубликована в выпуске 28.09.2021

Комментарии (2):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • А это переходные деньги в Казахстане, появившиеся там после развала СССР. Ельцин объявил о закрытии рублевой зоны в других 14-и республиках. Последние рублевые купюры разные челноки отвезли в Россию на закупку товаров и нала в Казахстане не стало. Сами рубли какое-то время как безналичная валюта какое-то время оставалась. Для наличных расчетов придумали вот эти чековые книжки на 12 чеков. Выдавали в кассах предприятий. Переписали из сберкасс со сберкнижек на них суммы. 12 чеков на месяц. А магазинов самообслуживания еще не было и надо в каждый отдел продмага отдавать один чек. Приходить надо было с паспортом. Хорошо еще, если оба супруга работали - все же 24 чека на семью. Вдобавок карточная система. Хлебнули в-общем, пока в ФРГ срочно печатали новые деньги - Тенге по подобию западногерманских марок (Назарбаев договорился с Гельмутом Колем). А разменные монеты - Тиын были тоже сначала бумажными (на простой бумаге - без водяных знаков). Потом уже пошли монеты. А тенге меняли тогда 1 тенге к 10 старым советским рублям. Еще и деноминацию устроили и ограбили.